艾米:一路逆风(67)(多图)

真到了要跟韩国人谈谈的时候,丁乙又怯场了。谈什么?难道去求韩国人不要揭发小温?那怎么说得出口?况且说了也不见得有用。

她有种感觉,韩国人是个很顶真的人,拿着个鸡毛当令箭,抓住了把柄就不留情。

记得上次她去做术前准备,碰上一个拉丁美洲女人,态度不大好,她随口告诉了韩国人,韩国人就坚决要去投诉,连她这个受了气的当事人都说“算了算了”,韩国人还不依不饶,说你不去投诉我去投诉,最后韩国人真的去投诉了。

小温的事比拉丁美洲女人严重多了,韩国人会放过小温?

但她还是想试试,又怕韩国人肯听她的呢?从一直以来的情况看,韩国人对她还是不错的,毕竟大家的丈夫都是出轨人士,也算一条战壕的战友,多少有点同病相怜吧?如果她把经济上的利害关系告诉韩国人,兴许韩国人会看在丁丁的份上放满老板一把?

她现在就是拿不准韩国人到底知道多少,如果韩国人只是在猜疑,还没完全证实,那她就不该去找韩国人谈,免得反而透露了秘密。

她决定再打个电话给小温,看看韩国人到底掌握了多少信息和证据。

但小温也不是很清楚:“从她平时的旁敲侧击来看,她应该掌握了一手资料,但从她对你说的话来看,好像又没完全掌握,她不是说还要调查吗?”

“她怎么会怀疑你的数据的?”

“我也不知道。可能怪我这人心太好了,老板给了她一个小项目在做,好让她完成这一年的fellow(研究员)任务,写出一篇论文发表。但她这人脑子很死,只知道下死功夫,一做就大批量地做,买原材料都花了不少钱。虽然她不在老板手下领工钱,但她用的那些材料该老板掏钱买啊。自从她来了之后,我们实验室的钱就用得花花似水淌。我好心教她一点取巧的方式,结果她觉得我在教她搞假——”

“你教她什么取巧的方式?”

“这个——说了你也不懂。反正她是个忘恩负义的人,我对她的一片好心,全都被她当了驴肝肺。”

“你光好心不行,你得讲究个方式方法。你教她取巧,她当然要怀疑你的诚信。”

“我已经说了,我们实验室的事,你不懂,我说的取巧,并不是搞假——”

小温讲了一通专业方面的东西,她听不懂,无法判断这个“取巧”到底是不是搞假,于是打断小温:“算了,你不用给我讲这些了,我不懂。但我想去找韩国人谈谈,看看她能不能——在你们实验室内部把这问题解决了,别捅到外面去。”

“好啊,好啊,她一向都很维护你,如果你肯出面叫她别管这事,她一定会听。”

她好奇地问:“为什么你说韩国人很维护我?”

小温吞吞吐吐起来:“就是一种感觉。”

“是不是因为她每天晚上都呆在实验室监督你们?”

“是啊是啊,像个鬼影一样,我走哪她跟哪。”

她心一沉,讥讽地说:“那你是嫌她坏了你们的好事了?”

“什么好事?”

“还能有什么好事?你心里明白。”

“你是说她想找我们的岔子?”

“那要看你说的是哪方面的岔子了。”

“还能是哪方面?当然是实验方面的。”

“不过从她对我说的来看,她呆在实验室不是要找你们实验上的岔子,而是要——监督你和你老板,免得你们做出——破坏他婚姻和家庭的事来。”

小温大感兴趣:“她是为这才每晚跑到实验室来的?”

“那你以为是为什么?为调查你们数据造假来的?”

“我们的数据没有造假,最后全部都做出来了——”

“你怎么还这么固执呢?不管你后来做出来还是没做出来,你老板写报告的那阵子,你们还没做出来,报的是假数据。”

“丁大姐,你不是搞我们这行的,不懂我们的事。像我们这样的,根本不算造假。如果我们这就算造假的话,那搞我们这行的一大半都造假了——”

“我的确不知道你们这行的内幕,但我至少知道搞假就不对。”

“但是别人都在搞,就你不搞,你能拿到科研经费吗?你只能眼睁睁地看别人拿科研经费。如果老板拿不到科研经费,连你们娘儿俩都没饭吃了,你还充什么清高?”

