电视剧《山楂树之恋》:“老三”与拍摄地已定(图)

三峡新闻网消息 (三峡晚报) “拍摄《山楂树之恋》是为了重现最纯洁的爱情,是为了寻找精神上的美好,希望能够带领观众回到那个牵手都会脸红的年代。”昨日,电视剧《山楂树之恋》导演李路及剧组主创人员接受了本报记者的专访,李路表示,好的电视剧将给人带来希望,《山楂树之恋》有着“最干净的爱情”,更能体现人性的美好和纯真。

创作理念:“高洁的品质是整部剧的灵魂”

“静秋和老三都有着高贵的人品,这正是整部剧最重要的灵魂。”李路表示,他是个唯美主义者,喜欢光明、美好的东西。“现在许多电视作品反映的都是社会的阴暗面,我希望能拍出更多美好的作品。”

“现在的人物质欲望比较强,但是精神生活未必有山楂树的主人公丰富,正是这一点引起了我的反思。”在这样的思路指导下,李路在《山楂树》之前还导演了《老大的幸福》。这部剧的热播引起了全国观众对幸福的热议,许多城市的媒体还专门开设了“幸福热线”,市民非常踊跃地参加讨论。通过这部剧,许多人开始思考,辛苦挣钱是为了什么?钱挣的多就一定幸福吗?大家讨论最后的结果和电视剧反映的主题相同,那就是幸福和金钱的关系不大。李路说,金钱虽然重要,可最可贵的还是高洁的品质和灵魂。“静秋、老三都有着可贵的人品和真实的故事,所以在任何时候都能打动人。”他表示,在物质、浮躁的现代社会,人们心底更呼唤“静秋”和“老三”,就如同人们对幸福的呼唤一样。

拍摄思路:观众喜爱能触动人心最重要

2008年,李路曾两次来宜昌考察采风,提到现在和两年前的最大不同,李路说:“两年前,《山楂树之恋》在宜昌很热,现在全世界都热了,‘山楂树’也变成了整个华人‘山楂树’。”

张艺谋执导的电影版 《山楂树之恋》已于本月22日杀青,据悉,电影版《山楂树》或将在今年10月冲击第67届威尼斯电影节,电视剧版《山楂树》又有何期待?李路表示,拍摄之前,并没有想要获什么奖,只想拍一部观众真正喜爱、能触动人心的电视剧,“是否获奖不重要,我一直认为,观众的喜爱程度才是最好的衡量标准。”他还介绍了剧组的 “秘密武器”,“我们有着国际化的制作团队,他们来自英国、德国、奥地利等地,相信会带来惊喜。”

演员选择:男主角看好李光洁 女主角“静秋”却难寻

至于观众们最关心的男女主演,李路表示,男主角看好李光洁,并当场要副导演致电李光洁,希望他27日能来剧组试镜。另外,“村长”的角色也已锁定,很可能由李保田饰演。谈到女主角,李路感叹道:“静秋实在太难找了,静秋眼神的单纯和美好,在现在的女演员当中很难看到。”

另外,他还透露,电视剧会增设一些角色,“这些人在小说中有点影子,比如一些长辈等,电视剧会让他们‘现形’,主线背后的故事将会渐渐浮出台面。”

场景选择:为了剧集质量 最终选择宜昌

今年5月,剧组第三次来到宜昌采风,最终敲定全程在宜昌拍摄。据制片主任贾力维介绍,他们曾去长白山、凤凰等地考察,长白山向他们伸出橄榄枝,并愿提供大力支持,“但是那里的风景、气氛都没有故事原发地的气息,为了电视剧的质量,我们放弃了那里给予的优厚条件,最终选择了宜昌。”

近期,剧组将在宜昌继续选景踩点。如果你是“山楂迷”,对电视剧的拍摄有自己独到的见解,或对选景、道具有建议,可发短信至13972027619或15907208876,记者将转达给剧组。

本报记者 东红 王军 郑延


记者王军 摄图为导演李路给晚报读者的寄语祝福。

5 responses to “电视剧《山楂树之恋》:“老三”与拍摄地已定(图)

  1. 发了短信了,请他们到艾园来。

  2. 李光洁的年龄也太大了点吧!整体感觉太硬,看着没有柔情,不喜欢他演老三。

  3. 执行制片人贾力维表示,目前主要角色还没有确定,因为演员档期等问题,可能要等到7月中旬。
    http://news.sxxw.net/html/20106/29/243943.shtml

  4. 李光洁不够英俊吧?

  5. 昨天给他们发了短信,没有收到回复,不知想听建议的想法是不是真诚的。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s