《竹马青梅》最新封面设计,请大家踊跃评论(多图)

下面是刘编辑刚发来的《竹马青梅》封面设计,请大家踊跃评论。

(1)

(2)

57 responses to “《竹马青梅》最新封面设计,请大家踊跃评论(多图)

  1. “《山楂树之恋》姊妹篇
    ……
    …… ”
    这段话影响了封面的美观。

  2. 回复“汶水”:

    你要说出理由才行,不能光下个结论。为什么这句话影响了封面的美观?

  3. 还有的选吗?感觉还是不到位,少了点东西.

  4. 这两个封面比前面那些都要好些,第一张更淡雅些。
    但我不喜欢上面的那段话“写给聪明人的爱情故事……”
    这个框框定得太死了,难道只有聪明人或自以为聪明的人才看这个故事?

  5. 回复“空空如也”:

    你觉得少了什么东西,就直接说出来,编辑可以酌情添加。

  6. 第二幅更好些。
    图画和题目大约占四分之三的封面。这样,题目夹在两幅图画中间,有点局促。
    竹马青梅四个字,要再往下一点。这样可能更靠近黄金分割点。我手头没工具,只是目测

  7. 爱永不止息

    我觉得1比2好,因为我更喜欢图1的竹叶。另外,图2左下方的红线是不是太显眼了呀?

  8. 执子之手偕老

    跟秋声一样,我也更喜欢第一个封面,但不喜欢上面那段话,如果换成文中的一句话可能更好吧,用《往事只能回味》里的一句歌词不知道可不可以,会不会侵权。

  9. “写给聪明人的爱情故事”怎么还在? 还以为改了呢。就是不明白怎么只是给“聪明人”读的?这段话不贴切,而且没有号召力。

    另外“《山楂树之恋》姊妹篇”为什么是《山楂树之恋》的姊妹篇呢?太牵强了吧?

  10. 两幅比较,我也更喜欢第一幅,第二幅颜色太艳,有点俗。

    还是觉得第一次设计的那样淡抹几笔竹和梅好。

    为什么硬要写“写给聪明人的爱情故事”呢?

  11. 严格地说,“竹马青梅”与“少男少女的爱情”不是形似与神似的关系,而是喻体与本体的关系。少男少女的爱情是本体,是故事讲的内容,而竹马青梅是用来比喻这种关系的,故事本身并不是围绕竹子做的马或树上结的青梅来展开的。

    这跟“同林鸟”比较类似,夫妻是本体,同林鸟是喻体,故事并不是讲鸟的,而是讲夫妻的,比喻为同林鸟。

    这样的故事,可以直接用本体做封面,比如画一男一女在封面上,也可以用喻体做封面,比如竹马和青梅,或者森林和鸟儿。

    但因为题目的关系,这样的故事都以喻体做封面比较好。

    这是直接和委婉的关系,而不是形似和神似的关系。如果勉强要扣形似神似,那也只能本体是形似。

  12. 以手牵手的小孩的背影 (轮廓 印成凸出来的效果 ) 然后加上草书或行书的竹马青梅四个字 整个封面呈白色 我觉得这样比较简练 这是我的一点小想法
    我本来想自己试试看的 但….又只好作罢

  13. 封面上的题词,要有启发性,要能引起读者的兴趣,而不要自作主张给出结论或者定论。

    比如“写给聪明人的爱情故事”就是出版方自作主张下的定论,这不能起到宣传作用,反而会限制读者。

    还有“最持久的爱,皆因彼此忠诚”,基本是废话,彼此不忠诚怎么可能有持久的爱?这还用得着说吗?

    不仅如此,”彼此忠诚”也严重剧透,本来读者读到卫国再婚,是很遗憾的,但如果看到这句宣传词,就知道卫国并没再婚,悬念也就没有了。

  14. 回复“初见”:

    手牵手的小孩,就是我说的用本体做封面,太直白。

  15. 恩 看到了 刚刚一直纠结怎么发不上评论

  16. 第1幅竹子再多些,颜色更翠一些,突出竹子而非竹叶,”竹马青梅”四个字掩映在竹子中间,字体再换一种,不太喜欢”竹马青梅”旁边的字.总之,封面要给人一种意境悠远的感觉!说的不对的地方请多包涵.