“我就不信搞你们这行的都是靠弄虚作假成大事的。”

“有些当然不是,但偶尔搞一点——提前量的,大有人在。这种事,全靠运气,你运气好,撞上了好项目,刚好在deadline(截止日期)之前做出了你想要的结果,那么该你走运。但如果你运气不好,在deadline前做不出你想要的结果,那你怎么办?难道拱手把项目让给别人?”

她哭笑不得:“你这个人啊,说起歪道理来一套一套,我说不过你。我看我也别管你们的闲事了,你们都是搞这行的,懂得行规和行情,你们说这样搞好,那你们就这样搞吧。”

小温硬得很:“又没谁请你过问这事,是你自己——”

她气得摔了电话,马上打电话给姐姐骂这个小温:“你说这人是不是狗咬吕洞宾,不识好人心?我是想帮她,她却反过来给我上政治课,好像她是我的救命恩人似的。”

姐姐宽慰说:“算了,她不懂事,你别跟她一般见识。”

“那我到底还要不要跟韩国人谈?”

“那就要看韩国人到底掌握了多少证据了,如果没什么证据,还不如不谈。”

她给韩国人打了个电话,把跟小温联系上的事告诉了韩国人,然后说:“小温说她没做什么不好的事。”

“她不会对你承认的。”

“到底是哪方面的事?”

“是实验方面的事。”

她心里一咯噔,看来韩国人已经查得水落石出了,不然不会这么爽快地承认是实验上的事。她装糊涂:“实验上能干什么不好的事?”

“呵呵,可以干的多着呢。她的实验结果肯定做了假,她把假结果给了老板——”

“难道你们老板看不出来?”

“那怎么看得出来?实验结果跟老板预期的一样,而且老板又没亲自复制那些实验。”

“那你是怎么知道的?”

“她自己暴露的。我做的是类似的实验,问她一些细节的时候,她不肯告诉我,表情也很慌张。后来我看到老板自己在做那些实验,我就知道她肯定搞了假——”

“有没有可能你猜错了呢?”

“不可能,我已经拿到她的实验数据了,发现她把几套数据都flip(翻转)了,才得到她想要的结果,不然正好是相反的结果。”

她很惊讶:“你怎么可能拿到她的实验数据的呢?”

“这就不能告诉你了。”

事到如此,她只好开口请求了:“这事已经过去了,我听说他们后来做出了正确的结果,我希望你看在我的面子上,别把这事——闹大了。”

韩国人很不解:“这跟你有什么关系啊?又不是你数据造假。”

她把这事跟自己的利害关系说了一下,但韩国人还是不理解:“是温搞假,又不是老板搞假,怎么会影响他呢?你放心好了,老板照样是老板,他一分钱抚养费都不会少的。”

“我觉得发生了这样的事,他以后很难拿到科研经费了,说不定这个项目的下一期钱就拿不到了。没了科研经费,他的PI也做不成了,这对他来说,是灭顶之灾。”

“但他还有别的项目的钱呀。”

“如果别的项目的赞助人知道这事,会不会也不给钱他了呢?”

“我觉得不会。”

但她觉得很有可能,这是个信用问题,搞科学的人没了信用,谁还会相信他搞出来的结果?她暗示说:“其实这事闹出去对你也不好,你自己在这个实验室干,如果实验室闹出丑闻,谁还敢相信你写的论文?”

“所以我们不能姑息纵容造假,不然人家连我们都不相信了。”

她无奈地说:“我知道不能姑息纵容造假,但是他们不是已经把正确的结果做出来了吗?”

