艾友友:姐妹花——读《一路逆风》有感

《一路逆风》是一个独特的故事,不仅是因为满家岭的风俗独特,满大夫这个人物独特,满丁二人的爱情婚姻独特,还因为丁一丁乙这对姐妹独特。

丁乙的姐姐丁一,虽然在故事里正面出场时间不多,但通过一些侧面描写,我们仍然看到了一个睿智豁达的女性形象,不仅在关键时刻替妹妹出主意想办法,解决妹妹的实际问题,还阐述了很多让我们大家都受益不浅的生活哲理。

我们看到,当丁乙刚动了手术,而丈夫却匆匆返回实验室的时候,是姐姐丁一从千里之外飞到了妹妹身边,给妹妹带来了温暖与亲情;当丁乙拿到了J州的工作,而丈夫断然表示不会跟过去的时候,是姐姐丁一在J州为妹妹找房子,安排新家;当丁乙带着女儿到千里之外赴任,而丈夫居然送都不送的时候,是姐姐丁一向妹妹张开欢迎的臂膀,不仅为她们提供了临时的住所,还一路送到K市,安顿好了才离开。

我简直不能想象,如果在这些事上没有姐姐的关心和帮助,丁乙该是多么孤独和难过。

我跟读这个故事,每每看到姐姐出场,都让我想到我的妹妹,因为我妹妹就是我生活中的丁一,她对我的关怀和支持,帮助我度过了很多本来会孤独难熬的时光。

在这个世界上,关心支持自己的兄弟姐妹的人应该是很多的,但因为精力有限或者能力有限,能关心支持到丁一这个程度和境界的,应该不是很多。

我尤为赞赏丁姐姐开解妹妹的睿智方法,感触比较深的有以下几点:

1、 向下攀比:

丁一的爱情和婚姻应该是比较幸福的,至少我们从故事里没感觉到她婚姻不幸福。她能这样无私地关心照顾妹妹,应该有她丈夫一份功劳。如果她丈夫从中阻挠,那么她有很多事都很难做成,比如一家三口飞过来照顾妹妹,经常开车到K市去帮妹妹找房买家具等,这些事情,即便姐夫没亲自参与,至少都是支持的。

但丁一没有把自己的家庭当成一个楷模向妹妹的家庭推介,也没有把自己当成一个榜样让妹妹学习,她总是很低调地谈论自己的婚姻和家庭,不给妹妹造成压力。

一般来讲,当有人——特别是我们的亲人——向我们讲述爱情婚姻方面的困扰时,我们很容易冲动起来,想一把将亲人从困境中解救出来,于是免不了恨铁不成钢,哀其不幸怒其不争,急于向她指明一条条金光大道:你应该这样这样,或者这样这样,才能摆脱你的困扰,获得幸福。

如果我们自己的爱情婚姻比较幸福,还可能会拿自己做例子:你看我,就是如何如何的,我的爱情和婚姻不是挺幸福的吗?为什么你不能像我一样如何如何呢?

这样的建议,要看对象了,有的人就是六神无主的人,任何人给她建议,她都愿意去试试。但这样的人,往往试了也没用,因为你的方法不是她的方法,也许你的方法用在你身上很见效,但到了她身上就不见效了,或者是因为丈夫不同,或者是因为她本人的水平跟你不同,总之就是收效甚微。

还有一种人,她来向你抱怨自己的配偶,但她并不是六神无主型的,她有自己的看法,甚至是比较根深蒂固的看法,她来找你抱怨,是想证实她的看法没错,想从你这里找到共鸣,或者是想你能够驳倒她,说服她,证明她的配偶不像她想象的那样糟糕的。

对这样的人,你如果想给她指出一条条金光大道,一般是没什么效果的。你能想到的,她都想到过了;你没想到的,她可能也已经想到过了。她之所以没执行,或者执行了没效果,肯定是有别的原因,很可能是你没想到或者想不到的原因。

如果你真的想安慰她,那就应该学学丁一,向下攀比,让她认识到她不是唯一一个有此苦恼的人,她的配偶也不是世界上最坏的男人,世界上三分之二的人都有这种苦恼呢,世界上三分之二的男人还不如她的配偶呢。

既然这么多人都有类似苦恼,那么她的苦恼也就不算什么了。

2、不跟风开批斗会

听到有人——特别是自己的亲人——向我们抱怨配偶的时候,我们的另一个冲动就是恨不得亲手抽那家伙几耳光,抽不了耳光也要狠狠骂他几句,实在是太可恨了,怎么可以这样对待我的亲人?

