《山楂树》片场直击 老三静秋河边抢床单 (多图)

二人对戏

新浪娱乐讯 张艺谋自 畅销小说《山楂树之恋》改编的同名电影在湖北宜昌市远安县开拍以来,就颇受人关注。剧组在前期拍摄阶段 向来封闭消息,不让记者探班,但有关电影的诸多消息仍不断传来。新浪娱乐也赶赴拍摄现场远安县的青龙村,在剧组极为保密的情况下,突破封锁,一探究竟,拍 到男女主角一场河边戏全程。这是男主角窦骁首次以剧中造型曝光,而新浪娱乐也发现,为了保住女一号扮演者的神秘感,《山楂树》剧组在整个拍摄期间,都只以 片中角色名“静秋”称呼这位神秘的女一号。

男一号窦骁外形洋气家世神秘

据当地村民提供线报,剧组一般6点开始有动静,果不其然,剧组驻扎的鸣凤宾馆在清晨6点开始有动静,器材车与摄制组成员先行,赵本山送 给张艺谋的辽宁牌照的商务车也在其中,但一直未见张导和男女主演上车。早晨七点,食堂门口的人渐渐多了 起来,一个高大帅气、戴帽子的男孩出现在其中,他穿一件品牌T恤,与同行人员谈笑风生。他的形象与媒体此前曝光的男主角“老三”照片相吻合,就是该片的男 一号窦骁。

至今还没无人知晓女一号“静秋”的背景,但有网友已将男一号窦骁人肉了出来,甚至有网友匿名曝料,称他是西安人,不仅与张艺谋导演是老乡,二人 私人关系还非一般。

据现场观察,窦骁为人活泼开朗,不摆架子,与剧组其他成员同吃同住,没有额外要求。平时,窦骁打扮得颇为时尚,也比原著形容的“老三”要洋气很 多,但当他披起文革时期的军大衣时,还有几分“老三”的俊朗模样,也有骑士的气质。

有猜测称,窦骁与西安的名门望族窦氏——窦自强(抗日爱国将领杨虎城的救命恩人,曾任任西安市第一届政协委员,西安市人大代表。)一家人有极深 的渊源。我们致电窦骁的老师——任北京电影学院08级本科班班主任的高敬瑜老师,希望核实这一说法,高老师以沉默的方式拒绝了我们的采访。据悉,高老师是赵薇的 大学同学,向来与媒体绝缘,行事低调。

“静秋”拍戏NG30多次

当我们尾随剧组驱车抵达青龙村后,剧组开始拍摄一场静秋与老三在河边的一场对手戏。张艺谋导演居高临下,坐在小山坡上搭就的帐篷里,对着监视 器,观察他们的表演。他一声令下“开机”,各个部门都有条不紊地运作起来。

剧组顶着烈日做反季节拍摄,戏外的工作人员都是短袖,而男女主演穿着厚厚的文革装,明显是秋季打扮。女一号静秋梳两条小辫,身体被包裹在空空荡 荡的大衣内,显得身材十分单薄。

根据原著小说《山楂树之恋》的描写,新浪娱乐猜测这场戏讲述的是这段场景——静秋刚刚从城里进了村,住到村长家,因为来了例假,弄脏了床单,怕 被人看见,一个人起得很早,偷偷溜到河边洗床单,但没想到被老三撞到,老三不明就里,一把抓起床单想帮她洗,静秋非常害羞,显得很着急,连声制止,“你放 下!你放下!”,在被喝止之后,老三一把扔下床单,抬腿就跑,静秋在他身后急喊,“你回来!你回来!”短短的一场戏,不过四句台词,NG了30多次,大多 数时候因为静秋的表演不符合张导演的要求。她的声音干脆,略带娃娃音,走步显得娉婷,一看就有舞蹈功底。

拍摄中,窦骁因为跑得很急,有两次都跌到了水里。剧组成员训练有素,见此情景,就用塑料板将他围了起来,让他在其中更换衣服。

“静秋”真名成剧组高度机密

女一号的姓名是剧组目前的高度机密,张艺谋在现场说戏,会叫男主角窦骁的名字,提及女主角,都用“静秋”来代替。剧组成员透露,如果谁向外人, 尤其是媒体泄露了女主角的真实姓名,则会被开除。男女一号虽然都是新人,但在剧组都各带一名助理。导演一喊“停”,助理的伞就撑了过去,帮他们挡住太阳。

