和平抗议变暴力,多伦多遭到打砸烧(多图)

(本网综述) 昨日(周六),万众瞩目的G20峰会在多伦多正式开幕,而人们的抗议活动也达到了高潮。尽管联邦政府在峰会的安保方面投入了很多人力和财力,但是仍然没能控制现场的局势。从下午开始,示威人群渐渐失控开始打、砸、烧,而原本繁华的市中心也变得“烽烟四起”,遭遇到前所未有的混乱。

和平示威演变成暴力行为

从前天(周五)开始,抗议人群已经开始向市中心集中,并举行了较大规模的示威活动。不少示威者甚至没有回家,就在市中心的“艾伦公园”(Allan Garden)支起帐篷,以便星期六和星期天继续抗议。

昨日,来自反贫困组织和维权机构的一万多人在“女王公园”的省议会门外举行和平集会。下午一点左右,人群沿着既定的路线游行,而大批警察则手持盾牌或防暴设施,在路口、重要机关的门口设防。在游行中,虽然抗议人群曾和警察发生过对峙、推搡,还向他们投掷了杂物和小石块,但是基本上都是和平进行。

一些工会成员曾在互联网上发出号召,鼓动抗议者向“安全区”发起“激进进军”,并声称要“撕裂铁栅栏”。不过,当他们见到数以百计的警员全副武装,在“安全区”的入口处组成了四道人墙,也就只好作罢。

下午四点左右,示威活动开始向暴力演变。一队游行者脱离了大部队,与警察打起了“游击战”。他们分散到干道旁的小路上,最后冲破了警察封锁线。

这些示威者多数身着黑衣、用黑纱蒙面,被称为“黑色方阵”(Black Bloc)。他们先是手持棒球棒和铁锤砸碎了包括一家丰业银行和一家Tim Hortons在内10多间店铺的玻璃窗。在一家星巴克咖啡店,歹徒用棒球棍和砖块打破玻璃门后,还闯进了店堂中,用店铺的铁椅打破其他的玻璃窗。

接着,“黑色方阵”闯入多伦多的金融区继续胡闹,就连警察总局的窗户也未能幸免。在Bay街金融中心路口,“黑色方阵”还焚烧了两辆警车。当时曾有一组警员想上前阻止,但是遭到了示威者的围攻,竟眼巴巴地看见警车被烧毁。随后,又有两辆警车以及多辆本地媒体的采访用车也在不同的地方被焚烧。

为了驱散这些混在和平示威者当中的“害群之马”,警方动用警棍﹑盾牌与之对抗,还使用了催泪弹,以及呼叫直升机支援。至昨晚,大约有数十人于警方及示威者的对峙及冲突中受伤、75人被警方拘捕。警察还让被捕暴徒临街站队,照下相片以便留档和追究责任。

毛泽东的画像和红色标语:Captalism is a failure

夜间,示威者的行动未有丝毫停下来迹象。大约近700名示威者沿着央街南下,在抵达威灵顿街后西行,与近300名防暴警察在警戒区外对峙、冲突,使被捕人数超过了150人。

暴力不是加拿大的生活方式

获悉了示威演变成暴力活动后,联邦总理哈珀立刻发表声明,称言论自由是加国民主的原则,但是暴力不代表加拿大的生活方式。同时,多伦多市长苗大伟也抨击示威者行为不当。不过,他也强调打砸的暴徒只是一小部分,不能将他们和大多数人混为一谈。

昨日晚些时候,多伦多警察总长布莱尔也召开了新闻发布会,解释了昨天警方的行动。他表示,被拘捕的暴徒都是打扮成“黑色方阵”模样,在市中心的不同地方打、砸、烧的分子,没有一个是和平示威的人士。

总长表示,今天警方可能还会面临更大的压力,所以希望市民最好远离冲突地段,以及警察驻守的区域,以免出现危险。

据悉,所谓“黑色方阵”并不是一个具体的组织,但他们喜欢穿黑衣黑鞋,戴滑雪帽,有的甚至携带盾牌与棍杖。黑色装扮的目的,一方面避免被警方认出来,另一方面还在于制造一种民众的团结的景象,表现出强烈的革命性。黑色方阵兴起于1980年代德国的反核武器抗议以及遍及欧洲的自治运动,但一直到1999年的西雅图事件,“黑色方阵”在成功封锁WTO会议代表进场的行动扮演了重要角色,从而引起广泛关注,也得到喜欢以暴力方式搞破坏的名声。

更多图片:

(本文图片来源:CBC、blogto.com、CTV、Digital Journal、Aol News、环球邮报)

http://info.51.ca/news/canada/2010/06/27/201408.shtml

7 responses to “和平抗议变暴力,多伦多遭到打砸烧(多图)

  1. 有些人骨子里就有暴力因素,捞到一个机会就要打砸烧。

    纳粹德国里有这种人,文革里有这种人,六四风波里也有这种人。

  2. 回复“匿名”(128.97.244.16):

    把你的贴删了。你说六四运动直到六月三日前全国都没有发生“重大暴力事件”,我觉得你既是在玩弄字眼,也没有事实依据。

    什么叫“重大暴力事件”?要暴力到什么程度才叫“重大”?

    六四当中学生市民军人都有死伤的,这还不叫“暴力”?还不“重大”?

    你是不是秉承了中央的意旨,认为只有学生才会打砸烧,而军人不会?

  3. 回复“匿名”(128.97.244.16):

    把你的IP封掉了。你认定的事实,不一定就是事实。你最好多搜集一下事实再说话。

    你要明白,你是在“证无”,所以你要拿出证据来,证明整个六四风波期间,全国都没有发生打砸烧的事件;而艾友友是在“证有”,她只要有一个证据就行,而艾园贴过的《至死不渝》里就有这样的证据,那是当事人的经历。

  4. 回复“匿名”(76.174.46.76):

    你真的很啰嗦,而且很偏执。

    你再回头看看艾友友的跟帖,看她有没有把六四与文革和纳粹并列起来。她说的是这几次事件中都有骨子里就有暴力因素的人,难道有这样的人就等于整个运动都是暴力的?

    拜托别在这里发白痴贴了,无论是艾友友还是我,都没有空子你钻。如果你认为你钻到空子了,那肯定是你那边出了问题。

  5. 白痴就是不知道这样一个真理:如果人家用了“有人”这样的字眼,你就别自不量力地想驳倒人家,因为你要驳倒“有人”,你就得证明“无人”,而证明“无人”就是“证无”,即便不是不可能,也是很难的。

  6. 到处都是枫叶

    回复匿名:

    我看艾友友的帖子里面,只是说纳粹、文革、还有六四的时候都有暴力因素的人,并没有说纳粹和六四是一样的性质呀?
    只要人家把几个事件放在一起提了一下,你就说人家认为这几个事件是同样的性质。你这样很有些“上纲上线”的嫌疑,像文革搞得那套一样。

  7. 任何时期都应该坚决抵制暴力!!!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s