(网友求助)丈夫为钱与我吵闹,我该怎么办?

艾米你好:

我是艾园的忠实读者,跟读艾园有4、5年历史了。最近我遇到了一件烦心事,想请艾园的姐妹帮忙出出主意。

事情是这样的。

最近我妹找我,要和我共同出钱在老家的县城里买套房子,让父母住,但是产权我和我妹共有,相当于投资,一套房总计十六万左右,首付我妹出4万,我出2万,剩下的贷款,余款6年还清,月供大概1500元多些,这样的开支对我和我妹来说没什么压力,注——我现在月收入7000以上,妹妹也有3000多。比较轻松,产权归我俩,父母又住的开心,我觉得是件好事,老公也应该会同意的,于是找老公商量。没想到老公一开口就一字一字的强调说:“我不同意!”

他说会给他带来很多矛盾和麻烦,房子虽然是写着我和我妹的名字,但实际上是两个家庭的事情(我妹也结婚了);而且我把钱都给了我家了,他买车的钱就没有了。

我说,如果有矛盾和麻烦我和我妹会解决;另外这和把钱给我家不一样,这是我自己投资,产权是我的啊!他反驳说,产权是你的,但是你父母50年不死,要那个产权还有什么意义呢!

接着他又说我对待他妈和对待我妈是双重标准,说我不孝顺他妈。今年春节婆婆从老家过来跟我们过节,4月份,婆婆要回去,他拿出3000元钱要给她。

坦白的说,我当时挺受刺激,他没有提前给我打个招呼。我说,我们今年经济那么紧张,还给啊(之前每年都给)!注——因为经济危机,我失业了,在家呆了一年没有找工作,考研究生也没考上,家里开支就靠他一个人,他在高校边做行政边读博,收入也不高,我在家呆一年连一件衣服都没买过,把收入尽量用来保证全家人的营养。况且我还给婆婆买了衣服(她每次来我都会给她买,虽然我一年没买一件,我还是没忘给她买),婆婆走时把那钱放在了我的抽屉里(婆婆有自己的收入来源也有一笔不小的存款),但是他却把这件事始终记在心里。每逢我给我家里钱的时候(实际上也没给过几次),他就会拿出来给我吵!注——我家在农村,父母都是农民,三个孩子,都是大学毕业,现在年纪大了,也没有一分存款,家里的房子也漏雨,父亲60岁了,还在外打工,想挣了钱回去修房子,不料下雨的时候在工地滑倒了,把胳膊摔断了,我给了我爸1500块钱,让他养伤。我妹也是由此才提出买房子。

老公心里非常不平衡,现在是吵吵不休,早上吵,晚上吵。一再说我不是好媳妇,提出离婚,找一个事事都听他话的女人……每当这时,儿子就默默不语,一个人坐在旁边。我为此很烦恼,感觉很疲惫。我和老公是大学同学,两个人的感情一直挺好,除了艰苦点,我们都很乐观,一起带儿子;为了让他有更多时间读书,我把家里的家务全包了,买菜做饭洗衣服带儿子,无所不做……但是最近却一直为经济问题吵闹,甚至他还写了离婚协议。

感到非常惭愧,把家里的丑事拿出来烦扰大家,我实在很困扰,请大家站在旁观的角度,说说,我该怎么办好呢?

16 responses to “(网友求助)丈夫为钱与我吵闹,我该怎么办?

  1. 楼主的老公要拿3000元钱给婆婆,如果不是实在拿不出,还是应该给的。不知楼主的老公是在报复还是真的对钱看得很重?如果把钱看得太重,以后也会继续为钱吵闹不休,迟早要离婚。

  2. “接着他又说我对待他妈和对待我妈是双重标准,说我不孝顺他妈。”
    ——
    我觉得这是楼主的老公的主要心结,他倒不一定是真正在乎投资的钱多钱少,假设,如果楼主提出,为了改善两边老人的住房条件,给两边老人各买一套房子,说不定楼主的老公会欣然同意,哪怕自己的日子会过得很紧张,他也会很高兴这样做。

