艾米:敬告某报特派记者马丹吴小川

(提要:《华西都市报》特派记者马丹和吴小川在4月19日的一篇报道中捏造事实,损坏我的名誉,从法律的角度来说,这就叫做“诽谤”。

我在这里敬告马丹和吴小川,你们的文章已经被多家媒体转载,造成了极坏的影响,请你们公开进行更正,不然的话,我会向你们的上司投诉,如果投诉无效,我会向法院起诉你们。)

据说这马丹和吴小川乃《华西都市报》特派记者,他们在4月19日发表了一篇题为“《山楂树之恋》原作者称张艺谋新片编剧没看懂故事”的文章,以无中生有的方式,捏造事实,对我进行诽谤。

马丹和吴小川在上述文章中报道说:“小说原作者艾米曾接受媒体时说,“我不评论演员也不评论电影,这些都跟我无关。”

我什么时候说过这样的话?这两个“特派记者”能拿出根据来吗?谅他们也拿不出来,因为我总共就接受过一次媒体采访,是《南方周末》的书面采访,还是我自己拟定采访提纲,自己作答的。《南方周末》的编辑很负责,做任何改动都先经我同意,我不同意的,他们就改回去了。

我这唯一的一篇访谈公开发表在《南方周末》上,全文在我的博客就能找到,我自己还留有最初的底稿,我说过什么,都有清清楚楚的文字记录。我只说过我不会参与编剧,但我从没说过不评论演员和电影。评论演员和电影是我的合法权利,我怎么会剥夺自己的言论自由?

而马丹和吴小川无中生有造出上面套红的那句话,损害了我的名誉,让人们觉得我出尔反尔,说了不评演员和电影,结果又评了起来。

像马丹和吴小川这样捏造事实损坏他人名誉的做法,就叫做“诽谤”。

我在这里敬告马丹和吴小川,你们的文章已经被多家媒体转载,造成了极坏的影响,请你们公开进行更正,不然的话,我会向你们的上司投诉,如果投诉无效,我会向法院起诉你们。

11 responses to “艾米:敬告某报特派记者马丹吴小川

  1. 支持艾米维护自己的名誉。对那些胡说八道不尊重事实破坏别人名誉的媒体就该反击。这样的媒体经过这样的反击以后说话应该会小心很多,更多的人就可能幸免被害。

  2. 媒体总以为自己报道了谁,就是为谁提高了知名度,谁就应该感谢他们,也不看看自己的水平,真有点内容的,谁愿意跟浅薄无知的媒体搞在一起?

    咱艾米不稀罕这种知名度。

  3. 马丹和吴小川胡编乱造,不负责任地在报纸造谣。这种人一定要得到惩罚!

  4. 雪浪风涛惊旅梦

    如果不是一直在艾园泡着,哪里知道某些媒体如此不负责任啊!报纸,新闻还有杂志,如果都是这样不负责任的说话,我们读者怎么办?可能一不小心就被忽悠了!

  5. 支持,这种人一定要受到严惩。

  6. 雪浪风涛惊旅梦

    呵呵,我泡艾园的一个明显变化就是:在生活和工作中时刻注意一点:不清楚的,拿不准的事情,不能乱说。这一点,还要谢谢艾米呢!!

  7. 我是一片云

    现在有一种很不好的现象,一些新闻记者缺乏职业操守,违背新闻真实性的基本原因,胡编乱造。明明没有采访当事人,却煞有介事地写得活灵活现。

  8. 违背新闻真实性的基本原则

  9. 这两个记者不把心思用在理解别人的观点上,就会歪曲事实,捕风捉影造谣!

  10. 终于爬上来了。支持艾米依法维权。较真的人多了,这种记者信口开河的现象就会少些。

  11. 支持艾米!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s