美国之音:上海世博与山寨文化

上海世博推广歌曲《2010等你来》于开幕倒计时30天前公开,动用了成龙、刘德华等知名演艺界人物演唱,并拍摄宣传片,因而广受瞩目。但推出不久后,却招致抄袭的指控。有网民将这首官方歌曲与日本歌手冈田真夜于13年前创作的《不变的你就好》对比,发现相似度甚高。

事件公开后,媒体多翻报导;网上也出现指责歌曲明显抄袭言论,风波不断扩大。上海世博当局在4月17日晚上决定,暂停使用《2010等你来》歌曲。

随后,日本歌手冈田真夜的经纪人在发送给日本媒体的传真上说,上海世博局于星期一4月19日已经向冈田真夜提出授权使用要求。

报导说,冈田真夜也随即承诺,说“有机会协助被全球瞩目的上海世博这种场合,感到非常光荣”。

美国之音多次尝试接触上海世博事务局新闻宣传部门,希望能核实有关最新的事态发展,但均未能成功。

*莫乃光:抄袭根本不是一回事*

对于这次事件,长期推动中国与香港两地保护知识产权工作的香港互联网协会会长莫乃光表示,他并不感到惊讶。他解释,涉嫌抄袭者在文化认知上,根本不觉得这是一回事,他们才会这样做。

莫乃光说:“第二,也可能是,他们一向以前的经验,我抄袭某一首歌,然后在某省的电视台上作主题曲,根本没有人知道,他们已经惯于这样做。也有这种可能。但他们没有留意到,由于现在互联网的盛行,特别世博受到这么大的国际注视等,而且为政府做事,要特别小心,他们完全没有想到这些。”

莫乃光说,这次事件反映了山寨文化在中国根深蒂固的程度。他说,山寨文化形成了恶性循环,原创动力荡然无存。他续说,很可能以往已经有千百次个案,不被留意,已经发生了。莫乃光希望中国政府重视鼓励民间尊重知识产权。

他说:“在法律方面,当然是保障不足。更重要的是,对于尊重别人的创作,不应该抄袭。但这一文化根本不存在。很多时某程度上,甚至是国家、官方,甚至会将这一山寨文化,视为一种可以导致某些行业可以产生经济效益,如电子产品等。”

*朱建国:山寨是变相反抗*

不过,深圳独立评论人士朱建国,对山寨文化却另有建见解。他批评世博歌曲涉嫌抄袭事件不对外,也剖析了这种文化流行的原因。

朱建国说:“山寨文化,它实际上是中国民间对政府的一种过度管理、专制的控制的一种变相的反抗。因为它有很多民间的文化,它不能够通过正常的途径,得到表达。所以,民间就会采取很多方式,来制造一种山寨文化,来表达他们自己的意见。”

朱建国指出,在中国要创作自主,往往有很大困难;而山寨产品广受欢迎,也是中国社会下的一种扭曲现像,希望外界理解。

他解释说:“但是由 于现在中国分配不公,贫富差距大,你在一种极度贫困、极度不自由生活中的人,去按照正常社会规则来办事,他恐怕很困难,他从经济上,他没有能力去销售正版。”

对于如何改变这种扭曲社会现像,香港互联网协会会长莫乃光表示,中国政府首先要重视创意,鼓励产品研发,加强法例保护;长远则要推动民间教育工作,让大众彻底尊重知识产权。

4 responses to “美国之音:上海世博与山寨文化

  1. 连进口国外的电影动漫都要审查 这么审查下来想要正版都弄不来多少 谁不去盗版去?

  2. 国内有些人没什么版权意识,只要能盗版就盗版,能抄袭就抄袭,如果被人发现,要么就怪自己运气不好,要么就说“我这是替你做宣传”。

    夷陵电视台就是这种土包子,使用了艾米的《山楂树之恋》里的情节,但不通知艾米,也没得到艾米的同意。

    艾米找到他们,他们还说“我这不是为你的书做宣传吗?你不感谢我,还要跟我打官司?”

    按照夷陵台这个逻辑,我可以去放把火把夷陵台烧了,然后要他们感谢我。

  3. 回复“reekilynn ”:

    你这是强盗逻辑,搞正版难嘛,就去搞盗版。

    如果按你这个逻辑,我家缺辆车,去把你家那辆抢来,那不成了谁狠谁赢?

  4. 良辰美景奈何天

    世博会本来想去看,但是在合理的预估加上广泛咨询后,还是准备不凑热闹了。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s