与导演李路谈谈静秋的身份

作者:雪谷情真

据采访报道,李路导演说:“小说中静秋下乡体验生活,结识了英俊而有才气的高干子弟‘老三’,当时静秋是高中学生,只有16岁多。电视剧为避免青少年早恋的问题,所以把‘静秋’的身份从高中女生改成了代课老师,只是年龄不会有变化。”

这样改,好or不好?有什么问题呢?我说——

A 把静秋的身份改成代课老师并不好

根据这个报道,电视剧《山楂树之恋》里的静秋依然是16岁,只是身份改成了代课老师。那么就有4个问题:

① 如果年龄没有变化,仍然是16岁。那么即便把静秋的身份改成代课老师,就不算“早恋”了吗?所谓的“早恋” ,是以年龄来判断,还是以是不是中学生的身份来判断?

② 如果主要是以年龄作判断依据,那么静秋依然是16岁就依然是早恋,那么身份的改动还有什么意义?

③ 如果主要是以是不是中学生来作判断的依据,那么这一改倒是避开了“早恋”这个敏感的话题。 但是,静秋身份的改变却对整个故事产生非常大的影响。

文革那个非常时期,到处停工停产闹革命,工业、交通、各服务业的生产、工作停滞、倒退,国民经济濒临崩溃,整个社会陷入巨大的就业困难。全国范围的知识青年上山下乡就是应对城镇青年就业压力的一个应急措施。

静 秋祖上是地主,她被归入了“可以教育好的子女”的另类。小说中写了,她高中马上要毕业,一毕业就要下乡去当知青,而她这样的身份的人下乡后就别指望再被招 工招回城,只能一辈子在农村当知青,前途一片迷茫。好了,在电视剧里现在静秋的身份已经是代课老师,她不用下乡当知青了,她已经有了一个虽是临时却是实实 在在的每月可以领到一份工资的工作。你别小看了这只是代课老师的临时工,那并不是一般人能随便拿到的差事。代课老师虽然是临时工,但却是比较稳定的临时 工,不是只能干3天5天类似挑沙刷油漆糊纸盒那样的短期临时工。那时候的代课老师有一代就代好几年的,很多最后都转成了正式编制的教师。所以实际上是一种 准就业的状态。那时候一切都得听中央的,没有统一的红头文件放行,任何人都没办法被招工。像代课老师这样的既比较稳定长期,又不是那么艰苦的临时工作就成 为基层官员(那时叫“干部”)手中经常能支配的优质人事资源。那时候农村很多代课老师都是生产队长、公社书记或农村的实权人物会计之类人的子女或亲属在 做!像静秋这样身份的人想都别想,除非有特别的关系或使了特别的手段。

小说里静秋要面临一毕业就要下乡当知青的当务之急,电视剧里这一 改,就改没了。小说里静秋面临着下乡、然后是下乡后的漫长的度日如年的等待被招工的煎熬等人生难题,电视剧里就只有代课老师转为正式老师或被正式招工这样 一个问题,一时转不成也不是很要命,代课老师先代着就是了。小说里静秋还是学生,是还要靠贫病缠身的妈妈来养活与负担一切花销的,所以才有下乡的伙食费都 要去借,回一趟K市的路费还要全班同学募集的窘迫,才有要不是老三买了一只钢笔送给她,她就还得将就着使用那只漏水的破钢笔写东西的难堪,才有了暑期要去 拼命打零工,令老三日夜担心、心疼不已的局面。 电视剧里静秋已经有工资(虽然少,但是那个年代是吃是大锅饭的,少与多的差距不会很大),所以经济的压力就大大的缓解了,这样老三每一次经济上的援手就没 有那么雪中送炭,在不能“一失足成千古恨”的心理设防面前,老三能利用的机会就会很少,也就会难以“得逞”了。

《山楂树之恋》其实就是文 革年代的一个灰姑娘的故事。一个又聪明又漂亮又乖巧又多才多艺的女孩子,由于出身不好的社会原因,陷入了命运的低谷,遭受了重重的苦难,像白马王子一样突 然从天而降的老三,由于他的对静秋的倾其身心的爱,使静秋一步步脱离出困境,并体验到了世间最美好的感情。

因此静秋面临的难关越多,处境越艰难,这个戏剧冲突才越激烈,故事也才越好看越有说服力。显然,把静秋的身份从学生改成代课老师,静秋的难关少了,处境也不那么艰难了,故事就平淡了,这样的故事结构就不如原来的好看了。

④ 李路导演说剧本主要突出男女主角美好纯粹的感情,剧中将保留原著中“老三”和“静秋”青春期性萌动的情节,“比如老三夸静秋迷人、静秋富于青春活力的身体等,都会有所体现,但是全剧不会着力去体现性”。很赞成李导的这个思路。

但是,“青春期性萌动”恐怕不宜发生在成年人身上吧,一般来说都发生在中学阶段,很多是在初中阶段就开始了。所以静秋的身份是高中生是很合理的,很合实际 情况的。“代课老师”16岁?一般做代课老师得高中毕业,至少18岁。成年人了才青春萌动,就不真了。所以静秋还是中学生较好,不会破坏原来比较严密的故 事逻辑。

值得提一下,现在演静秋的2个候选演员江一燕27岁(83年9月出生),王珞丹26岁(84年1月出生),要演20 多岁的代课老师还可以,但是要演羞涩的16岁中学生的“青春期萌动”恐怕不行。

B 就涉足一点早恋又何妨

那么,设想一下电视剧还让静秋是学生又怎样?