“做出来也不能抹杀曾经造假这个事实啊。”韩国人恨铁不成钢地说,“丁,你这种生活态度太成问题了,完全没有是非观点,把自己的个人利益放在科学研究的真实性和正确性之上。如果搞科研的人,都像温那样做假,那该会伤害多少人的利益!”

她被韩国人上了一堂政治课,上得又羞又气,又没话反驳韩国人,越发痛恨小温,也越发替前夫着急。其实她心里很明白,她急的并不是他有没有能力付抚养费,而是他的前途。他这一生,似乎就是在事业上有点热情,爱情啊家庭啊什么的,都是他人生的任务和点缀。如果没有爹妈和满家岭的压力,他这辈子不结婚都行。他结婚就是为了放下包袱,尽快满足他的爹妈和满家岭的爷们,然后一门心思去干事业。

可以说,他在事业上是很一帆风顺的,还从来没栽过,这样的人,一旦栽了,很可能会一蹶不振。

她曾经暗中希望他跟她离婚之后会倒霉,但不是事业上倒霉,而是爱情和婚姻上倒霉,最好是让他再也找不到像她那么好的女人,甚至找不到女人。如果他真的跟小温结了婚,那就希望小温是个泼妇,懒妇,邋遢妇,不会生孩子,也不照顾他的饮食起居,那样的话,他说不定会后悔跟她离婚。

但如果他事业上栽了,那就超出她的恶毒用心之外了,她对他的事业没有怨恨,虽然他忙得顾不上她和孩子,但她早就习惯了,并没抱怨,她不满意的,是他借事业之名,呆在实验室跟小温在一起。如果他呆在实验室,只是为了纠正小温的假数据,那么她也没什么怨言了。

她立即给他打了个电话,想把跟小温和韩国人的谈话告诉他。

但他很不耐烦:“我没时间听你聊这些婆婆妈妈的东西。”

“这不是婆婆妈妈,是跟你实验室有关的事。”

“我的实验室,要你管什么?”

“我这是为了你好!”

“你为了我好,就别来打搅我,婚都离了,怎么还在——”

她气晕了,摔了电话,在心里咒道:你死到临头了,还这么凶,真是猪头煮熟了,牙巴骨还是硬的。我看你也就是在我面前凶,人家韩国人一封揭发信,就可以要了你的小命,你凶个什么呀?好心讨不到好报,你倒霉活该,我在一边看你的笑话。

姐姐听了她的汇报,呵呵笑起来:“好,咒得好!这人太不知好歹了,该咒。妹,你已经做到仁至义尽了,别管他了,让他去倒霉吧,了不起咱们不做他抚养费的指望就行了。”

真像是上天有眼一样,她刚下决心再不管他的事了,桃花运就找上她的门来,是丁丁的homeroom teacher(班主任),姓Madden。她听女儿说过Madden先生,当时只觉得这个姓很好玩,脑子里出现的是一个脾气不大好的老男人模样,所以没怎么往心里去。

结果有天Madden先生通知她到学校去开家长会,她按时去了学校,发现不是全班集合性的大家长会,而是一对一的恳谈会。Madden先生也不是脾气不大好的老男人,而是个英俊年轻的男人,很像某个电影里的一个英语老师,她忘记那个电影叫什么名字了,只记得Drew Barrymore在里面演一个记者,装成学生到一个高中去卧底,与那位英语老师双双坠入爱河。

她看那个电影的时候,就挺喜欢那个男演员,很文雅,眼神有点忧郁,爱得很真诚很执着,是她喜欢的类型。不过她老早就过了追星的年代了,所以没费心去搜寻那个演员的信息。但今天突然看见Madden先生,又让她想起那个演员,十分惊艳。

她没想到这么英俊潇洒的年轻男人会在小学教英语,想当然的有点同情Madden先生。但Madden先生显然一点也不觉得自己在小学教书有什么屈辱的地方,很热爱自己的本职工作,先跟她用汉语谈了一会中国,说自己曾经在北京待过两年,在那里教英语学汉语,还学京剧,然后拿出丁丁的作文给她看,说:“我很担心,想跟你谈谈。”

