用诗人的眼光看世界

作者:老钱

在机场的书店买了一本《山楂树之恋》,在飞西安的路上翻了一大半。

我是很少看小说的,因为生性就很死板,认为数字是天底下最美的东西。可不知道是那灰底红花的封面吸引了我,还是某位老友最近在微博上提一句“静秋”和“老三”什么的,我还是决定尝试一下,虽然我根本不知道艾米是何方神圣。

山楂树的花是什么颜色的?

静秋好奇地问张村长:“这树是开白花的吗?”

这个问题仿佛触动了张村长,他滔滔不绝讲起来:“这颗树呀,本来是开白花的,但在抗日战争期间,有无数抗日志士被日本鬼子枪杀在这棵树下,他们的鲜血灌溉了树下的土地。从第一个抗日英雄被杀害在这里开始,这棵树的花色就慢慢变老,越变越红,到最后,这棵树就开红花了。”

当天下午,静秋和老三的对话:

“那你相信那花是……烈士鲜血染红的吗?”

“我不相信,从科学的角度讲,那是不可能的,应该原来就是红的。不过这里人都这样说,就当是一个美丽的传说好了。”

“那你的意思是说这里的人都……在撒谎?”

他笑了笑说(注意,经典的来了!):“不是撒谎,而是有诗意。世界是客观存在的,但每个人感受到的世界是不同的,用诗人的眼光去看世界,就会看见一个不同的世界。”

如果静秋问我这个问题,我一定答不到这种境界,世界不是只有是与非,而是多角度的,多元化的,多色彩的,或者说是哲学的,辩证的。一路上都在琢磨这句话,后面内容后看得浑浑噩噩的。

出了咸阳机场,准备打的进市区。

排在第一侯客的是为戴眼镜的小伙子,“走不走?”“当然走啦,去哪里?”“南门。”“不打表,150块。”来了西安数次,对为这个象征着中华五千年文明的城市抹黑不少的的士“系统”早有心理暗示,那大街上闲路近拒载的比比皆是,我也不生气,你不走,有走的。

第二辆是为五十多岁的老司机,二话不说,帮我放好行李,就走。车一动,就开始骂那小伙子,“这年头,都什么人,你知道吗?他已经放弃了五拨客人了,等啥,等打的去汉中呀?!”从批评年轻人的浮躁和金钱观开始,骂政府,骂腐败,骂路修得太宽(速度是起来了,但是有横过的车,危险),骂房地产商。

其实,句句在理,可我还是没有心思跟他共鸣,这个世界挺美好的,为何不用诗人的眼光去看世界呢?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c31cc170100jxur.html

6 responses to “用诗人的眼光看世界

  1. 楼主因为看了山楂树,深受启发,学了老三的“用诗人的眼光去看世界”,调整了心态,很令人欣慰。BUT我觉得楼主把老三的话理解歪了一点。老三说的“用诗人的眼光去看世界,就会看见一个不同的世界。”—-换一个角度看问题,会有不同的感受,没有说只要用诗人的眼光看世界,这个世界就是美好的。贪污、腐败、交通混乱不堪,要把这些丑陋的东西用诗意的眼光看得美好起来很难吧?

  2. 回复“shenmo”:

    精辟!

  3. 呵呵,我自己也像作者这样做过,找到美好的,就想抓住这稻草把全部生活都美好下去,后来明白,把诗意用歪了,只是“I have a dream”。:)

  4. 清风白云飘

    顶!

  5. “从批评年轻人的浮躁和金钱观开始,骂政府,骂腐败,骂路修得太宽(速度是起来了,但是有横过的车,危险),骂房地产商。”这些你也能“用诗人的眼光去看世界”?见过理解歪了的,没见过这么“歪”的。

  6. 楼主能注意到“用诗人的眼光看世界”这一句,还算有点头脑,但后面举的例子却表明他其实不懂什么叫“用诗人的眼光看世界”。

    shenme分析得好!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s