那人那村那城因张艺谋而变(图)

只因成为张艺谋《山楂树之恋》的外景地,一夜之间,“湖北宜昌远安”闻名天下。《英雄》让九寨沟闻名天下;《千里走单骑》令丽江旅游如虎添翼;《三枪》 让甘肃张掖丹霞地貌的门票连翻几倍。电影因美丽的风光而增色,风光因电影而广为人知。导演张艺谋就这样用镜头改变世界。

《山楂树之恋》 的网络贴吧上,有不少“山楂迷”表示,想要去故事的发生地看一看。远安县青龙村,这个离故事发生地还有点距离的地方,正在因为张艺谋而悄然发生着巨变。

一个要改行的人

40岁的老屋主人想搞旅游

40岁的李开忠是当地最早富起来的那批人,在县城租下了一套房子卖家电, 在远安县远近闻名。日子按部就班,钱越赚越多。但一个月前,因为张艺谋,这个原来就有想法的人萌发了心中的另外一个梦想。

3月28日, 老李在自己的QQ空间中写道:“前几天听说老家来了一帮人,说要拍什么电影,我半信半疑,老家有什么好拍的,再偏僻、再穷不过的地方,只不过有山又有水。 昨天我专门回去了一趟,是真的,并且选景还就在我住过的老屋。听说还是一部名剧呢,导演还是大导演张艺谋呢,哈哈,我遇见贵人了。”随后老李就像当地的信 息员一样,向外透露了《山楂树之恋》的不少消息。

老李成了青龙村的“谋男郎”,《山楂树之恋》在他家的老屋里拍摄了很多场戏。这一阵, 已经有不少人慕名来找老李,问他老屋的情况。现在已经有不少人为他出主意,“张艺谋拍完戏,老屋不要再动,最好把道具都留下,以后会是《山楂树之恋》的中 心景点呢。”“你一定要和张艺谋、主演都合个影,更有说服力。”“以后你就专门坐在那里,为慕名前来的游客签名就可以啦。”

4月19 日,是老李最激动的一天,“今天傍晚我们全家和张艺谋合了影。我今天近距离和张艺谋、演员们接触了,和老三、静秋说了话,并且和张艺谋聊了一会儿……下午 也是静秋和老三第一次一起吃饭的一场戏,在我的堂屋里拍戏,我站在旁边观看,只可惜剧组要求我不要拍照,散场后在我一再要求下,张导和我们全家在我的老屋 ――‘村长之家’门前合了影,又找到‘村长’的扮演者――李雪健为我签了名。”

老李很憧憬未来,“在晓坪原本我还有一块地基,准备盖房 的,现在我要等一等了。”他的想法是以后会有很多人慕名来到青龙村,一定要把自己的老屋变成湖北的“乔家大院”。“我家老屋是必去之地,我是房子的主人。 有机会我还能在旁边弄个农家乐,办个旅馆什么的。”4月15日的那个晚上,老李对记者说。

一个要改建的村

政府有意在 青龙成立影视基地

南屏村因张艺谋《菊豆》闻名,周庄因《摇啊摇,摇到外婆桥》被瞩目……

远安县青龙村正在试图复制这 种模式。

“我是宜昌市远安县青龙村的!”

在网络贴吧,有网友很自豪地贴出这样一句话。在从洋坪到青龙村的乡村公路上,

不少人看到记者就热情地打招呼,“又来了?”“从来没有这么多人到过我们这个地方。”在青龙村公路上的一家商店门口,一位村民告诉记者。车水马龙、人来 人往,这家商店的生意也比以前要好很多倍。

这几天,有的村民干脆放下农活,他们最大的乐趣就是看剧组拍戏。《山楂树之恋》拍摄这几天, 从青龙村抽调了10位村民做保安,还选了20位群众演员。同时在剧组的炊事班里,也招了几位当地人。而那些开出租车和摩托车的也在忙着赚外快,“以前跑一 路连个人影都遇不到,现在我们可以要价了。”出租车司机毫不掩饰地说。