她看了丁丁那篇作文,居然是写她离婚的事的,说知道父母离婚了,但妈妈不告诉她,瞒着她,她很替妈妈担心,怕妈妈因为离婚而感到羞耻,因为中国的女人都为离婚感到羞耻。

她震惊了,丁丁是怎么知道父母已经离婚的?又是怎么知道中国的女人为离婚感到羞耻的?这个小人儿,脑子里装的东西太多了,不知道是从哪里学来的。

那天的家长会,本来预定十五分钟,但Madden 先生跟她谈了差不多一个小时,不光谈了女儿和女儿的作文,也谈了她的离婚,中国女人对离婚的看法,中国社会对离婚女人的看法,中国的英语教学,美国的汉语教学,京剧,饺子,长城,出国,等等,包罗万象。

后来她跟姐姐说起这事,姐姐笑着说:“丁丁是不是从电影里学了一手,在帮妈妈介绍男朋友哦?我这是先生的赶不上慢养的,在做媒方面要输给丁丁了。”

“这孩子,人小心大,乱点鸳鸯谱,人家Madden先生才多大?刚三十出头吧?又没结过婚,会看得上我这样的人?”

“美国人才不管这些呢,他们要的是在一起开心,有共同语言和兴趣爱好。你们都是学英语出身,又都在中国教过英语,他对中国文化又那么感兴趣,我觉得丁丁这个媒做得好。”

“人家肯定是一时的兴趣,等过了这阵,还不是就算了?”

“你不要抱着个‘白头到老’的教条不放嘛,一开张就在考虑这人能不能跟你白头到老,其实白头不白头,到老不到老,都不重要,重要的是在一起的时候要开心,不然吵吵闹闹过日子,还没老就白了头了。”

-----

很象“Madden先生”的演员Michael Vartan在Drew Barrymore出演的电影“Never Been Kissed“里的剧照:

63 responses to “艾米:一路逆风(67)(多图)

  1. 沙发

  2. 跟读中

  3. 第三?

  4. N久没有占到位置了 太不容易了 哈哈

  5. 占个位。

  6. 终于等来67集。

  7. aprettypenny1120

    地板。

  8. 只看到两个跟贴。

  9. 小温的事比拉丁美洲女人眼中多了

    ----眼中---严重

  10. 不好意思,发完才看到已经改了。

  11. 占个位置,慢慢看。

  12. aprettypenny1120

    其实白头不白头,到老不到老,都不重要,重要的是在一起的时候要开心,不然吵吵闹闹过日子,还没老就白了头了。
    ————————————–
    这话说得好。

  13. 看到Madden先生的出现挺高兴的。: )
    他会不会是丁乙的Mr.Right?

  14. 都有桃花出现了,丁乙接下来的路,还会逆风吗?

  15. 看到丁乙的新桃花将要盛开,好开心呀!满大夫这块大木头~

  16. 不管是不是Madden先生,离了满大夫那棵草,外面是一个森林。

    不管他是什么职业,只要够生活就可以了。

    重要的是有爱心,有生活乐趣和尊重对方。

    先投Madden先生一票。

  17. 有意思,有点峰回路转,柳暗花明的感觉。

  18. 第一次见面,两个人谈的就很投机,要不然也不会从15分钟一直谈了一个多小时,看来有戏。想象一下,如果满博士看见丁乙的身边出现一个帅哥,木头会有什么想法?

  19. 我是一片云

    “我这是先生的赶不上慢养的,在做媒方面要输给丁丁了”。丁丁真可爱也很懂事。丁乙有一个好女儿!

  20. 好看.

    丁一善良

    丁丁贴心

    姐姐智慧

    Madden先生英俊潇洒有情趣

  21. 到处都是枫叶

    艾米在征求题目的时候就提到,这个故事“没有大团圆结局,也没有贯穿全程的爱情”。直到上集为止,大团圆结局确实没有了,但爱情主线还是“贯穿”的(丁乙一直只爱满大夫一人,也没有证据显示满大夫爱其他女人)。这集终于初露端倪了:)

  22. 我是一片云

    我们都被那个白头到老的教条捆死了,丁乙姐姐说得真好!