(1) 早恋不犯法。中学生早恋属于违规。但是许多经典的爱情故事都是违规的。比如,罗密欧与朱丽叶相爱是冒犯了有宿仇的各自家族的族规,唐明皇与杨贵妃相爱是公 公和儿媳的不伦恋,杨过与小龙女则是大逆不道的师徒恋,《色戒》则更厉害,将对汉奸的仇恨及民族的大义放在了天平的一边,把王佳芝与易先生之间的男女情爱 放在天平的另一边,并且让王-易之间的爱情这边稍稍地更重一些!或许违规才反衬出爱的执着与坚贞,或许违规才凸显爱这种情感的崇高。《山楂树之恋》牵涉到 的这一点点的早恋与这些相比简直不值一提了。

(2) 小说《山楂树之恋》里静秋属于早恋,但是读过小说的人,有人觉得它是在宣扬、鼓励中学生早恋吗?我觉得没有,也没有听到有谁在这方面对小说发出质疑。小说 如此,影视剧也一样。电视剧《山楂树之恋》里静秋若还是中学生,并不等于鼓励中学生早恋,这好比说演绎唐明皇与杨贵妃之恋不等于教唆公公都去将自己的儿媳 妇搞到手。

(3) 中学生早恋是青少年成长过程必然要遇到的一个坎,也是现在校园里比较普遍的现象,更是教师、家长们比较棘手的一个问题。回避这个问题不是最好的态度。勇敢地面对更好。

如 果静秋是中学生,电视剧《山楂树之恋》就会对中学生的早恋问题有不好的示范作用的话,那么将静秋改为代课老师,就不会对中学生的早恋有不良影响吗?那些早 恋的中学生都是因为看了描写中学生早恋的小说、影视才早恋的吗?我的回答是:只要他们自身有早恋的强烈意向,不能用理智来自我控制,那么任何关于情爱的文 字、图画、影像都会对他们有刺激和强化冲动的影响,与这些文艺作品的内容涉及不涉及早恋没有多大的关系。

正确的引导是解决青少年早恋的主 要方法。这中间建立正确的恋爱观是至关重要的。爱对方就要尊重对方、为对方着想、为对方好、为对方的前途、幸福考虑,为双方长远的生活考虑,而不是只顾满 足自己的意愿、欲望,只顾眼前一时的欢愉。这是恋爱的道德与理智。恰恰在这方面老三为青少年作了好的榜样。老三答应静秋,在静秋中学毕业以前不会来找静 秋,他说到做到。要知道那是要承受日思夜想的痛苦的煎熬的。但是为了静秋能安心读书,为了不对静秋造成不良的影响,他说到做到了。《山楂树之恋》宣扬的是 理性的、纯洁的爱,她有利于帮助情窦初开的青少年抗衡那些低俗的纵欲的诱惑。即使静秋的身份仍然是学生,《山楂树之恋》对中学生的主要影响也是积极的。甚 至是直接为萌发爱意的中学生们进行了一个用理智控制情感,为了长远的前途和幸福而暂时封存那份热烈的情感的示范。

(4) 剩下最后一个问题,电视剧《山楂树之恋》里静秋如果还是中学生,广电总局审批时会不会卡壳?我不能替广电总局来回答。但是小说可以在大陆出版发行,广受欢迎,影视应该也是没有问题的。况且已经有张艺谋这个大腕顶着大钢盔跑在前面,李大导演你还怕啥?

转自山楂树之恋百度贴吧

4 responses to “与导演李路谈谈静秋的身份

  1. 写得好。
    《山楂树之恋》不光写了静秋、老三感人至深的爱情故事,还细腻生动地描绘了当时的社会环境,把人性跟严酷的社会环境的激烈冲突描写得深刻又自然,对了解文革时期的人心和社会状况有极重要的价值。
    李路脑子里这么多条条框框,怎么拍得好《山楂树之恋》?他没有认真研究一下《山楂树之恋》,没有发现书中人物、事件、心理的描写几乎是天衣无缝的、极其合理和自然的,就自以为是地乱改一通,又是一个化神奇为腐朽的半罐子导演。

  2. 对于静秋年龄的分析,楼主是有理有据的,但将《山楂树之恋》归结为“就是一个灰姑娘的故事”,显示出楼主的阅读仍然停留在浅层次。

    静秋生活状况的改善,尤其是工作和经济方面,并不是老三的功劳。老三告知静秋顶职的消息,但即便不告知,静秋仍然有望顶职,因为这是政策,八中的书记迟早会知道,一旦开始执行,静秋的妈妈不会不知道。

    把《山楂树之恋》说成一个“灰姑娘”的故事,是对作品的贬低,也是对读者的贬低,难道这么多读者被感动,都是沉湎于一个“王子救美人”的故事?

  3. 生活不是汤圆,想扁就扁,想圆就圆。

  4. 执子之手偕老

    李路们还是不要拍了罢。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s