张艺谋选这个地方,“是因为有这样一座房子,门口刚好有这样一条 小河,这和《山楂树之恋》中的场景十分相像。”青龙村的王姓村民向记者介绍。清澈的溪水,纯净的湖面,绿树成荫的山坳……这里的原生态的确会吸引很多人, “这次张艺谋给我们村发展带来了一个绝佳的机会。过去我们这里的人都想着走出去打工,现在张艺谋让我们看到希望。”村民也自发配合剧组,“上面给我们交代 过了,什么都不能说。最近来村子里的陌生人都要登记身份证,上报村上,这样做也是怕有人影响剧组拍摄。”

“欢迎大家来到我的家乡―― 《山楂树之恋》拍摄景点旅游。”李开忠的QQ签名上写着这样一句话。“政府已经决定要开发旅游了。”李开忠说。如他所说,张艺谋一走,政府就将在青龙村的 入口立上一个牌子――张艺谋《山楂树之恋》拍摄地。政府正有意把这里打造成一个影视基地,专为其他剧组提供上世纪六七十年代的拍摄场景。

张艺谋拍到哪里改变就发生在哪里

小说《山楂树之恋》早已让宜昌成为“山楂迷”向往的地方。张艺谋在挑外景的时候,副导演到过湖北好几 个县城,最终落定远安―――宜昌市下面的一个县。远安县如此重视,正是因为张艺谋“拍”到哪,改变就到哪。

随着电影的热映,越来越多的 人开始将电影外景地当做旅游目的地,电影外景地旅游正成为一种时尚。

张艺谋电影所带热的旅游胜地不胜枚举。从《红高粱》开始,张艺谋像 一个推广大使,每一部电影都能带活一个景点。如诗如画的九寨沟、小桥临波的丽江古城、绵延千里的茶山竹海……

最近的改变是甘肃张掖丹霞 地貌。这片很少为人知的土地在张艺谋《三枪》中露脸之后,现在正炙手可热,日游客量突破2000人。景区门口正在建设酒店、游客接待中心,周围的村民正在 把自家的院落打造成“农家乐”。湖北远安青龙村,一个偏远的山庄,必将借张艺谋的镜头而名扬天下。无数的例子证明,旅游与影视联姻,尤其是跟张艺谋联姻, “钱景”无限。

本版稿件均由本报特派宜昌记者唐爱明采写

一座要改名的县城

有人建议远安更名“山楂 县”

在中国,像远安这样的小县城很多,但“一夜闻名“的不多,这都归功于张艺谋“点石成金”。

这一次获得张艺谋青 睐,远安县受宠若惊。在当地的一个论坛上,不少网友自发宣传,“为了远安,不要在这里发照片,小心张艺谋不拍了。”在青龙村,村民们宁愿被警戒线挡在外 面,远远看剧组拍戏,对记者询问也称“要保密”。剧组住的鸣凤宾馆是远安县最好的宾馆,如今已不接待任何外来人。张艺谋要拍摄什么场景,只要吱个声,政府 就去帮剧组搞定。安保上,茅坪场镇派出所的6个警察全部为剧组服务。拍摄现场,当地政府官员也是工作人员,随时解决需要政府出面的问题。“为充分利用张艺 谋及《山楂树之恋》的影响,建议将青龙村改成‘西坪村’,把远安县改叫‘山楂县’。相关部门已经开始规划这些了。”在《山楂树之恋》拍摄现场,一位跟随剧 组的当地干部说。记者了解到,当地打算鼓励种植山楂树,将山楂树定为当地的“县树”。而这一切都是想在张艺谋替远安打响名气之后,吸引更多游客到远安观 光,发展旅游经济。以后,在宜昌看完三峡大坝,游客可以到远安旅游,去看《山楂树之恋》外景地。这可能将被开发成一条经典线路,拉动远安经济。

(本文来 源:华商报。 更多精彩内容,请登录华商网 http://www.hsw.cn/)

15 responses to “那人那村那城因张艺谋而变(图)

  1. 张艺谋可以当选“扶贫劳模、脱贫致富的领头羊”:)
    建议将青龙村改成‘西坪村’,把远安县改叫‘山楂县’……当地打算鼓励种植山楂树,将山楂树定为当地的“县树”。——看远景发展,真要成一片山楂林了。我觉得“远安县”名字挺好的,“山楂县”联想到是盛产山楂果品的种植基地 :(

  2. aprettypenny1120

    沙发!