  17. 这两个封面竹子太粗壮、竹叶也有点大,而且图画占的位置也太大了,使得主要的书名都不突出了。竹马青梅是儿时的故事引起,这粗壮的竹子与竹马青梅的意境不符。还有我觉得这次的《竹马青梅》的字体不如5月13日贴出的那两个封面的字体。
    比较而言我还是喜欢13日那个第2个封面设计的格调,只是把梅花换成青梅、去掉左上角梅花即可。

  18. 第二个的红线是指红发卡吗?如果不是,将红线去掉,放上红发卡,大家意见如何?

  19. 气死了,打了一大篇,不小心点下回车全丢了。有时间再来。

  20. 封面上的题词,要有启发性,要能引起读者的兴趣,而不要自作主张给出结论或者定论。

    比如“写给聪明人的爱情故事”就是出版方自作主张下的定论,这不能起到宣传作用,反而会限制读者。=====
    艾米,我刚才打了一大篇就想说明这点。真是不明白之前就有很多人提了这个意见,他为什么还要坚持。本来觉得他来征询作者和读者意见,并在努力做更好的设计挺感动的,这一来反而不懂他什么意思了。

  21. 喜欢第一个多一点。感觉第一个更淡雅些。

  22. “《山楂树之恋》姊妹篇
    ……
    …… ”
    ============
    新增加的这段话整个一“画蛇添足”。而其与画面分开,还破坏了封面的整体效果。

  23. 刘编辑刚刚来了电邮,说封面上的宣传词肯定会改的,现在只是让大家看看图案怎么样。

  24. 第一个设计较好些,如果将左下图的比例再缩小一些,并将竹叶颜色再浅些可能会使图更淡雅,整体效果会好一些。这是书的封面而不是一幅画,所以画不宜太满,色彩也不宜太重太浓。

  25. 第一张图看起来更清幽有意境一点。
    不喜欢出版方的自作主张的定论。
    另外颜色能不能更青翠一些?竹马青梅四个字如果用字库中的汉仪行楷繁字体怎么样?

  26. “《山楂树之恋》姊妹篇
    ……
    …… ”
    ============
    拿掉这段后来加进的话,第1个设计的画面被拉开为整幅封面,就不会显得拥挤了,效果应该就好很多。

  27. 其实小说里有很多有关青梅竹马的场景可以用于封面:
    1, 卫国给今今身上盖着荷叶
    2, 卫国背着今今过河
    3, 赠送红发卡

    另外小说有震撼力的地方:
    1,写了三代人的爱情故事
    2,探讨了是否可能同时爱着两个人
    3,开明地对待小今和Victor的爱情

    应该还有很多。从这些角度提炼出几句话来,不是更能体现小说的价值吗。

  28. 回复“爱丹”:

    关于用盖荷叶做封面图案,我在上一篇里已经回答过,你可以参考。

  29. 小说的封面设计,要么就干脆没图案,就用书名就行,要用图案就要有统领全书的功能。

    盖荷叶这个细节,没有统领全书的功能,盖不盖荷叶,都不影响故事的发展,所以用来做封面图案不合适。

    卫国背今今过河也一样,老三也背静秋过河了,这都只是故事里众多细节中的一个,不适宜用作封面图案。

    看一个细节是否适合用作封面图案,可以试试用那个细节做题目,如果行,那就可以做封面图案。

  30. 喜欢第一个

  31. 谢谢艾米回复,也读了你上次对于盖荷叶的提议的分析,是很有道理。当时只是觉得盖荷叶蛮有新意,没有想到是否可以统领全书的功能。

    不过还是觉得目前的封面使用竹子和梅子太直白,没有起到太大的作用,就是字面翻译了小说的题目。没准还不如没有图案。

  32. 图案挺漂亮的,越改越好了。喜欢第一个,感觉应该最大程度上缩减广告词,让书本身说话。迄今为止还没看到精辟,吸引大众的宣传词。

  33. 回复“爱丹”:

