秋声:当婚姻遇到死结——《一路逆风》读后感

《一路逆风》是一部没有大团圆结局的故事,更是一部男主角注定没什么女粉丝的故事。

纵观艾米书中的男主角,老三和Allan,不用说是坐头两把交椅的SUPERSTAR。他们满足了女性对情人的所有幻想:英俊潇洒、富有才情且对爱人矢志不渝。还有老康、卫国、滕非、Benny,黄海,他们对爱情的那份坚守,就算得不到也还要爱,感动了无数的读者。

我们艾园的姐妹们,不仅仅是艾米的铁杆粉丝,更是老三,Allan或是老康、Benny等的铁粉,如果要在艾园做个调查,问问我们心目中的最佳情人是谁,大家准会罗列出一个个艾米笔下的男主角。相信每一位男主角,都拥有粉丝无数。

究其原因在于,他们并不是文学作品创作出来满足女性幻想的男主角,而是隐藏于你我身边的人,他们在生活中就是这样去爱的。读过之后,我们方才恍然大悟,这样的男人,并不需要到文学作品中寻找,如果你没发现,只是你没遇到而已。

跟读艾米的小说,见证了一段段传奇的爱情,和我们梦想里的爱情不谋而合。而《一路逆风》,则把我们拉回现实生活之中。

满大夫的形象,正是我们身边许多男人的形象。

其实,满大夫的优点是显而易见的:外表英俊,业务水平高,凭本事出国,并且当上PI,将老婆孩子全都办出了国。对家庭也有责任心,钱袋子全部上交。试想想,我们有多少人可以找到一个长得帅、有能力、会挣钱的丈夫?并且声称不会出轨,更不会离婚的男人?虽然忙一点,但有多少事业无成的丈夫宁愿和狐朋狗友混在一起也不愿陪老婆孩子?

但他的缺点也有一些:有传宗接代的封建思想,对老婆没有甜言蜜语,没有时间陪伴家人。

小说一开始,丁乙就处在这样的生活状态中。如果能生一个儿子,可以说就圆满了。

而接下来满大夫竟然放弃了他一定要生个儿子的想法,说没有那也是命中注定。一切好像朝着美好的方向迈进。但生活总会给我们开玩笑,丁乙体检时查出有HPV,从此走上了一条完全相反的路。

碰到HPV,是丁乙婚姻生活中的一个死结。虽然明明她是清白无辜的,却不能向满大夫证明她的清白;同理,满大夫也证明不了他自己的清白。

丁乙初闻时的愤怒是可以理解的,毕竟小温和满大夫有很大的嫌疑,就算满大夫身体没有出轨,至少精神上的出轨不能保证。

丁乙只是向满大夫存个疑,而满大夫干脆认定,让这场婚姻走到了尽头。

在莎士比亚名剧《奥赛罗》中,奥赛罗听信埃古的谗言,以为妻子苔丝狄梦娜红杏出墙,自以为浑身发绿光的他根本不听妻子解释,愤怒中掐死了她。真相大白时悔之晚矣,只能自刎于苔丝狄梦娜的脚下,随她而去。

而莎翁另一名剧《无事生非》中,克劳狄奥掉入了唐·约翰设计的圈套,以为未婚妻希罗与他人有染,在婚礼神坛前轻易拒绝并羞辱了所爱的女子。希罗羞愤晕倒,无奈之下诈死,洗刷冤屈后才重获新生。

男人在听闻自己戴绿帽时的愤怒使他们丧失了理智,失去了思考的能力。 上演出了一幕幕悲剧。

满大夫刚开始听说HPV时,还称得上冷静。他只是一味逃避,拒绝和丁乙见面。当得知有可能是前女友传染时,还是相信了这个说法。丁姐姐来照顾手术后的丁乙时,他是真心的感激。

但是后来的情况却急转直下,为什么?

我觉得这里面有几个原因:

一、他联系到了前女友,发现她没有HPV,

二、外界的谣言,

三、那封liangzhi写的匿名污蔑信。

文中多次说到,满大夫对丁乙拿下J州的工作并不看好。连E-MAIL通知录取时,他都

泼冷水说不是正式聘书。当前女友没有检查出HPV,丁乙真正拿到工作,他也许有些相信谣言了。所谓三人成虎,告诉我们谎言讲一千遍就变成真理。而匿名信的污蔑,成了压倒骆驼的最后一根稻草。他的满腔怒火在圣诞节晚上爆发,满大夫这时根本不听丁乙的解释,他只认定他听到的(谣言)和看到的(匿名信),所以铁了心要离婚。

就连后来丁乙告诉他,复查结果没有CIN,他也无动于衷。说明丁乙有没有出轨并不重要,重要的是大家都说她和色教授、康教授有染,他已经在众人的眼中戴上了一顶绿帽子,这对于好面子的他,是不可忍受的。

这个时候的他,已经不值得留恋了。

也许他已经无心去关注这些情情爱爱,实验室数据造假事件,使得他打定主意回国,希望丁乙可以去寻找自己的幸福?