  3. 良辰美景奈何天

    我估计这个山楂村是极有可能成真呀,还有,听着他们“静秋”、“老三”地称呼,还是非常别扭!样子、神采没半点象!

  4. “西村坪”搞成了“西坪村”,可别搞成“西北坡”了。

  5. 每个人都在讲张艺谋,又有谁在说艾米呢?没有艾米的书,所有的后续都不存在。

    在海外的宜昌人

  6. 回复“在海外的宜昌人”:

    不会啊,已经有越来越多的人知道艾米,艾米的《山楂树之恋》一定会成为我们代代相传的文学作品。而张艺谋拍的山楂树却不一定能经受住时间的考验。如果他乱编乱导,一定会招致观众的反感,引来骂声一片。就像他才拍的三枪,看完后谁还记得呢?
    我相信,以后会有许多编导来重拍山楂树,就像《红楼梦》的作者是曹雪芹,却有多种版本的电视,电影,戏曲,其中也不乏经典。
    现在话剧版山楂树也在筹备之中,不管何种艺术形式,都不能和原著相比。

  7. 如果是记者不求甚解将“西村坪”写成“西坪村”还可以理解,但若是相关部门急功近利也不求甚解真的按这个名字开始运作了,那可闹笑话了!
    和海天一色一样,我也觉得“远安县”名字挺诗意的,还是女主人公静秋爸爸的家乡。“山楂县”听着好笑,小说是“山楂树”之恋,而不是“山楂”之恋,哪如改成“山楂树县”,县长大人就是“山楂树知县”老爷了,好歹与“山楂树之恋”押韵了。这篇文章张艺谋看了会不高兴吧,“山楂县”“西坪村”,什么意思,难道是说我拍的不是“山楂树之恋”?

  8. 回复“在海外的宜昌人”:

    讲张艺谋还是讲艾米不重要,重要的是大家在讲老三和静秋,在讲宜昌:)

  9. 我希望003、今日的題図是老三

  10. 貌似很多当地政府总是很容易激动。

    老张拍满城尽带黄金甲,一处外景地在重庆武隆天坑,那里的自然风光奇险,但是过了电影档期,那里的外景也就没人维护了。当时政府也是夸下海口说要好好打造,至今兵马未动。而梁国青州兵马驿老屋都快支撑不住了。我去了好几次,屋顶的瓦片都飞了好几块,门口挑滑竿的挑夫都坐郁闷了,也不见多少游客。

    “今天傍晚我们全家和张艺谋合了影。我今天近距离和张艺谋、演员们接触了,和老三、静秋说了话,并且和张艺谋聊了一会儿……
    ———————————————————–
    呵呵,假作真时真亦假。

  11. 我是一片云

    我觉得作者夸大其词,张艺谋哪有什么点石成金?山楂树之恋出名并不是因为张艺谋,九寨沟也不是因为英雄出名的,反倒是英雄因为九寨沟的风光增色不少!丽江也并非千里走单骑出名,至少海岩的一米阳光就以丽江作为背景,让人感受到丽江的美丽。

  12. 张艺谋拍这么多电影,只有《山楂树》是他还没拍就大红大紫的,其他的都是因为他拍了才走红,有的他拍了都没走红。

  13. 看过宜昌电视台拍的纪录片《走进山楂树之恋》,当年静秋下乡的村子叫“南村坪”,静秋的老师还保存着她当年写的《南村坪村史》。希望当地政府在规划旅游开发的时候,不要忘记故事的真正发生地-南村坪。

  14. “山楂县”让人马上联想到土产山楂糖葫芦,哪个地方口音重的还可能会说成“山楂仙”,太土。地名一定要改还不如就改成“山楂树之恋”,成为全中国最有诗意的地名。

  15. 艾看园的提议好。干脆叫“山楂树之恋”,诗情画意。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s