电视剧版《山楂树》8月开机 主角锁定

搜狐娱乐讯 “史上最干净的爱情”——小说《山楂树之恋》的电视剧版,在张艺谋开拍同名电影数月后,终于再度传来消息:制片人兼导演李路昨日向搜狐娱乐证 实,该剧已经基本锁定男女主演,这两天正忙着“看怎么搭合适”;整体投资费用超过电影版,预计于今年8月开机。

一线剧星齐自荐

标准:静秋要胖,老三得饿

李路告诉搜狐娱乐,这两天他的工作就是不停地见演员,此前呼声最高的孙俪,因为档期的原因已经基本没戏:“王 珞丹杜 淳李 光洁都 来试过了,明天会去看看江一燕。其实我们也不是排斥新人,但是一线明星可能更有市场。”而目前最头疼的问题是:“他们谁 都可以来演静秋和老三,问题谁最合适?谁和谁配最合适?”最终的演员名单,将于本月末出炉。

在李路看来,这个“静秋”不用非得是“处女” (语出张艺谋),但是他希望能够胖一点、眼神干净一点:“其实那个年代,对男人最有吸引力的,不是 清清秀秀的,而是有点肉感的,譬如《阳光灿烂的日子》里的宁静。我们也去北影和中戏挑了,但那眼神真没一个纯粹的,都想着要挣多少钱。老三就相反了,找谁 演谁就得挨饿,尤其是病死那场戏,前一个礼拜都不打算给他吃东西”,李路略带玩笑口吻地表示:“这些我们都得写进合同里,必须执行。”

顾伟丽操刀剧本

改动:线索增加 结局或变

张艺谋版的电影只有不到两个小时,改编成电视剧却要 拍成20多集,李路找来了女性编剧顾伟丽操刀——后者是《香 樟树》《相 思树》《亲情树》的作者,《山楂树》将是她的“第四棵树”。搜狐娱乐了解到,顾伟丽在改变时大幅增加了老三“家人”的戏份,将原小说中的隐藏线索寻觅了出 来,李路看过后的评价是:“比小说好看几倍。”结局方面,老三的病逝是不可逆转的,但是在拍摄时候会采用整体倒叙的手法,开篇将是静秋带着家人来给老三扫 墓的镜头,结局也将再度重复该镜头,形成收尾的呼应。

剧中最重要的意象道具“山楂树”,将会专门“定制”:“太细了的话,拍出来不好 看。”某些拍摄地点将和张艺谋的电影版有所重合,湖北宜昌成了不 二选择,此外,凤凰、长白山也在拍摄计划之中。

投资超过电影版

放言:不看老谋子那套东西

“中国的电视剧观众,是全世界最挑剔的观众,所以我说电视剧比电影难,拍好电视剧更不 容易。”被问及如何与张艺谋执导的电影版PK时,李路很有 感慨:“我不看老谋子那套东西。实话实说,电影版权还是我卖出去的,我认为张艺谋拍很合适。不管他这部电影拍成什么样,我觉得都是给我们电视剧版免费做宣 传。电影观众得掏腰包看,电视剧是开着路子看。”

李路并没有明确表示,整部剧集的投资费用达到多少,但是很肯定地表示:“超过了电影 版。这次拍摄我们全采用了电影胶片做,央视和卫视都是我们发 行的目标,最迟明年也能看见播出了。”

17 responses to “电视剧版《山楂树》8月开机 主角锁定

  1. 李路很会“滴滴达”,还没开拍就吹起来了。而且他很狡猾,预先把责任推给中国观众:“中国的电视剧观众,是全世界最挑剔的观众,所以我说电视剧比电影难,拍好电视剧更不 容易。”—胡扯,中国的电视剧观众才不挑剔,几乎没有什么高质量的电视剧可看,每天都得忍受粗制乱造的电视剧。电视拍不好是李路他们自己的责任,别赖这赖那。

  2. 哈哈,同意shenmo!

  3. 李路看过后的评价是:“比小说好看几倍。”
    —到底好看不好看,可不是他自己说了就算。

  4. “老三就相反了,找谁 演谁就得挨饿,尤其是病死那场戏,前一个礼拜都不打算给他吃东西”
    =================================
    不由得说一句,这导演出手真够狠啊。如果演病人都靠演员得饿个把礼拜这种损招,那要化妆师来干嘛?