  3. “他说会给他带来很多矛盾和麻烦,房子虽然是写着我和我妹的名字,但实际上是两个家庭的事情(我妹也结婚了)”
    ——
    这一点我很赞成楼主的老公,我觉得在投资方面,关系越简单越好,免得到时候为了一套房子而把姐妹亲情给断了,这种事也不少发生。
    如果确定要买下这套房子,建议楼主可以与妹妹商量,到底由谁来投资,另一方则退出,但可以根据自己的经济实力,借一定数量的钱给投资方。

  4. 丈夫要给3000元婆婆,不算过分;楼主要给2万爹妈买房子,也不算过分。问题是家里经济不宽裕,矛盾就出来了,所谓“贫贱夫妻百事哀”,大概就有这个意思。

    这个婆婆还算懂事,没要儿子给的钱。

    现在就看楼主自己的了,如果不想离婚,那只好在爹妈买房的事情上让点步,毕竟2万不是小数目,以后还要每月供房。虽然楼主现在月入7千,但这份工作是否稳定还很难说,如果哪天又失业了,靠丈夫的那点工资,怎么能供得了爹妈的房子?

    如果楼主真是心疼爹妈,要拿2万给爹妈买房子,也未尝不可。但楼主又要当成投资,用这个理由去说服丈夫,就很难说服了。

  5. 执子之手偕老

    我觉得楼主的老公心里不平衡,再加上对钱也看得重一点,所以才会为这事一直闹。

    刚结婚的时候,我们也经常为这事吵,跟楼主相反,我父母条件好,他家是农村的,父母除了种地的收入没有一分钱来源,还供了四个孩子读书,我们结婚时,他家还欠了外债。

    刚开始我也一样,给他家多少钱,也得给我家多少钱,觉得这样才对得起我父母(可能还有面子问题)但自己的小家也不富裕。

    后来我也想通了,两家条件不同,人家父母养大儿子也不容易,我父母比我家条件还好,根本不需要我拿钱回家,孝顺也不光是拿钱回家,何必为这事吵呢。

    后来跟老公商量,每次过年过节,我送礼物(微波炉之类的)给我家,送钱给他家,这样两家都高兴。

    我老公拿钱回去,每次会跟我商量,而且也是量力而行,所以我也比较好接受。

    买房的事,刚好我也遇到,我父母单位集积买房,也是我妹提出让我们各家出五万,房子名字写我三姐妹的,我老公同意后,我们拿出当时仅有的存款(当时股市正是牛市刚到),但后来房子下来,我父母并没写我们姐妹的名字,我们也不好说什么,现在提到这事,我老公只笑我投资失败:))

    这事的关健还在楼主老公,如果他做不到体谅你和你父母,不改变观念的话,矛盾会越来越大,两人的隔阂也会越来越深,楼主自己也会很痛苦。

  6. 他说会给他带来很多矛盾和麻烦,房子虽然是写着我和我妹的名字,但实际上是两个家庭的事情(我妹也结婚了)
    ——这个想法没错。投资有风险,小县城的房子升值空间很有限。
    他又说我对待他妈和对待我妈是双重标准
    ——起码在钱上是双重标准。如果小两口经济条件许可,楼主不能因为婆婆挣得多,就该少给钱。给不给是儿女的事,要不要是父母的事,你婆婆最好不是因为看出你不乐意把钱留下,那样的话你丈夫能不怄火吗?
    我和老公是大学同学,两个人的感情一直挺好,除了艰苦点,我们都很乐观,一起带儿子
    ——钱上的事丈夫比楼主拎得清。你们目前的经济状况,对父母家只能救急,父母老了不能接到你家和妹妹家养老吗?

  7. 回复“执子之手偕老”:

    我觉得你这个贴只能火上加油,你指出责任在楼主的丈夫,但你又不能去说服或者改变她丈夫,那不是搞得她更看不惯丈夫,更加与丈夫闹吗?但闹有什么作用呢?

