哪些癌症会传染?

有些癌症会“传染”,因为这些癌症的根源是传染病原。

“宫颈癌及其癌前病变的祸根,已被证实是人乳头瘤病毒(HPV)感染了,此外,幽门螺杆菌和肝炎病毒也分别是引起胃癌和肝癌的重要病因。”中国医学科学院肿瘤研究所流行病室主任乔友林教授解释说,这三种导致癌前病变的病毒或细菌都有一定传染性,所以更要注重预防。

防宫颈癌:30岁后定期筛查

人乳头瘤病毒主要通过性接触传播,因此使用避孕套、限制性伴侣数、推迟首次性生活时间和首次生育年龄等有助预防。北京大学人民医院妇产科主任魏丽惠还呼吁:“女人过30岁后要定期筛查宫颈”。发达国家的经验证明,开展子宫颈筛查,宫颈癌死亡率能够显著下降50%。

更令人欣喜的是,作为人类历史上第一个癌症疫苗——预防宫颈癌的HPV疫苗也被研发上市。魏丽惠称:“我国HPV疫苗已进入三期临床试验,大约一年半后出结果。”

防胃癌肝癌:分餐制

幽门螺旋杆菌会引发胃炎和消化性溃疡,进而发展为胃癌。幽门螺旋杆菌可能通过消化道传播,建议聚餐时尽量使用公筷、公勺,最好实行分餐制。

病毒性肝炎是肝癌的重要原因,很多肝癌病人前期都感染乙肝病毒。因此接种乙肝疫苗也能起到间接预防肝癌的作用。 此外,还应戒烟限酒、低盐少油饮食、保持心情舒畅。

3 responses to “哪些癌症会传染?

  1. 赞同尽量使用公筷、公勺,最好实行分餐制。

  2. 听说中国的肝癌多,很多是甲肝乙肝发展来的。美国的皮肤癌多,因为他们爱晒太阳,又是浅色皮肤,特别容易长黑色素瘤,美国人直肠癌也多,因为他们爱吃肉,食物里纤维少。

  3. 中国的肺癌也很多,其中女性呈增长趋势。据说中国大陆吸烟的女性越来越多,有的是为了减肥。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s