    “其实我们也不是排斥新人,但是一线明星可能更有市场。
    我们也去北影和中戏挑了,但那眼神真没一个纯粹的,都想着要挣多少钱。”
    =================================
    呵呵,知道了啥叫自相矛盾,脚歪不怕鞋正。

    李路找来了女性编剧顾伟丽操刀——后者是《香 樟树》《相 思树》《亲情树》的作者,《山楂树》将是她的“第四棵树”。
    =================================
    “好大一棵树,好多棵大树~~~~~~~~~”歌声起:)

    “不管他这部电影拍成什么样,我觉得都是给我们电视剧版免费做宣传。电影观众得掏腰包看,电视剧是开着路子看。”
    =================================
    不是李导,是李贩,还是个肉贩。满嘴流油,说着白花花的肉要丰满。

    李路看过后的评价是:“比小说好看几倍。”“中国的电视剧观众,是全世界最挑剔的观众,所以我说电视剧比电影难,拍好电视剧更不 容易。”
    ==================================
    行了,本子都比小说好看几倍了,还在观众里挑骨头,作甚?!

  5. 老三的病逝是不可逆转的,但是在拍摄时候会采用整体倒叙的手法,开篇将是静秋带着家人来给老三扫 墓的镜头,结局也将再度重复该镜头,形成收尾的呼应。———————-
    我本人不喜欢这样改。我是在什么也不知道的情况下看的,一边看一边跟着静秋对老三的看法走,又高兴又矛盾,还特紧张。这样一开始就告诉人老三死了(特别是没看过《山楂树之恋》的人),还有什么看头?这也太剧透了。

  6. 不知道国外的电影电视翻拍是什么样,但国内导演最近几年真的很无聊。往往是电影拍了再套拍电视剧,才过没几年的又拿来翻拍。看上去景象繁荣,但都缺乏原创,没有生命力。题材尤其老套,不是清宫,就是明朝,不是贞观就是汉武。光是有关秦始皇的电影,我看过不同导演的就不下三部。

    那些导演有本事就拍个《阿凡达》来,让国人也过把瘾啊,自己也好青史留名啊。

    无聊啊无聊。请些个三流编剧,力图编得比原著好,力图把集数拉长卖个好价。哎,怎么可能啊?挺看不上这种无聊人士的。

    目前,那个“你是疯儿我是傻”的《还珠格格》,还有警匪情爱片《永不瞑目》,又在赶制二遍了,看着都费劲。

  7. 顾伟丽在改变时大幅增加了老三“家人”的戏份将原小说中的隐藏线索寻觅了出 来,李路看过后的评价是:“比小说好看几倍。——画蛇添足!别人都没脑子找线索?李路自个看不懂原著就实说:)

    静秋要胖,老三得饿——就不能照着原著拍啊!刚送走了偏爱肿眼泡柴火妞和嘻哈公子哥的,又迎来个喜肉感、还要命的主:(

  8. 那几个演员感觉味道都不是太对,哎,可能自己要求太高吧~ 不想报太大希望,拍的再好也不会有小说那么好吧,就凑合看个热闹吧~

  9. 又诞生了一个白痴!

  10. closetoyou2010

    是骡子是马遛了再说。拭目以待……

  11. 主角没锁定嘛,怎么题目说锁定了?

    艾米是按事实写的,干嘛乱添乱加?如果顾伟丽靠编能编得比艾米按事实写的更好,她还不早就写出一本《山楂树之恋》来了?

  12. 又是炒作。杜淳并没有参与过任何形式的试镜。虽然他是我心目中的老三。

  13. 影视改编《山楂树之恋》的都是半调子,顾小白借专家之口说《山》不是经典,一无是处。李路就借吹捧顾伟丽的机会说电视剧本比小说好看几倍。

    这怎么可能呢?如果《山楂树之恋》不是如此受到读者欢迎,这帮家伙会想到改编它吗?如果顾小白顾伟丽(天啦,都姓顾?)都比艾米有本事,还不早就写出自己的成名作来了?哪里需要改编别人的东西?

  14. 《山楂树之恋》与很多其他被改编的小说不同,《山》是小说先红,然后才被改编成影视的,不像《大红灯笼高高挂》等,那些是影视红了,小说才红,甚至是影视红了,小说也没多少人看。

    在《大红灯笼高高挂》走红之前,有多少人看过原著?很多人连原著叫什么名字都不知道。

    把已经走红的小说改编成电影,十之八九会被人扔臭鸡蛋,比如四大名著,就很难改编得令人满意。

  15. 跟着链接看了现在锁定的几个主角的样子,都找不出小说里老三静秋的感觉。演静秋的女孩子感觉不够沉静。演老三的杜淳模样太老了,看过他演的电视剧,都不够自然,表演味很足。李光洁是第一次听说,找出照片来看,可能对艾园里达式常的相片印象太深了,就感觉这个李光洁缺乏那种棱角分明的男子气。

  16. 《山楂树之恋》已经深入人心,尊重原著是最好的办法。老想着改变,有可能吃力不讨好哦.

  17. lovecrab:
    “演老三的杜淳模样太老了,看过他演的电视剧,都不够自然,表演味很足。”
    你看过杜淳那些剧呀?看看这个老吗?
    http://ent.sina.com.cn/v/m/2010-06-24/08412996209.shtml
    他是千面小生,演什么像什么。不过他好像没档期。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s