台湾菜贩获选《时代》百名风云人物,今赴美参加庆宴(图)

“菜会不会烂掉?”、“顾客会不会跑掉?”获得美国《时代杂志》评选为全球百大最具影响力英雄类人物第八名的台东菜贩陈树菊,今晚将搭机前往纽约领奖,心中挂念的还是自己得以行善的小菜摊。

*清晨仍去菜摊 怕顾客会跑掉*

“我又没做什么事,捐钱也是很多人都会做的事,听说台湾也有另一个大企业家得到时代杂志的什么百大,他都不去领奖了,我一个小小卖菜的,凭什么去美国领奖?”在总统马英九、台东县长黄健庭的劝说下,陈树菊点头同意赴美之后,整夜睡不着觉。先整理行李,装了两套衣服,昨凌晨四点就到菜摊,张罗客人预订的菜,再一一打电话请他们来拿。清晨六点,最后一批客户拿走菜,她才返家做后续准备。她说:“这些菜不送出去,我无法安心,毕竟我是生意人,要讲信用!”

一辈子只有为了住院去过台北及花莲的陈树菊说,前天深夜黄健庭县长跑到她家,她推说没出过国,连行李箱都没有,好巧不巧,前几天才收到一个保险公司寄来的大包裹,她当着县长的面拆开,竟然是保险公司送她的行李箱,县长说这就是“天意”,此时她不得不答应。

*赶办护照签证 今天晚上出发*

六十岁的陈树菊连可办证件的照片都没有,昨上午快九点到朋友开的照相馆拍大头照,身上穿着围兜兜工作服,照相师问她真的要这样拍吗?她很确定,还说这样比较“自然”。

她说,几十年来她都穿工作服,心里比较舒坦,原本也要这样穿去台北,可是马总统上午打电话来说要请人带她去买衣服,但也愿尊重她的选择。最后她卸下围兜兜,穿上自己比较像样的衣服,因为不想麻烦总统。

陈树菊不化妆、不买名牌衣服,最善待自己的部位是头发,有上美容院洗头的习惯。要去美国了,昨天也不忘上美容院洗洗头。

从台东机场飞到台北松山机场,外交部长杨进添到场迎接,并陪同前往领务局。领务局启动急难救助赶办护照机制,假日加班为陈树菊在一小时内赶办出护照。外交部已请美国在台协会台北办事处帮忙在今天上午七点半加班收件办美签。

陈树菊说:“没看过时代杂志,也不知道要去几天。”杨进添回说:“不要担心,外交部同仁都会全程陪同,也会安排几个旅游行程。”

马总统昨天下午在总统府接见陈树菊,向陈表示:“看到你的故事,非常的感动。”“你是台湾的爱心大使,是台湾的光荣。”陈树菊全程“谢谢”、“歹势”说不停,直说:“我是认为没有什么,这样子很多人,我很不自在。”马总统则热情回应,先紧握陈树菊的手,还在合照时轻搭陈树菊的肩。

*每次帮助人后 那晚就会很好睡*

捐出近千万元善款的陈树菊说,捐钱助人这是从小的心愿,但花了五十年才实现,她说:“每次帮忙人家,就会觉得很开心,那晚就会很好睡,帮助人很快乐,这种快乐没办法形容!”

陈树菊今晚六时五十分搭乘长荣BR032班机直飞纽约,预定美东时间3日晚上九时四十分抵达,驻纽约办事处也将协助她出席颁奖典礼。陈树菊预定6日上午十时四十分自纽约搭机到旧金山,8日凌晨一时搭乘长荣BR007班机返国。此行的护照、签证、住宿与机票费用均由外交部负担。

爱心阿嬷陈树菊将抵纽约 参加表扬晚宴

(中央社记者胡立宗华盛顿3日专电)台湾爱心阿嬷陈树菊预定美东时间3日晚间抵达美国纽约,4日晚间将前往时代华纳中心(Time Warner Center),参加“时代杂志”为年度百大人物举办的表扬晚宴。

陈树菊在台东卖菜48年,多年来共捐出千万善款。亚洲富比世杂志3月5日先将她选为年度亚太地区杰出善心人士,时代杂志又于4月29日将她选为年度百大最具影响力人物。

驻纽约办事处表示,陈树菊预定3日晚间近10时抵达纽约,次日将先到办事处与媒体见面,接着到时代华纳中心参加百大人物表扬活动。

按照惯例,时代杂志不会颁发任何奖状或奖牌给年度百大人物,而是以晚宴形式表彰入选者的成就;晚宴另外会邀请全球重要人物参加或致辞。

办事处指出,今年的百大人物约有50位已经同意参加,另外包括美国前总统柯林顿、前阿拉斯加州长培林、歌手艾尔顿强、导演奥立佛史东、女导演嘉芙莲碧露(Kathryn Bigelow)都将出席。

2 responses to “台湾菜贩获选《时代》百名风云人物,今赴美参加庆宴(图)

  1. “每次帮忙人家,就会觉得很开心,那晚就会很好睡,帮助人很快乐,这种快乐没办法形容!”

    ——人能活到这个境界,就一定会幸福了。那些追求物质成功的人,未必能达到这种幸福的境界。

  2. 据说大陆有位老人,免费为社区修路,但不敢说是义务工作,要撒谎说是上头派来的,不然人家会嘲笑他。

    这样的社会风气,要靠我们每个人来扭转,不然的话,无论物质文明如何发达,人们也不会感到幸福,因为人的欲望是无止境的。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s