2010中国大学生就业报告

http://www.jyb.cn 2010年05月18日  来源:京华时报

本报讯(记者 周逸梅)计算机、生物工程、国际贸易等专业均为多年来最受高考考生青睐的专业,但近期公布的2010年大学生就业蓝皮书却显示,在去年的就业市场上,这些传统热门专业遭遇就业寒潮,都出现了毕业生滞销现象,被划为“红牌”专业。

这份由麦可思研究院编写、社科文献出版社即将出版的2010年大学生就业蓝皮书——《2010年中国大学生就业报告》,基于刚完成的2009届大学生毕业半年后的抽样跟踪调查,此次抽样调查人数约50万人,回收有效问卷22万份。

报告中指出,自2000年以来,我国本、专科各专业大的招生结构基本固定。在此前提下,专业就业和失业状况具有一定惯性,所以在2008、2009届连续失业量最大的专业,在2010届和2011届中也有很大可能继续保持失业量较多的局面,因此必须以“红牌”来予以预警。

蓝皮书首次披露了2010年大学生“红黄绿牌”本科和高职专业名单。其中,红牌专业是指失业量较大、就业率持续走低,且薪资较低的专业,即高失业风险型专业;黄牌专业指除红牌专业外,失业量较大、就业率持续走低,且薪资较低的其他专业;绿牌专业则指薪资、就业率持续走高,且失业量较低的相关专业,即需求增长型专业。

——————————————————–

(图太小,可能看不清,下面是文字叙述)

被亮“红牌”的本科专业(10个):动画、法学、生物技术、生物科学与工程、数学与应用数学、体育教育、生物工程、计算机科学与技术、英语、国际经济与贸易

被亮“黄牌”的本科专业(8个):美术学、艺术设计、统计学、电子信息科学与技术、公共事业管理、信息管理与信息系统、工商管理、汉语言文学。

被亮“绿牌”的本科专业(9个):地质工程、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程、石油工程、采矿工程、油气储运工程、矿物加工工程、过程装备与控制工程、水文与水资源工程。

被亮“红牌”的高职专业(10个):临床医学、法律文秘、计算机科学与技术、国际金融、工商管理、经济管理、法律事务、汉语言文学教育、计算机应用技术、电子商务。

被亮“黄牌”的高职专业(5个):计算机网络技术、计算机信息管理、物流管理、商务英语、会计电算化。

被亮“绿牌”的高职专业(5个):道路桥梁工程技术、生产过程自动化技术、应用化工技术、焊接技术及自动化、楼宇智能化工程技术。

http://www.jyb.cn/job/jysd/201005/t20100518_360855.html

Advertisements

4 responses to “2010中国大学生就业报告

  1. 本来之前还在学生物竞赛的,现在看来我是该庆幸我没有为了它耽误学习:)
    那就高考加油,考北油吧..

  2. 呼~还好没有我学的专业。:P

  3. 热门专业隔几年换一次,用跟风的方法选专业风险很大。我觉得最重要的是让孩子找到自己的兴趣和长处所在,专注在自己的领域,假以时日,一样可以生存。“一只草,一点露” 。

  4. 环境工程。
    俺的专业也不在。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s