  23. 像丁乙的这种情况,没有把跟满大夫的爱情贯穿到底,可能也是一种幸福吧。
    这集有点峰回路转的意思。谢谢艾米,给我们写这么好的文章,看的带劲儿!

  24. 他这一生,似乎就是在事业上有点热情,爱情啊家庭啊什么的,都是他人生的任务和点缀。如果没有爹妈和满家岭的压力,他这辈子不结婚都行。他结婚就是为了放下包袱,尽快满足他的爹妈和满家岭的爷们,然后一门心思去干事业。
    ——
    赞同!

  25. 我看你也就是在我面前凶,人家韩国人一封揭发信,就可以要了你的小命,你凶个什么呀?好心讨不到好报,你倒霉活该,我在一边看你的笑话。
    ——
    若满大夫真的在事业上栽跟头了,估计丁乙是硬不起心肠在一边看笑话的。

  26. 还没老就白了头了。
    ——丁姐总能是口吐莲花,字字珠玑:)

    她很替妈妈担心,怕妈妈因为离婚而感到羞耻,因为中国的女人都为离婚感到羞耻。
    ——小丁丁人小鬼大,这善解人意这点,深得丁乙真传。

    英俊潇洒的Madden先生闪亮登场,估计不是亚裔的而是欧美版的,难不成丁乙体验了“真人版的洋神器”,话说有日子没见18+的章回了:P

  27. 真希望丁乙可以好好地被爱而且爱一回. 丁姐姐真好. 每句话在我心里都敲钟似的. 如果当年不是读琼瑶的书, 而是读艾米的书就好了 … 至少我会少后悔很多吧 … 也许是要有了这样的经历才可以有这样的共鸣吧 … 但多少会对爱情和婚姻有些比较清醒客观的认识 …

  28. 海天一色真是色!
    但愿桃花运不逆风。丁丁是个小机灵。

  29. 我在这里瞎想、瞎猜一下以后的故事情节。韩国人写了一封检举信(或者还有别的什么原因),满博士失去了PI的资格,没有了工作,没有了家庭,满博士在生活和工作上都很不如意。丁乙这时已有帅哥在身边,事业、爱情顺风顺水,但仍对满博士伸出援助之手,想方设法帮助满博士走出困境。这样想的理由是“艾米曾经想到过大家还可以向‘超越界限的爱’这个方向去挖掘,当然不能直统统地就叫‘超越界限的爱’”。
    另外就是虽然大家都觉得《一路逆风》非常适合这个故事,但艾米曾经想到过的,比如《爱无疆界》,《爱过界》,《越界》之类,恐怕也不是凭空而来。
    我已说过,上面都是我瞎想、瞎猜的,犯了白痴,请删除。容我戴上头盔,准备挨砖。

  30. 女儿是妈妈的贴心小棉袄哇……

  31. “只记得Drew Barrymore在里面演一个记者,装成学生到一个高中去卧底,与那位英语老师双双坠入爱河”

    情节有点象Kate Hudson的《Raising Helen》, 里面的老师是John Corbett演的,很文雅,眼神有点忧郁,爱得很真诚很执着,是我喜欢的类型:))

  32. 古狗了一下, Drew Barrymore的那部电影是不是叫Never Been Kissed?

  33. 我也来占个位置。

  34. 艾米,请删除我第一个和这个留言, 睡觉太少, 最后一个脑细胞都快短路了:)

  35. 回复“zhisha”:

    挺好的呀,不用删。

  36. 看评论

  37. 看到照片啦,是个帅锅嘛;又懂那么多,当老师的人情商也不会低,加分加分再加分!

  38. 噢耶~~是帅锅老师~~

  39. 看到图片了,真帅!尤其第一张,不但帅,那眼神——情意绵绵!