不可否认,有时候人家来抱怨,真的是想听你骂骂她家那口子的,因为她自己也正恨得牙痒痒呢,你帮着骂一骂,她会觉得出了口气,找到了共鸣:看,不是我一个人说他可恶吧,人人都这样说。

但有的时候,抱怨者只是有些许不满,甚至连自己都拿不准到底该不该不满。遇到这样的情况,如果你义愤填膺大肆鞭笞人家的配偶,就会适得其反,不仅不能解除人家的烦恼,反而增添人家的烦恼,说不定人家会恨起你来。

我觉得丁一采取的方法是比较英明的,她从来不跟风开妹夫的批斗会,不一棍子把妹夫打死,而是认真分析妹夫的性格,从而得出合情合理的解释——妹夫的关键问题是爱的能力有限,很多事情都想不到,但他对妻子还是拿出了全部的爱的。

正如夫妻之中一人好不能成功为一对好夫妻一样,姐妹当中一人睿智也不能成功为一对姐妹花。

假设丁乙本人不睿智,那么她就不可能理解姐姐的那些人生哲理,姐妹之间就可能是鸡同鸭讲,永远也讲不清楚。

这样的事情最近在艾园发生过,有人来求助,艾园登出了她的求助文章,大家也都各尽所能开解她,但她无法理解大家的开解,反而认为人家的追求没她的高,她是讲感情的,而劝她的人则只看到金钱。她钻在“离婚一定会负面影响孩子”的牛角尖里出不来,其他人的分析都听不进去。

如果遇到这样油盐不进的人,我想即便是丁乙的姐姐也无解。

我们可以说,丁乙所具备的智慧与她姐姐不相上下,所以响鼓不用重锤敲,姐姐稍一点拨,妹妹就豁然开朗。之所以我们总是看见姐姐在开解妹妹,主要是因为这个故事是从妹妹的角度写的,是妹妹在遭遇逆风,妹妹是当局者,而姐姐是旁观者。

俗话说,“当局者迷,旁观者清”,其实有时当局者并不是不明白某个道理,而是因为她人在其中,不容易看清事情的全貌,即便看清了,也不敢相信自己看清了,她需要一个旁观者来证实她的想法,或者帮她做判断。

如果这是姐姐丁一的故事,那么我们将会看到姐姐向妹妹求助,而妹妹也会以类似的方法开解姐姐。

在跟读的过程中,我很高兴地看到很多人希望自己有个丁一这样的姐姐,我更高兴地看到很多人想做丁一这样的姐姐。当我们每个人都在想着如何才能做个丁一这样睿智的姐姐的时候,我们不仅会给自己的兄弟姐妹带来快乐和幸福,我们自己的生活也因此变得充实更有意义。

兄弟姐妹是上天赐给我们的宝物,我们不能代替他们的配偶,成天跟他们生活在一起,但我们可以尽最大的努力,让他们的生活因为我们而少一些孤独,多一些幸福。

38 responses to “艾友友:姐妹花——读《一路逆风》有感

  1. 鼓掌!

  2. 沙发

  3. 地板OR板凳?乐晕了

  4. “一般来讲,当有人——特别是我们的亲人——向我们讲述爱情婚姻方面的困扰时,我们很容易冲动起来,想一把将亲人从困境中解救出来,于是免不了恨铁不成钢,哀其不幸怒其不争,急于向她指明一条条金光大道:你应该这样这样,或者这样这样,才能摆脱你的困扰,获得幸福。”
    ———————————————–
    我以前就经常做这样的事。:(

  5. 执子之手偕老

    兄弟姐妹是上天赐给我们的宝物,我们不能代替他们的配偶,成天跟他们生活在一起,但我们可以尽最大的努力,让他们的生活因为我们而少一些孤独,多一些幸福。
    ————
    记住了!

  6. 我一直遗憾只有一个自小“打斗”的哥哥。来到艾园,有幸结识不少睿智的姐妹,尤其是看到这篇艾友友老师的《姐妹花》,既受启迪又感到非常温暖,艾友友您就是俺心目中的大姐大啊:)

  7. 谢谢艾友友。我也是一个姐姐,虽然和丁一的差距很大,但会一直努力:)

  8. 连载看完了,接着看艾友友的精采点评!

  9. 谢谢艾友友老师,写得真好。
    也向丁一丁乙这对姐妹花学习。

  10. 艾友友,谢谢您!

  11. 友友的点评,如同知心姐姐在身边,多谢你!多谢艾米!