    所谓“直白”,就是直接揭示内容。但竹子和青梅并不直接揭示内容,因为“竹马青梅”已经是比喻的说法了。

    如果题目叫做“三代人的爱情故事”,或者“从两小无猜到终生爱恋”,那就叫直白。

    定题目的时候,我曾经在“竹马青梅”和“初恋”之间犹豫过,因为芷青和蔺枫的爱情不算竹马青梅,那么用“初恋”就比较合适,芷青与蔺枫,岑今与卫国,小今与维今之间,都是初恋。

    但考虑到“初恋”太直白,所以我选了“竹马青梅”。

    在你看来,比喻用法的“竹马青梅”还太直白,那么用什么才不直白呢?

  34. 再来一点看法:第1个设计,拿掉所有封面题词,将“艾米 著”排在“写给聪明人的爱情故事”的位置。

  35. 回复艾米:

    对不起,我不是说书的题目直白。我是说图案有些直白,因为书的标题已经是“竹马青梅”了,很醒目,也很容易理解,图案再使用竹子和青梅,有些重复。

  36. 回爱丹:
    我认为艾米是在跟我们分析什么是直白,她不是要你向她说“对不起”。

  37. 我们能正确及准确理解“直白”,并知道怎样应用才是跟艾米学到了知识。

  38. 回复“爱丹”:

    我知道你不是说书的题目直白,但封面图案是根据书的题目来的,如果图案直白,题目当然就直白了。

    《山楂树之恋》题目是“山楂树”,封面图案是山楂树,并没谁觉得重复。《同林鸟》也一样。

    封面图案,是以图的形式来传达书的主旨,题目是以字词的形式来传达书的主旨,内容是以故事的形式来传达主旨,这三样各司其职,没什么重复不重复的。

  39. 如果图案直白,题目当然就直白了。

    ===============
    回爱丹,我刚才也想像艾米这样给你解释的。

  40. 更喜欢第一幅,并赞同“空空如也”的修改意见。

  41. 如果在两张封面选的话,感觉第一张的构图比较好。但是如果用色淡一点,竹子用淡灰色,竹叶采用淡绿色,梅子做成好像《山楂树之恋》封面那棵山楂树一样有点凹凸感的话,增加了一些朦胧感,这样比较凸显一种青涩,“朋友以上,恋人未到”的感觉。这是个人意见,呵呵!

  42. 第一个的整体颜色太死沉了点,第二个的颜色就欢快了点,但是感觉左下角的红线和和青梅太突出了,太抢眼,还有怎么感觉封面变得矮胖了?如果伸长了就不知什么效果了。

  43. 感觉两个设计都把封面填得太满了。米白底,淡绿色,红色丝带点缀,画面简单些,意境悠远些,会不会好一点?
    赞同把那几句话去掉,封面上只要“艾米著”。封底有入选的简介就够了。现在的那几句话,画蛇添足,如大家所言,反而有反效果。

  44. 我觉得通过讨论封面设计,我们学到了很多东西,比如

    1、形似与神似的关系

    2、本体与喻体的关系

    3、封面图案与题目和小说内容的关系

    4、直白与委婉的关系

    5、背景花纹与图案的关系(background, vs. foreground)