  40. 希望丁一能和类似图片上这个看起来很舒服的帅锅老撕有好的发展,希望丁一能真正被爱、被宠、被捧在手心里

  41. 清风白云飘

    希望丁乙开始新的生活,抱抱丁丁-你太棒拉.

  42. 想到满大夫不禁有点酸楚,只有我一个人这样傻的么?

  43. 不管madden先生如何追求丁乙,如果小满遭难并透露出离婚是为了丁乙好,丁乙还会回到小满怀抱里去。

  44. 小满有很多缺点,但丁乙已经适应了,madden先生有很多优点,但丁乙还没适应,而madden先生也会有很多缺点,适应起来也许很困难,或者很花时间。

  45. 丁乙的姐姐说得对,离婚不是世界末日,也不是两人关系的末日,只是当时不得不走的一步。只要两人都还在这个世界上,离婚之后可以有很多故事可以上演。

    如果没故事上演了,那就证明离婚离得好。

  46. 这个帅哥看着挺顺眼

  47. 好帅哦。有点象《云中漫步》那个男猪基努 李维斯

  48. 从昨晚到今早,一直看不到最新评论。
    发个空帖。

  49. 呵呵,终于刷出了剧照和评论!
    这部国内翻译成《一吻定江山》的电影,数年前看过,昨天晚上又搜出来看了一遍。
    Michael Vartan真帅,丁乙要放开自己白头到老的思想,好好享受当下的生活。
    姐姐说得对,也许以后两人不会再一起,“其实白头不白头,到老不到老,都不重要,重要的是在一起的时候要开心”。

  50. 数年前看过这部国内译为《一吻定江山》的片子,昨晚又搜出来看了一遍。Michael Vartan真帅!
    强烈支持丁乙开始自己的新生活!
    姐姐说得没错,不要囿于未来白头到老的想法,好好享受当下。最重要的是在一起的时候开开心心。

  51. 丁丁真是个好孩子!

  52. 丁丁可能是无意中为妈妈做了个媒,她写作文,是真心替妈妈担心,但没想到会有意外收获。

    缘分这事,真是很难说清,如果Madden先生不是那么热爱汉语和中国文化,可能不会这么容易一拍即合。

  53. 很多女性把离婚看成是人生的打击,是自己失败的象征,仿佛天就要塌下来一样。

    其实一段不幸的婚姻,只是一个枷锁,打碎这个枷锁,即便没有换来一段幸福的婚姻,至少有了这种可能,不然的话,跟一个不再相爱的丈夫一起,还有谁敢追你呀?

  54. 中年女人怕离婚,可能主要是觉得自己离婚之后很难再找到人,而丈夫却可以找年轻漂亮的女孩。

    其实大可不必担这种心,统计数据表明,女人离婚后比男人更容易再婚,因为女人不需要什么客观条件,就凭自身的优势就能找到再婚对象,而男人则必须有一定的社会位置和身家才能吸引到女性。

  55. 人自由了,就有机会。既使这个帅锅Madden不成,还有无数个帅锅等在前面。

  56. 善良如丁已,即使离婚了,还在担忧着小满的担忧,哪怕他还不领情。在艾米的小说里,在言语之外闪耀着的这些人性美,总是让人感动再感动!

  57. 又变成了我怎么刷新也看不到新贴。

  58. 没有办法,不发评论看不到大家的评论。

  59. 今天又可以上到新艾园啦,高兴!
    更高兴的看到丁乙柳暗花明又一村,和帅哥老师碰撞出火花来先,并且也常常被追被捧的味道,女人魅力不在年龄

  60. 以上订正:尝尝被追被捧的味道.
    想到《尘埃腾飞》,陈霭也是这个年龄又恋爱了一次的,不知道他们现在过得好不好?我想,在陈霭的爱的激励下,滕教授肯定会振作起来的。祝福他们。

  61. “想到满大夫不禁有点酸楚,只有我一个人这样傻的么?”————————————————————-我也有这种感觉。满大夫对家人有责任心,就是缺乏生活情趣。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s