王丹:不到英国,不知美国有多大(英伦随笔1)

作者注:2008年10月到2009年4月,我在英国牛津大学的圣安东尼学院做访问学者,先后住在牛津和伦敦。在英国的半年,有一些随想。虽然是旧文了,但是每次拿出来看看,感觉仍是历久弥新。很多关于历史,关于文明,关于政治,关于世界观的思考,都是在异国他乡的土地上滋生、成长的。陆续贴出,与读者诸君分享。

中国原来有一段民谣,说“不到北京,不知道自己官小;不到上海,不知道自己钱少;不到深圳,不知道自己身体不好”,到了牛津,我要加一句:“不到英国,不知道美国有多大”。

的确,在美国生活久了,真是不习惯欧洲国家的逼仄。我住的号称是高级公寓,据説有独立的卫生间,还有厨房。对,真的都有,但是全部合在一起,还不如我在洛杉矶的低级公寓的一闲卧室大。不过麻雀虽小,五脏俱全。这麽小的空间里面,除了无法转身,只能正面走进去,倒退走出来的卫生间(里面居然还隔出一个淋浴间,但是体重超过180磅的胖子是绝对无法进入使用的),以及书桌边的瓦斯灶台外,微波炉,比我的笔记本电脑稍大一些的电视,热水器,电风扇,以及可以挂三件衣服的壁橱,床头柜,可谓一应俱全,甚至还有壁炉(当然,是假的)。这麽多的东西,挤在小小的空间内,还井然有序,你不能不佩服设计师的功力惊人。

  在牛津小镇上走走,也根本看不到在美国那种随处可见的大宅子,更不要说房子前面的草地了。所有的公寓住宅,都有一个特点,就是门廊极爲狭小,让人不难想象里面的房间的面积。餐厅,商店,也都小鼻子小眼的,座位安排之密集,简直就是长条的并桌的样子。大家吃饭都堆在一起,这景象在美国很少看到。偶尔有一个宽敞明亮的大商店,一看牌子,还是美国的“Gap”。而那些传统的英国小酒吧,就更是看起来跟厨房差不多。看来,欧洲人根本就很习惯了生活空间的狭小。我几乎觉得,是不是天气寒冷,需要人跟人挤在一起啊?

但是,从伦敦的希思罗机场坐巴士到牛津,一路上是大片的绿地,开阔的平原,就是牛津小镇的外围,也是一眼望不到边的草地。我过去曾经几次到英国北边的爱丁堡,到了苏格兰高原,未开发的土地面积之广阔更是令人惊叹。显然,生活空间的逼仄,并非英国缺少土地。实际上,牛津是一座大学城,人口也并不算衆多。他们节省了生活空间,却维持了自然空间的面积,这是与美国很不同的发展理念。在美国,开发是社会进步的动力。你到洛杉矶看看就知道,那麽广饶的平川,密密麻麻地被人类开发成居民区,楼房很少,大片大片的独立房铺开在土地上,家家门前都是小花园。即便如此,蚂蚁一般的新住宅还是不断地从海边向东部蔓延,现在已经开发到沙漠地带了。从夜里的天空中俯瞰,漫无边际的灯海令人头晕。这样无节制地利用土地,人类的居住空间当然比欧洲大得很多。当然,欧洲的总体面积和人口密度本身是一个限制,但是我觉得从城市以及国土规划上,你还是能感受到不同的发展思路的影响。如果说美国在乎的是数量的话,欧洲似乎更加在乎质量。如果说美国在乎的是生活本身的舒适的话,欧洲似乎更加在乎一些理想性的社会计划。

http://www.bullogger.com/blogs/wangdan/archives/359208.aspx

8 responses to “王丹:不到英国,不知美国有多大(英伦随笔1)

  1. 同感!

  2. 不敢苟同。英国的房价比其他欧洲国家都高,这是事实。英国人的工资也比别国高,生活成本就一个字:高!所以很多英国人选择到对面法国去过退休生活,就是因为那里房价相对较低,气候宜人,住房面积能加倍还有美食加美酒。
    英国不等于欧洲。王丹就呆了6个月在英国,可张口就欧洲欧洲的,难不成他在欧洲轮着住了一遍?欧洲各国建筑都有其独特风格,每种风格的形成都有其特定的历史,自然和人文因素。英国的长溜小房是英国特色之一。
    还有,美国的确在城市规划上和欧洲有很大区别。但是光把这些差异归结为是发展理念不同的结果,说服不了俺。
    这王丹水平不咋的呀。

  3. 王丹的文字读来,没有起伏,没有气场。

  4. 我看,他住的并不是什么‘高级公寓’, 多半是学校给安排的学生公寓,或是 所谓的studio flat.

    牛津市中心学校(College)众多,租金高昂,可谓‘寸土寸金’。 要住的大,可要出不少‘银子’哦。

    牛津历史悠久,处处可见几百年历史的房子。几百年前英国人的想法肯定和今日美国人的有区别嘛。

    英国的大房子,大多在市中心以外(这和美国是不是差不多?)。 很多英国人家也是有前后花园,外加两个车库的。 只是有些房价昂贵的地方, 如伦敦市中心,很多古老的大房子都被改成了公寓(flat)。 原先一家人住的,现在5,6家人住。

    很多英国人也喜欢大房子,很多人从城市跑到农村,弄个几个英亩的院子,自己造房子。 电视上有很多这样的节目嘛。

    以在牛津之见,概括英国,有点勉强;以在英国之见,概括欧洲,就更勉强了。 (不过他可能只是随便写写吧))

    P.s. 我所知的一些事实:

    英国是欧洲人口密度最高的国家。
    http://www.dailymail.co.uk/news/article-1056390/Its-official–England-MOST-crowded-country-Europe-thanks-immigration.html

    英国的building regulations (建筑条例)很严格。要在自家后院加一个车库之类的out building,也要向当地政府申请。 如果一个房子有点历史(如100年),或者有点特色(如,屋顶有茅草的),就会被保护起来(listed);不管屋主轮换,房子一定要保持原貌,不可以随便装修改变。所以住老房子很麻烦的。 ;)

  5. 不读王丹的文章, 不知道他的水平有多“逼仄”。

  6. 89 64后几天, 有消息称王丹逃到了我上大学的那个城市,于是一天半夜两点,我们的宿舍楼被封,每个没来得及回家的学生都被从梦中叫醒,查看生份证和学生证,折腾了一夜。

  7. 我没去过欧洲,但亲戚去过,在阿姆斯特丹被抢了照相机和包。

  8. 回复“qiqi”(68.89.42.5):

    你管得也太宽了点。

    你怎么看待王丹,那是你的事,别人怎么看待王丹,关你什么事?难道你还指望人家全都按照你的观点来看问题?

    把你的贴删了,把你的IP封掉了,先想明白了自己是谁再发言吧。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s