    6、重复和各司其职的关系

    等等。

  45. 喜欢第二个多一些。 一点点红色让人心动。如果能将上部分的“画”和下部分的”解说”融合为一体就更好了。

  46. 第一个太沉重。 第二个的红色可以暗一些。

  47. 我觉得比上次看的好多了,呵呵,最起码不是梅花了,梅花跟“青梅”不沾边啊。我好像这两个都喜欢,咋办呀。不过第一个颜色上应该更浅淡些,“竹马青梅”四个字下面那丛大竹叶可以不要,然后将“艾米著”挪到中间来,这样整个页面不会全被文字和图片占满,多留些空白,似乎更好一些:)第二个郁郁葱葱的,色彩醒目,一个红线将梅竹缠在一起,有种千里姻缘一线牵的感觉,不过缺点也是整个页面太满的感觉,左边的图片甚至可以不要,“艾米著”放中间,整个竖行的字往左下挪一挪。

  48. 喜欢第二个封面的图案及颜色,只是占的比例有点偏大了。
    明亮的颜色,觉得更切合故事里主人公的形象:轻松、坦荡、向上~~

  49. 第一个好看一点,不过绿色太多,有点单调。如果能放一只红发卡在角落里,也许能中和一下。“写给聪明人看的”应该去掉,不然我们这些有自知之明的人就有些心虚,以为看“竹马青梅”是在冒充聪明人。

  50. 无记名投票

    艾米关于本体和喻体的分析很透彻,学习了。

    这几个封面设计显然都是把“青梅”和“竹马”这个喻体的组成内容用装饰的风格正面呈现出来。我的感觉是“竹”和”梅”的造型和摆放太像是花鸟画,而看不出是孩童嬉戏的童稚玩具。我觉得第一可以在两者的造型上更接近玩具的形状,至少让人一看能直觉这是小孩子玩的东西;其次,这两个玩具的呈现最好是无意中弃置在地上的情状,仿佛两个小伙伴刚刚还在嬉玩;第三,shenmo说的红发卡,可以对角呼应一下,色彩和画面上有实有虚,活泼灵动。

    “青梅”的“果实累累”式的表现风格不知为何令人感觉余味不足,仿佛更适合表现西双版纳风情。建议图案用虚和中景就可以了,这么大的特写殊无必要。

  51. 个人感觉喜欢第一幅:竹的刚正和生机勃勃作为基调。契合整部作品。右侧的青梅和翠竹让人体验到青涩与回味无穷……
    解说词可适当修改。本人无才,就不乱说了

  52. 与无记名投票同感:仿佛更适合表现西双版纳风情。

  53. 我赞赏该美编征求大家意见后几易其稿的做法,可见对出版艾米书的重视和诚意。
    学习了艾友友老师提的六点意见给我一点启发,许多人心目中都有竹马和青梅的大致形象,书名体现的是引申含义,可三次封面设计手法都过于写实、强调植物的描绘,如同无记名投票提到“竹”和”梅”的造型和摆放太像是花鸟画,容易把注意力转移到竹和梅上,限制了想象的空间。如果点缀的竹子和青梅只是隐隐约约作为背景,不太具象也不抢画面,干净有美感,只突出书名和艾米著,也许能引发读者关注故事内容。现在进书店,满眼一片“花花绿绿”,都想吸引眼球反而容易让人“看花眼”。

  54. 这两幅的画面都很漂亮, 但是跟下面的广告词很不协调, 给人感觉就象在一个淡雅恬静的环境, 突然涌进来一段高分贝的广告宣传.

    “如果点缀的竹子和青梅只是隐隐约约作为背景,不太具象也不抢画面,干净有美感” — 也喜欢这个建议.

    我还想了一下封面的题词, 提个初稿, 来个抛砖引玉: :)

    “当爱面临道德的防线, 当爱误入伦理的雷池, 当爱遭遇死神的捉弄, 当爱受到两难的挑战”

  55. 回复“非外星人”:

    你的封面题词很震撼,我已经传给编辑了,希望他们能使用,要么就写出更好的来。

  56. 两图相比,1整体更有美感。封面贵在简洁。
    还有个建议,可以设计成,背景白底,有两个牵手的小孩子的背影(可以用蜡笔祸铅笔画),他们面前有一条小河

  57. 回复“terrippc”:

    你的提议早就有人提过,并且早就被否定了。估计你根本没看其他人的跟帖。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s