拍摄期有可能顺延

据新浪娱乐目击到的拍摄场景,剧组目前正在拍摄电影的开场部分,估计是张导演为了让两位新人进入到剧情而采取的循序渐进的拍摄方法。随着剧情的 发展,除了在村内的戏分外,慢慢会拍摄到县城以及市区的戏份。据张艺谋目前的拍摄速度,因为女主角是纯粹的新人,进入到角色比较慢,该片原先预计的三天之 内(当地村民称剧组人员透露此地就拍三天)拍完所有青龙村戏份的计划,可能会往后顺延。据透露,此段拍摄完成后,剧组就将开拔至洋坪镇拍摄老三送静秋回市 区的戏份。

拍戏场景外的关卡

护送剧组的警车

电影中村长的房子

即将进入到实拍阶段

筹备妥当

等待张导指令的剧组成员

二人这场戏对了不下30次

副导演跟窦骁说戏

工作人员为“静秋撑伞”,测光以便拍摄

戏外,男女主角交流

静秋洗被单

老三好心帮静秋洗被单

老三想甩下被单

静秋对着跑开的老三喊:你回来!你回来!

窦骁神似“老三”

身边有人照顾

男一号窦骁长相洋气

脱下帽子后,脸色黝黑

与剧组成员同吃同住

即将登车赶赴电影拍摄地

虎妞/文 冯科/图

http://ent.sina.com.cn/m/c/2010-04-26/07302940301.shtml

14 responses to “《山楂树》片场直击 老三静秋河边抢床单 (多图)

  1. 恩,看到了著名的白衬衣、蓝大衣,至少这点上是忠实于原著的!

  2. zt-“静秋刚刚从城里进了村,住到村长家,因为来了例假,弄脏了床单,怕 被人看见,一个人起得很早,偷偷溜到河边洗床单,但没想到被老三撞到,老三不明就里,一把抓起床单想帮她洗,静秋非常害羞,显得很着急,连声制止,“你放 下!你放下!”,在被喝止之后,老三一把扔下床单,抬腿就跑,静秋在他身后急喊,“你回来!你回来!””

    _跟我想象的实在太不一样了.

  3. 良辰美景奈何天

    哎,张艺谋之恋!
    那个女一号就不说了,实在没“说手”。那个男一号,穿着个大衣空荡荡地,哪有俊朗地模样嘛,就象一小男孩穿着大人的衣服。

  4. 小说里洗床单是发生在雨天(雨刚停),所以静秋会“心虚”,因为“这么个雨天,她在这里洗床单,恐怕谁都能猜到是怎么回事了吧”。所以老三应该是明白怎么回事的,但他根本没问,只是抢着帮静秋洗,避免了她沾冷水,又没让静秋感到尴尬。这个情节已经表现出了老三对静秋的体贴关爱,“骑士”风度初现。而镜头拍的是个大晴天,有点不靠谱。

  5. 而且也不应该是“被喝止之后,老三一把扔下床单,抬腿就跑”。老三是让床单在河里漂,逗静秋,等静秋急了就跑过去把床单捞起来。

    不过这段描述可能只是娱记的瞎猜。看来这位计者也没好好做功课。

  6. 执子之手偕老

    看这几张图片感觉没有美感。

  7. 我想女主一定无法把握静秋的那种心情,大概把洗床单当着两人在水边戏耍调情了

  8. 这条河比我想象的窄,分不出深水浅水,这么又浅又窄的河面,老三怎么“灵巧地抖动床单”,怎么“把床单拿在手里,象撒鱼网一样撒出去,床单就铺开了,漂在水面”,床单能漂出几米远?电影中可千万别让老三穿着大衣在河里洗床单呀,穿着大衣怎么挥洒起来。
    不过,从图片中床单的花色看,顾小白的“床单上的那种东西,像一朵花一样,在水里开着”的变态设想并没付诸实现。

  9. 良辰美景奈何天

    床单不一样啊!还穿着大衣洗?

  10. 怎么这几天发言总发不上去?

  11. NG30多次,要是再NG下去估计床单都要NG破了:)

  12. 这个演静秋的女演员的背影实在难看。穿的裤子像农村大妈的“向左转”。

  13. 第一,静秋在家已经把床单基本洗净了,只是到河边冲冲,她的害羞是心里偷偷的”小闪念“,怕的是被人猜到她洗床单的深层根源。
    第二,照片上的静秋太单薄了。静秋应该有种健康的红润的美,而不是林妹妹式的弱不禁风。
    第三,小说里的静秋是个活泼的大气的人,不会扭扭捏捏的

  14. 什么“你放下”,什么“你回来”,太雷人了!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s