在婚姻生活中,丁乙尽了她最大的努力来经营这段婚姻。被这场无妄之灾闹得离婚收场,真是心有不甘。

不过幸好,丁乙有一直支持她的姐姐,姐姐的开导让她从“白头到老”的迷雾里跳出来了,明白她的价值不需要任何男人的爱情来证明。

看了满大夫的信,我总忍不住想:他心里早已洗刷了丁乙,才会说出一番希望她百年后能回满家岭的话。

而他也知道,丁乙和丁丁还是呆在美国好;他选择了回国,两人注定是彼此错过。

在满大夫的生命中,情情爱爱从来没有排在事业之上。他对丁乙的爱,并不能凌驾于他的事业之上。

很高兴丁乙开始生命中的另一段旅程,祝福丁乙以后的人生顺遂,尽情享受自己的人生!

25 responses to “秋声:当婚姻遇到死结——《一路逆风》读后感

  1. 沙发?

  2. 写得真好!

  3. 满大夫应该是属于那种你给他争面了—–他高兴。你让他丢面了—-他恨你,才不管是什么原因,反正你不能让他不爽。

  4. 秋声旁征博引,读后感写得好。

  5. 分析得很到位,完全同意。

  6. 我是一片云

    秋声的读后感写得很感人。但觉得写婚姻遇到死结的部分不太多,建议改个标题更好些,所提建议不一定对,仅供参考。

  7. 回复“我是一片云”:
    丁满婚姻的死结就是HPV,你可以数一下写HPV的段落有多少。为什么说写死结的不多?

    要养成一个习惯,没把握的建议根本就不要提,不要提了又说“不一定对”。知道不一定对,还提什么呢?难道就为了证明自己说话不负责任,叫大家都别把你的建议当回事?

  8. 新浪艾园的SUMMER

    秋声写得真好!

  9. 秋声写得入情入理。当婚姻遇到死结——题目起得贴切,提醒自己就算今后也遇到死结,咱也不能一根绳勒下去,怎么也得找个活法:)

  10. 清风白云飘

    顶!艾园的兄弟姐妹们文采飞扬,大家共同的祝愿:丁乙健康快乐的生活!

  11. 秋声写得好!标题也取得好:当婚姻遇到死结。

    像丁满的这种婚姻,有种说法叫婚内单亲。看上去有个丈夫,其实差不多过的是单亲的生活。

  12. “至少精神上的出轨不能保证”

    ——应该是“不能保证精神上没出轨”,如果是“精神上的出轨不能保证”,那就意味着满大夫很可能没出轨。

  13. 赞,秋声写的好!

  14. 海滨城市sea

    秋声,写得真棒!

  15. 在婚姻生活中,丁乙尽了她最大的努力来经营这段婚姻.我觉得满大夫也尽了全力,最后都放弃了他一定要生个儿子的想法。这俩人太逆,最后撑不住了。

  16. 丁乙和满大夫以前都没起过离婚的念头,所以谈不上“经营”自己的婚姻,而是认为婚姻天经地义就是白头到老的,根本与离婚无关。

    我们很多人都是这么过来的,并不是想到有离婚的可能,于是尽力避免,而是根本没想到自己会有离婚的一天。

  17. 回复“qihuhu”:
    把你的帖删了,这种大批判文章,就省了吧。

  18. 写得真好!艾园的姐妹厉害!

  19. 期待艾米的新包包

  20. 读后感帖上来时我超忐忑的,觉得写得不太好,怕挨板砖~~
    谢谢十年忽悠和艾友友指正!
    也谢谢大家的夸奖!

  21. 在艾园能分享的好东西太多了,我觉得幸运、幸福!!!

  22. 秋声,看到你的文字真好!艾园是个宝地,才女姐姐妹妹们一大群啊!找到组织的感觉啊,呵呵。在这里,不光看故事,还在故事中体会各色的人生,聆听智慧的人生见解,长见识了。一辈子当好几辈子过了!还结识了各路智慧的女性。由衷的说:有了网络真好,来到艾园真好!

  23. 秋声,赞一个!
    同意“云舒70”说的,说出了我的心声。

  24. 给秋声叫个好!

  25. 这个读后感我也喜欢,同意那个死结的说法。

    既然是个结,也许还有打开的希望。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s