  12. 谢谢艾友友。

  13. 我觉得在网上遇到了艾园,就像生活中有了丁一相伴,嘻嘻:)

  14. aprettypenny1120

    精彩!我在读这个故事的时候也觉得丁一这个姐姐真好,她的好再被友友老师这么一细细道来,再一次感动了我。
    我的生活中也有这么一位好姐姐。

  15. 我有个姐姐还有个妹妹,感觉平时我想姐姐请教的多,妹妹向我请教的多,可能年龄接近更好沟通,而我对于妹妹,我比她多吃两年盐嘛。
    无论如何,真的如艾友友和文中的丁乙所说,很多事情感觉和外人很难说的清,而合自己的姐妹沟通会好得多,也容易“有解”。

  16. 顶艾友友好文!特别喜欢这句“兄弟姐妹是上天赐给我们的宝物”—–
    话说今天在我姐桌上画画,把她的桌子弄得有点乱比较脏。她看到后很生气,我连忙说道:“别发火,我马上给你打扫。”之后故意自言自语道“兄弟姐妹是上天赐给我们的宝物。”而后我姐沉默了,良久才说:“你就是个例外”。—–
    真是惭愧!看来多年来我伤她不浅啊,以后得对她好点。

  17. 我是一片云

    谢谢艾友友,分析得真好!在艾园学到很多人生哲理。

  18. 谢艾米!

    谢谢艾友友,分析得真好!在艾园学到很多人生哲理. -zt

    谢谢艾米!

  19. 隐形的翅膀

    写的真好!非常喜欢。
    这个故事在艾米的作品里挺特别的。 除了《梦里飘向你》, 这个故事是另一个让读者对男主角失望到底的一个例子。和丁乙一起对爱情失望的同时, 读者却可以和丁乙一起收获一份生活的智慧, 和感受一段情真意切,又宽厚博大的姐妹深情。 谢谢艾米讲故事, 谢谢艾友友写的读后感。

  20. 谢谢大家喜欢!相信大家都是好姐姐,好妹妹,好兄弟。

  21. 谢谢艾友友的好文。我家的哥哥姐姐比丁乙的姐姐还好。聪明能干、给予很好的建议、无私帮助家人。

  22. 欣赏艾友友好文!
    很羡慕大家都有这么好的姐妹。虽然上天没有赐给我兄弟姐妹,但艾园就是我生命中的宝物,有难题请教艾园的姐妹们已经成了习惯。

  23. 我这个当老大的做得很不够,汗!

  24. 谢谢艾米和艾友友好文!

  25. 感谢艾米的精彩故事!顶艾友友好文!每一次跟读都是不断学习、提高、感动、享受,让我学习智慧地生活!

  26. 看不到评论

  27. 欣赏艾友友的好文和评论!想必友友老师和她的妹妹也是这样让人羡慕的一对姐妹花吧。

  28. 是啊,有这样的兄弟姐妹是福

  29. 谢谢艾友友!

  30. 一直以来,都很感谢艾友友老师的跟帖。学习了很多!

  31. “正如夫妻之中一人好不能成功为一对好夫妻一样,姐妹当中一人睿智也不能成功为一对姐妹花。”

    ——至理名言。

  32. 真惭愧,我姐姐的婚姻比丁乙悲惨几十倍,姐夫的无品、性格上的缺点在婚后不久就通通暴露出来,而我,只能眼巴巴的看着姐姐受苦,别说实际的帮忙了,就连空洞的安慰话,我也不知如何开口。原因是我们年龄相差一大截,她受着丈夫无理对待时,我当时是个小学生,真的是爱莫能助。姐姐的情况,我深深的引以为鉴,后来找对象就不断的提醒自己:不要被爱情蒙蔽了双眼!

  33. 艾米、艾友友、黄顔的文里总有那么精彩的至理名言,普通的汉字让他们一组合怎么就那么有道理啊!
    我和lucy一样,觉得自己当老大做得太不够了,来到艾园,尤其是看了丁一做的事情和艾友友的这篇文,这下就明确目标方向了,一定要努力成为好姐姐!:)
    谢谢艾米、艾友友、艾园的姐妹们。

  34. 我没有姐姐、哥哥和妹妹,只有一个比我小11岁的弟弟,而且还是一个闷葫芦,他很少用完整的句子跟人说话,基本上是用“嗯、行、好、就这样”等等几个字。也就跟他女儿稍微字数多一点,用我弟媳的话讲:“字数少了,怕女儿听不懂。”所以,当我来到艾园不久之后,就不由自主地将艾园当成我生命中的知心姐姐,因为她能帮我答疑解惑,解决问题处理问题时更理性、更自信,也更睿智。

  35. 支持艾友友老师,你分析问题,总是那么到位,我太佩服你了

  36. 谢谢!受益了!

  37. 艾友友这一番话,看得俺眼泪都快出来啦。俺虽然是妹妹,却做姐姐的角色。上面讲到的种种也都是俺遇到过的。
    以前俺把艾友友看作知己,这下直接就成了知心姐姐了:)。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s