艾米:我没有封笔

最近网上有种谣传,说《竹马青梅》是我的“封笔之作”,我在这里郑重声明:我没有封笔,我从来没说过封笔的话,以后也不会说。

众所周知,码字只是我的业余消遣,我有一份全职工作,从来没有打算做专职作家,也不觉得自己是在搞文学创作。我所做的,就是把听来的故事码出来给那些有兴趣的人看,充实一下大家的业余生活,也顺便开解一下故事原型。

我码字的基本原则是:有时间、有故事、有人看,就码出来,没时间、没故事、没人看,就休息。

每写完一个故事,我会休息一段时间,至于这个“一段时间”是多久,要看几方面的因素,一是我有多忙,二是手头有没有故事,三是有没有人看。

如果很忙,我会多休息几天;如果不忙,就少休息几天;如果有故事写,就接着写;如果没故事写,自然就不写;如果写了有人看,那就接着写;如果写了没人看,就放自己的大假。如果休息一段时间之后,又有时间、有故事、有人看了,那就又开始写。

一切顺其自然,不存在“封笔”之事,特此声明。

19 responses to “艾米:我没有封笔

  1. 沙发

  2. 宣传艾米封笔肯定是商家的营销手段,但这样的手段难道能奏效吗?喜欢艾米文字的人,自然会买艾米的书,不喜欢的人,难道听说艾米封笔就会去买?还有那些不了解艾米的人,难道会听说艾米封笔就跑去买?

  3. 支持!

  4. 这些商家为了营销真是不择手段。不过这种手段又很幼稚,就像十年忽悠 所分析的那样。商家这样不负责任的代替艾米宣布封笔,搞得不明就里的人以为是艾米在出尔反尔。

  5. 这种营销手段,既幼稚可笑又搬起石头砸自己的脚。

    艾米自《竹马青梅》后,一直在网上连载《一路逆风》,这又不是什么可以瞒得住的东西,当读者发现艾米并没封笔的时候,就会觉得商家孤陋寡闻或者黔驴技穷,就会拒绝买商家推销的书。

  6. 这户商家还在《竹马青梅》影视招聘网页上提到艾米与张艺谋“骂战”之类,这也很愚蠢。艾米什么时候进行过“骂战”?你把艾米的名誉搞坏,对你销售《竹马青梅》有什么好处?

    大概商家不觉得“骂战”是什么坏事,但读者并不会这样看。

    只能这么说,在商家如此愚蠢的营销之下,艾米的书仍能卖这么好,那是艾米的功劳。如果商家聪明一点,《竹马青梅》会卖得更好。

  7. 大概这商家觉得,读者们都是这样认为的:封笔之作,一定是大制作,我倒要看看这个作者怎么个封笔法,买来看看~

    可是实际情况呢,了解作者的人,想看作者的书的人,管它什么营销都会去买;不了解作者的人,对作者的书没兴趣的人,管你封笔还是封山,依然是没兴趣的。唯一可能激起兴趣的人群,大概是那种:“咦~我听过作者的名字,貌似有点名气,封笔了?翻翻看。”可是最后会有多少人因为“封笔之作”买书呢?这个所谓的卖点能为销量带来质的飞跃吗?不见得。

  8. 艾米是我第一个也是目前唯一一个接触如此近的作家, 每天来艾园, 不但可以读到艾米的作品, 还可以看到其他知傻的跟帖, 这种感觉很真实, 很踏实!

  9. 想看的,爱看的,爬梯子翻墙,都要看;不想看的,不愿看的,商家弄再多的“花头”也没用。艾米写的东西靠的是“内家功夫”,而不是什么“花拳绣腿”,商家以为弄一些噱头,就能增加眼球?果真如此?

  10. sproutguo // 七月 7, 2010 在 9:04 下午

    艾米是我第一个也是目前唯一一个接触如此近的作家, 每天来艾园, 不但可以读到艾米的作品, 还可以看到其他知傻的跟帖, 这种感觉很真实, 很踏实!

    ————————————————————————————————顶一个,握个手!:)

  11. 以‘艾米封笔’为噱头来宣传,受众应该是看过艾米作品的人。没看过艾米作品的人,我想对艾米封不封笔也不感兴趣。
    而看过并喜欢艾米作品的人,无论你宣不宣传,如何宣传,都会买来看,艾米本身就是金字招牌。
    商家这么做,只能显出他们的白痴、无聊、可笑。

  12. 我是一片云

    我们知道艾米不封笔很高兴!营销商搞个封笔之说,用耸人听闻广告吸引人,实质上就是传染了当今国内的流行病——造假!

  13. 清风白云飘

    不良商人的掩耳盗铃,愚人反愚己。

  14. 清风白云飘

    不良出版商的掩耳盗铃,愚人反愚己,看他们怎么收场。

  15. 海滨城市sea

    长驻艾园的人,都知道,艾米没封笔!

  16. 虽然一直知道《竹马青梅》不是艾米的“封笔之作”,不过经艾米声明时,还是特别激动,我们的好艾米,太谢谢你了,无论你写什么故事,我都一定会看的!一直支持你!

  17. 有人看,有人看,不论你写什么我都喜欢看!

  18. 艾米的亲自声明,真是令我欢欣鼓舞!
    自“竹马青梅”之后又陆续读了“十年忽悠”、“不懂说将来”、“致命的温柔”,现在在读“至死不渝”。未核查这些书是否应该有个读的顺序,就这样沉浸沉陷于艾米的故事里了。真的好喜欢!
    不想把艾米当做一个景仰的作家,却更想把她看作一个圈中的朋友,书中的各个人物也似生活中的朋友,通过一种别样的媒介来关注他们,扩展生活的空间、丰富生活的色彩!

  19. yeah!!!!!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s