江心岛的传说

作者:临沮山楂村

宜昌西坝——圣洁神奇的江心岛,是一个充满诗意和浪漫的地方。

记得小时候,在那桃花盛开的时节,西坝小河(三江)边的桃花鱼,像飘落的一簇簇花瓣,淡红的、洁白的、乳白的、棕紫色的……无头无尾、体态透明、四瓣如 花、柔软似绸,有分子钱那么大一点儿,好像一只只彩色的降落伞,好似一朵朵漂亮的蒲公英,缓缓地一张一缩,悠悠荡荡漂上漂下,美妙无以言表。

听老人讲:是美女王昭君在江边怀抱琵琶弹奏,思念亲人的泪珠伴着琴声滴入水中,化作了晶莹剔透的桃花鱼。有古诗云:“春来桃花水,中有桃花鱼;浅白深红画 不如,是花是鱼两不知”。桃花鱼“以桃花为生死,桃花既尽,则是物无有矣”,加之民间美丽的传说,更使它蒙上了一层神秘的面纱,至今仍是不解之迷。圣洁的 桃花鱼,好浪漫的爱情色彩,真有“桃花流水窅然去,别有天地非人间”的感受,让人不禁惊叹!

随着葛洲坝截流,西坝小河的桃花鱼消失了。然而一部《山楂树之恋》的小说,真实的描述了曾生活在江心岛的静秋与老三那段感人肺腑的故事,再一次勾起了人们 美好的记忆。逝去的老三在如今这样浮躁虚华的社会,显得是那样的宁静和难能可贵。大家纪念老三、赞美静秋,人们太需要透彻心扉的真爱了。

去年中秋回宜昌,我来到镇江阁,在老三和静秋曾约会的地方转了转,想寻觅点什么:在这里和西坝小河边都留有他俩永不陨灭的足迹。登阁远眺:坐落在长江中的 江心岛,我觉得像画一样,大江与小河夹岛而流,江水格外澄清,水面泛出晶莹的光,如明镜一般;横跨在西坝小河上的三江桥,在碧水夕阳的映照下宛如天上落下 的彩虹。我仿佛看见:微黄的山楂树呈现出一片苍寒的颜色,使山楂树更显沧桑。谁能想到,就在这个时候,我在这里迎着萧瑟的江风怀念当年的老三呢?

想着书中的情与景,不知是泪水,还是老眼昏花,只觉得一下子模模糊糊起来:“她看见他还站在那里,伸着两手,他身后是长长的河岸线,头上是昏黄的路灯,穿 着白衣服的他,显得那么小,那么孤寂,那么苍凉”。

在回家的路上,闹市的喧嚣和浮华,使人一种失落的惆怅油然而生:老三走了,桃花鱼也没有了。如果老三还活着,在30年后的今天,这曲山楂树之恋的结局,会 不会如同大多数知青恋的命运一般,夭折在磨人的现实生活中?

我想:岁月的流逝,是不会把真爱从人们心底消失的。永恒的山楂树,一切都会为它萌生,有崇敬的神明、有灵感、有泪水、有生命、有爱情,也会有老三纯洁之美 的化身——桃花鱼。

http://tieba.baidu.com/f?kz=820178968

2 responses to “江心岛的传说

  1. 好感动。我又老泪纵横了。

  2. “她看见他还站在那里,伸着两手,他身后是长长的河岸线,头上是昏黄的路灯,穿 着白衣服的他,显得那么小,那么孤寂,那么苍凉。”

    这个场景,我看一回哭一回…

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s