洗发水里的“致癌物”究竟多可怕?

送交者:later

据香港媒体报道,霸王旗下中草药洗发露、首乌黑亮洗发露以及追风中草药洗发水,经过香港公证所化验发现均含致癌物质二恶烷(Dioxane)。消息甫一传出,质疑、辩解、责骂乃至严正声明的声音不绝于耳。

但这并不是二恶烷首次兴风作浪了。一年多前的2009年3月,美国消费者组织“安全化妆品运动”就发现强生的一种婴儿洗发水含微量二恶烷。事实上,你很 容易在自己伸手可及的洗护用品中发现二恶烷的身影。没错,这种物质其实是阴离子表面活性剂脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸盐(AES)在硫酸化时产生的副产品。

在洗护用品中,表面活性剂含量颇多,角色也很重要。它是一种既有疏水基团又有亲水基团的两性分子,拥有增溶、乳化、洗涤、发泡、保湿、润滑、杀菌、去污 和抗静电的作用。AES是目前应用最广泛、使用量最大的表面活性剂之一,全球年消耗量已达百万吨之巨。因其质量优越、性状温和且符合卫生及环保的要 求,AES已逐步取代了脂肪醇硫酸盐(AS)和肥皂等旧有洗护成分。

因AES而产生的二恶烷会致癌吗?目前,科学家对此还有不同的看 法。根据国际癌症研究所的分类,二恶烷被列为2B级致癌物,即它对人类存在可能的致癌性,对动物存在明确的致癌性。有研究者将二恶烷掺入到小鼠的饮用水, 使之浓度达到5000ppm甚至10000ppm的高水平,连续饲喂两年,结果发现这会引起小鼠罹患肝癌和鼻癌。不过,如果其浓度降至100ppm并饲喂 同样时间,小鼠并未出现任何毒性表现,肿瘤发生率也无上升趋势。小鼠体内二恶烷的新陈代谢研究显示,当二恶烷摄入剂量超过机体解毒剂量时,有动物致癌性, 未超过时则不表现毒性。

在二恶烷对人体的影响研究中,科学家发现,短暂接触高浓度的二恶烷可导致受试者眼、鼻及喉黏膜受到刺激,但暴露于微量(0.006 ppm—13.3ppm)长期(25年)二恶烷的情况下,并未发现有相关症状或死亡的发生。

从现有的资料来看,美国、欧盟及我国均未对洗护用品及化妆品中二恶烷的残留量设立硬性指标。但我国《化妆品卫生标准》和2007年版《化妆品卫生规范》 中明确指出,二恶烷禁止用作生产原料添加至最终产品中。另外,我国药典2005版和美国药典都做出了二恶烷的安全阈值为380ppm的规定。

媒体并未透露受检洗发水中二恶烷的含量。但就常理推断,大多数情况下二恶烷应是在生产过程中微量残留于最终产品中的,而非主动添加。由于AES仍是洗护 用品的主要原料,想要彻底清除其中的二恶烷是相当困难的。不过生产技术差异会造成不同产品中二恶烷含量的差异。2001年,北京市疾病预防控制中心就曾对 市销国产和进口洗发水中二恶烷含量进行测量及比较,发现国产洗发水中二恶烷的检出率和含量均高于进口洗发水,这显示国内厂家的生产工艺仍有待改进。

鉴于AES中的二恶烷难以消除以及其他石油来源的表面活性剂都存在一些缺陷,下一代毒性更小、生物相容性更好以及来源于脂肪醇、棕榈油等天然成分的新型表面活性剂正在研究当中。

http://www.maplecn.com/showtopic-11529.aspx

5 responses to “洗发水里的“致癌物”究竟多可怕?

  1. “发现国产洗发水中二恶烷的检出率和含量均高于进口洗发水”

    ——为保险起见,还是买进口洗发水吧。洗发次数也别太多,少洗总可以少接触二恶烷。

    美国很多人都是每天洗发,甚至每天洗两次。我听了我的美容师的建议,一周最多洗三次。

  2. 三天洗一次吧

  3. 我的天,“杀手”无处不在。

  4. 懒人有懒人的福,我不每天洗头也不用惭愧了。

  5. 前几年一大群明星铺天盖地的做广告,都是一句话,“我每天洗头,你呢?”电视,户外,公交车上,到处到是头顶泡沫的明星大头像,搞得我也生怕落后,坚持洗了一两年,唉,我可是打小留的长发呀,后来明星们洗头的大头像不见了,我也懒得天天洗了,但也是隔天一次吧。有了女儿以后,我一改从前慢吞吞的坏习惯,洗澡的时间都不敢太长,洗头也减到一周两次。呵呵,现在还要感谢我的女儿,让我这三年少洗了多少次头啊!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s