李路谈电视版《山楂树之恋》:对生命的关怀与讴歌

老谋子的纯爱电影《山楂树之恋》拍得遮遮掩掩,同样是在宜昌,电视版《山楂树之恋》决意拍得轰轰烈烈。昨日,出品方之一凤凰联动在新浪微博透露,该 剧女主角确定江一燕,宣传甲小姐也向记者证实了这一消息。不过,记者电话采访导演李路却表示,“因尚未签约,一周内才有定数”。记者陈馨

投资赶超电影版

电影版《山楂树之恋》打的是张艺谋的个人品牌,省了不少钱。曾执导《老大的幸福》,现接棒电视版《山楂树之恋》的导演李路表示,“电影版张艺谋就是 块活招牌,电视版必须靠明星来撑场,投资肯定会比电影更大”。

与剧本、选景相比,“山楂迷”更关注的恐怕还是“静秋”与“老三”的人选。老谋子素来喜欢用新人,电影版“静秋”由不满20岁的周冬雨出演,清纯、 可爱,据说与“静秋”气质挺像。

而电视版《山楂树之恋》筹备已有些日子,迟迟不能开演也是因为演员“难产”,此前孙俪、张静初、湖北伢刘亦菲都是“静秋”有力人选。

昨日出品方之一凤凰联动甲小姐证实,“静秋”已敲定江一燕。因青春浪漫剧《我们无处安放的青春》中,饰演“周蒙”一角为大众熟识,江一燕曾被媒体评 为最具潜力和影响力的新星。从外形与气质条件看,比孙俪等人合适。

至于“老三”,李光洁呼声最高。记者指出李光洁外形太过硬朗,甚至有些痞气,李路表示,“刚开始意见不统一,有说用新人新面孔,李光洁外形条件很 好,在我心中根本就没有新人旧人之分。”

据悉,不管是江一燕还是李光洁,都还未与剧组签约,李路表示,“这两三天应该会有定论”。

据悉,该剧已确定8月底宜昌开拍,拟拍20多集。

剧本

重塑对爱情的信仰

每个人心中都有个“静秋”和“老三”,《山楂树之恋》原著的巨大成功,给剧本创作带来了极大困难。据介绍,担任电视版《山楂树之恋》编剧的顾伟丽, 是电视剧《香樟树》、《相思树》、《亲情树》的作者,《山楂树》将是她的“第四棵树”。

如何还原一个简单的爱情故事?李路说,“《山楂树之恋》不仅表现了一段纯粹完美的爱情,更超越了爱情本身,体现了对生命的关怀和讴歌。我身边有不少 小年轻根本就不相信爱情,我希望观众,尤其是父母和孩子一起看后,会产生两代人有关爱情、价值的碰撞,重塑当代年轻人对爱情的信仰”。

老谋子版老三、静秋

取景宜昌地貌才会出这样的故事

同样的故事,同样的取景地,电影、电视版开拍前后不到半年。李路表示,“尽管国内许多知名景地向我们邀约过,比如说吉林长白山独特的自 然风光也能营造出很好的意境,但故事原发地的‘地气’不可复制。上次去宜昌考察,我就被它得天独厚的地貌震撼住了,这样的地貌才会出这样的故事。”

前不久,主创团队已在宜昌远安县、夷陵区选景。会不会与电影版“撞景”,李路称,“大宜昌地区都会去,但重复的地方不会多,夷陵区的戏会多一些”。

对于网友“跟风张艺谋”一说,李路不以为然,“收视群体存在差异,而且电视剧与电影本来就是两种不同的艺术表现形式。电视剧创作周期长,我相信慢工 能出细活”。

李光洁

(本文来源:汉网-武汉晨报 )

5 responses to “李路谈电视版《山楂树之恋》:对生命的关怀与讴歌

  1. 孙俪、张静初、湖北伢刘亦菲都不适合演静秋,李光洁也不适合演老三。导演应该多看看小说原著和命运恩赐。

  2. “对生命的关怀和讴歌”,貌似抓到了正解,但也许只是滥用名词而已,剧本出来才知道究竟如何。

  3. 电视剧创作周期长,我相信慢工能出细活——还是好好研读原著吧。肚里没货,一旦难产,可别肚子痛怪灶王爷:)

  4. 电视剧创作周期长,我相信慢工 能出细活——不好好研读原著,肚里没货,难产了可别肚子痛怪灶王爷。
    难道我发配到山东来阅卷,人圈起来,网络也限制发贴,抗议!!!

  5. “取景宜昌地貌才会出这样的故事”—-这句听来舒服。
    个人认为,刘亦菲比孙俪、张静初外形更适合演静秋。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s