    她明明是不想离婚的,如果想离,老早就接过丈夫写的离婚协议,刷刷地签字了。

  8. 我猜楼主的丈夫可能在这件事上有赌气的成分:你不乐意给我父母钱,我就不同意给你父母钱!
    楼主是不是可以在之前的给婆婆钱的事上与丈夫好好沟通一下,丈夫气消了,或者就同意给你父母掏钱了呢?

  9. 如果楼主目前经济不稳定或不宽裕,可适当推迟帮父母买房的事。对双方父母的孝顺有多方面的,经济方面需量力而行。人都会将心比心,投桃报李。你平常对你婆婆甜言蜜语多拉拢一些,多做感情投资,一旦夫妻有矛盾时,婆婆还会帮你说话的。

  10. 可不可以先称赞一下婆婆通情达理,再为这件事儿道个歉,解铃还须系铃人嘛,丈夫对太太的不满肯定出在这3000块钱上。
    剩下的事儿能不能折中考虑一下:太太的初衷是要改善父母的居住条件,现在买不了,又和丈夫为此闹矛盾实在是得不偿失。退一步想,把旧房维修一下可能更能让丈夫接受,和妹妹两家商量一下,能不能各家量力而出给父母分担一部分。
    丈夫的话是有些道理的,那太太就承认自己在买房的事儿上没有考虑周全。如果他看到太太愿意听取他的建议,估计他的抵触情绪就少了,下面的事就容易了。

  11. 根本就别指望丈夫会同意给楼主的父母买房了,首付两万,以后每月还要供房,他怎么会同意呢?楼主也别自不量力揽这个买房的差事了,自己工作不稳定,又没多少闲钱,干嘛在这当口搞这么个风险极大的投资?如果是想孝敬父母,那就不管三七二十一拿钱给父母买了,以后的责任自己承担。

  12. 觉得楼主在算经济账的时候,爱把感情投资什么的全都折合成金钱,比如做家务啊,给婆婆买衣服之类,好像有了这些,就算给过婆家经济支援了一样。

    事实就是婆婆一分钱没要,而楼主至少给了自己爸爸1500元。

    如果今年春节婆婆来时楼主还没工作,那么现在这份7000来元的工作也没干几天,刚开始挣钱,就要大笔花钱(首付2万元应该不是楼主这几个月挣来的吧?),丈夫怎么会同意呢?

  13. 良辰美景爱上谁

    72lulu // 七月 29, 2010 在 3:18 上午

    可不可以先称赞一下婆婆通情达理,再为这件事儿道个歉,解铃还须系铃人嘛,丈夫对太太的不满肯定出在这3000块钱上。
    剩下的事儿能不能折中考虑一下:太太的初衷是要改善父母的居住条件,现在买不了,又和丈夫为此闹矛盾实在是得不偿失。退一步想,把旧房维修一下可能更能让丈夫接受,和妹妹两家商量一下,能不能各家量力而出给父母分担一部分。
    丈夫的话是有些道理的,那太太就承认自己在买房的事儿上没有考虑周全。如果他看到太太愿意听取他的建议,估计他的抵触情绪就少了,下面的事就容易了。

    ————————
    我同意LULU的办法。知道症结在那,主动道歉承认自己在处理给婆婆的三千块时不太妥当。另外,买房的事最好退一步,修缮一下老房子是目前不错的选择。

  14. 给钱婆婆楼主就不高兴,给钱娘家就要求老公赞成。婆婆家里环境好,楼主娘家环境差,这不是一个好理由。投资,也说不过去。一方面,跟妹妹合伙也就是跟妹妹妹夫合伙,容易把关系搞复杂;另一方面,如果是投资,应该随时可以卖了变现,不卖也可以收租金。给父母住了能算投资吗?你这样自欺欺人,丈夫当然要生气。

  15. 谢谢大家!大家的分析都很中肯,有些技巧也很好用,我会审慎的再考虑究竟怎么处理。

  16. 我的想法和十年忽悠一样。
    楼主想孝敬父母没有错,但要量力而行。另外,失业在家,家里经济困难,少买衣服、多做家务难道不是很正常的事情吗?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s