张艺谋谈《山楂树》选角内幕(图)

张艺谋新作《山楂树之恋》昨日曝光了影片拍摄花絮。导演张艺谋向记者解密女主角静秋的选拔过程。原来,为了找一个很清纯、很干净,和原著中“静秋”很吻合的演员,张艺谋前后过眼的女孩超过万人。

【静秋年龄】 不能超过20岁

张艺谋还将“静秋”的年龄界定在1990年到1994年出生。面对迟迟无法定夺的人选,张艺谋甚至忍不住抱怨:“现在这些孩子,怎么漂亮的越来越少?难道是因为现在的漂亮姑娘都不嫁英俊小伙子,都不跟帅哥生孩子吗?”

“这个女演员,要是连我自己都没有信心,就根本闹不了。其实这不是个小事,你看我们每天在这儿聊,在这儿扯,在这儿挑演员,其实这不是个小事。电影筹备很 长时间了,湖北省的许多工作人员也都就位了,我们的演员却还没找到,很纠结!”在开会时,张艺谋再一次表达了内心的焦急。开机时间日益临近,张艺谋的眉头 也越锁越紧:“赶紧把所有的女演员,能想到的,都叫来,一个别拉下,我来面试。”

这个“静秋”得来不容易

终于,“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。“静秋”选定的扮演者周冬雨,是河北石家庄某高三学生。她是在南京艺术学院报考舞蹈专业时,被剧组副导演发现 的。周冬雨干净、清纯、透明的气质,不仅让副导演心头一震,也让张艺谋眼前一亮。全剧组的人都说,她就是张艺谋要找的“静秋”,她就是那个时代特有的“静 秋”!

【静秋个性】

不演戏也“青涩”

被称为史上最干净爱情故事的《山楂树之恋》,上映日期确定为9月16日。影片出品方新画面影业昨日向羊城晚报记者提供了幕后拍摄资料。在这 盘揭秘“静秋”选拔过程的花絮带上,可以看到张艺谋总是重复两个动作,一是紧锁眉头,一是双手抱头,很惆怅的样子。一个静秋,难倒艺谋!

这次静秋的选择,先采用的方法是全面撒网、重点捕捞。这里的重点,特指北京的各大艺术院校。张艺谋派出多个工作组,天天散落在北电、中戏、 中国传媒大学这些出“苗子”的地方。“算了,过吧,过,过,差很远!”面对副导演千辛万苦找来的“静秋”,这几个简单的词,却是张艺谋重复最多的。那么在 张艺谋心中,静秋到底是个什么样子呢?“这个女孩,不光漂亮,一定要青涩。所谓青涩,是未经雕琢的,未经自我意识的,本能流露的,这叫青涩。大家都说《山 楂树》是纯真爱情,我希望找到的‘静秋’,就是不演戏也要有青涩的感觉,那种很干净、很纯净的感觉!”(记者 余姝)

http://news.sxxw.net/html/20108/9/247568.shtml

10 responses to “张艺谋谈《山楂树》选角内幕(图)

  1. 不演戏也“青涩”——这帮正副导演满脑子没正事,挑个生瓜蛋子最青涩
    :(

  2. 张艺谋看书的时候缺乏想象力,根本想不出静秋应该什么样。周冬雨别的不说,就这眼睛就很差劲,没眼窝,怎么化妆都没办法的。

  3. “这个女孩,不光漂亮,一定要青涩”。我查了一下百度对青涩的解释。青涩 green and astringency 涩而带有生青味,即是比苦要好一点,但还是带有苦味。 青涩是成熟的反义词:长大也会明白这个带有青涩含义的词,它比智慧少些聪明,比漂亮少些美丽,比优雅多些粗鲁,也许偶尔还会毛手毛脚,出些小动作。我不知道张艺谋为什么会这样理解静秋,我只知道故事中的静秋是美丽、智慧、气质不凡、多才多艺的文学青年,有着与她年龄不相称的成熟与稳重,正是她身上的这些优良品德吸引了老三,迷住了老三。我从周冬雨的身上看不见静秋的影子,只看见了年轻、幼稚和无知。

  4. 艾米,新版艾园重影,以前每篇文章标题上方向左向右的箭头也没了.

  5. 今天一上来进入艾园,感觉版面很乱,以为中毒了呢,没注意到艾米的公告,也试了几个在线代理,后来明白是改了版面。我用的是IMB笔记本电脑,显示屏不是很大,所以,艾园改成三栏就会显得很挤甚至错行。我改用大显示屏 的台式电脑,这个问题就不存在了。
    还是改回两栏好。

  6. 静秋、老三都是文艺青年,聪明、智慧,内心世界丰富。张艺谋拍农村女青年拿手,一个个纯纯的、傻傻的,拍静秋这样的知识女性就力不从心了。

  7. 新换的底色看着不费眼力还很温馨。改回两栏不乱了,找帖也顺手。莫非是我人老有惰性了,总喜欢用习惯了的东西,白白辜负了艾看园给我们换换口味的苦心:)

  8. “现在新艾园改回两栏了,请大家看看版面是否不再乱了。”
    ——
    现在已经不乱,很好,谢谢!

  9. 两栏的艾园很好.

  10. 这些导演啊,乱选人!静秋怎么是青涩的了?青涩好象跟美丽、智慧的静秋是不搭界的。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s