比赛还剩几分钟?- 儿子看世界杯

送交者:tigerhead

地球人都知道南非世界杯开幕了,我是连半吊子也算不上的球迷,之所以这么说是因为我对有哪些球参赛是打印了ESPN的时间表才知道,对各队有那路球星,谁人执掌,那都是两眼一抹黑,不过好好不容易有正大光明坐下来看电视的借口,那绝对不能错过,再说了你吃了一个鸡蛋,需要知道那只鸡下的蛋吗?

不过这次看世界和往届不同的是,我有了一个忠实的伙伴-用你的脚趾头猜,你也知道他就是我们家儿子。说起来我们儿子虽然不到七岁,但已经打了三年半的球,算是大半生在绿茵场上度过的资深球员了,而且在从我口里得知巴西是世界足坛老大,美国基本只是打酱油的水平,就放出豪言要在长大之后带领美国队打得巴西满地找牙, 所以我在一个月以前就开始期待未来的美国国家队队长共赏世界杯的体验了。

从星期五算起,和儿子已经看了三场半比赛。星期五看了法国对乌拉圭的录像,不能不说法国队的表现让我理解了为什么会1:0输给天朝,周六看了上半半场阿根廷对尼日利亚,又见老马,让我不禁缅怀起起了学生时代,全校共看一场球,那种热血沸腾的时候。后来看了英美两兄弟掐架,真是虽有矛盾,但属人民内部矛盾。今天看了完赛尔维亚对加纳,算是俩个饱经风霜的国家倒是碰出了真火。

让儿子最激动地还是英美大战,儿子甚至为了看这场比赛放弃了和同伴们去看电影的机会,热情不减我当年啊。

赛前,看媒体是用star-filled来形容这次的大英帝国队,所以我自然站在星光灿烂的英帝一边,不得不说这美帝的爱国主义洗脑真是润儿细无声,儿子比赛一开始,就不停地吼:“Go!美国,Go!”,我说应该讲加油美国,美国加油,他说Go喊得更带劲还省一个字,就坚持了这种经济实用的口号。

不过实力不是靠爱国热情和漂亮的口号可以弥补的,儿子“Go!美国,Go!”之音还绕梁不绝之时,英帝4号在美帝门前抢点越过俩后卫,拔脚怒射,球进了,英帝1:0领先。我正要跳起来欢呼一下的时候,耳边传来了一声凄惨的”No”, 扭头看见儿子衣服难以自信又悲愤欲绝,眼看眼泪就要下来的样子,我把已经要冲出上下嘴唇的一声好,硬生生地收了回来。

想象一下金大侠笔下某位武神运足内力拍出一掌,拍到一半时,发现对手是友非敌,半道收回掌力那种内力反噬,就能明白我当时甭提多难受了。

难受归难受,我还得收拾心中的郁闷,去安慰一下旁边的一颗脆弱的小心灵。“你看哈,比赛才刚开始,这英国只是暂时领先,时间还长,咋美国有的是机会,只要比赛没完,咱们就有机会,对吧?你们队比赛时,有几次对方也先进球,你们后来不是最后也赢了吗?”

“不一样,我们是强队,美国是弱队!美国要输了!”

“强弱要到比赛完了才知道,要支持美国队,就要支持到底,爸爸和你一起支持美国,行吗?”

还算封堵及时,儿子眼泪没下来,BP要是有我这种觉悟就不会捅这么大娄子。不过儿子悄悄地坐到我腿上来了,这下彻底没法跳起来欢呼了。

心诚则灵,美帝也不是那么容易打到的,上半场结束前,美国10号一记老实说不怎么大力的远距离抽射,英国守门员马失前蹄居然没有挡住,让很多联想丰富的挺英派认为这是BP的一个公关手段。儿子这下一屁股跳了起来,因为他脚没占地,就屁股在我并不太坚强的大腿上作用力了一下,就用这个反作用了跳起来了。

下半场,儿子又重新开始叫“Go!美国,Go!”。叫了一阵,突然问我“离比赛结束还有几分钟?”本来冲口就告诉他还有25分钟,转念一想是不是应该乘机验收一下上学一年的成果,就说

“现在比赛如屏幕右上角显示进行了65分钟,比赛总长90分钟,你算算还剩几分钟?”

“嗯,30?”

“很接近,90-60是30, 30 -5 是多少?”

“25”

“那90-65是多少?”

“25”

我老怀大慰,好好,孺子可教也!

“爸爸,现在比赛还有几分钟?”

“先看右上角,比赛打了几分钟?”

“好像是68”

“那90-68是?”

“35?”

“再想想?”

“25?”

“再想想?”

“20?”

“嗯,有进步,90-70是20,那90-68是多少?”

“22!”

汗,和天朝打进世界杯有的一拼啊。

http://www.mitbbs.com/article_t/ECUST/31179853.html

7 responses to “比赛还剩几分钟?- 儿子看世界杯

  1. 不到7岁,能算出90-65=25,应该很不错了;想我女儿刚上小学一年级面试时,老师问她13减6等于几?她数了半天的手指头,又数了半天的脚指头,奶声奶气地说:13减6等于6。之后有很长一段时间不愿意穿袜子,只肯穿露着脚指头的凉鞋,我问她为什么?她说这样数得清。

  2. 世界杯搞得挺热火的,身边很多人都在谈。昨天谈起这事,我一要好的女同事问:中国队哪天比赛啊?

    哄堂大笑。

    这问题我也想问来着,后来才知道压根就没中国的份。

    大汗!

  3. 网上还有人问:怎么比赛这么久了,姚明还没上场?

  4. 葡萄牙对朝鲜7:0,照这样的进球数发展,足球和篮球的看点就趋向一致了:)

  5. 艾米 // 六月 21, 2010 在 10:05 上午

    网上还有人问:怎么比赛这么久了,姚明还没上场?

    =================================

    哈哈,这让我想起,前几天国内热播新版三国,也有位姐的签名是:这都30多集了,怎么宋江还不现身?

  6. 大家的跟贴太搞笑啦~
    可能是代理有问题,现在的大拇指我点过之后就又恢复原样了:(

  7. 哈哈,那天我听人说:这世界杯,踢的是什么球啊?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s