李光洁: 相信我一定能演好“老三” (多图)

▲李光洁

深圳商报记者 徐松兰 实习生 熊 露

脱 去《杜拉拉升职记》中王伟的时尚装扮,李光洁即将在8月底开机的电视剧版《山楂树之恋》中出演“史上最纯净爱情”的男主角“老三”。身高一米八三的李光洁 到剧组试妆那天穿上了挺括的白衬衫和将校呢大衣,“帅气、挺拔、潇洒”是他留给导演李路的印象,再加上很高的网络呼声,于是这个众人垂青的角色就落到了李 光洁的头上。本报记者近日电话采访了李光洁,听他讲述他心目中的“老三”和“爱情”。

关于老三:

“他是个有贵族气质的诗人”

本报记者:“老三”这个角色很多人都想演,你是怎么争取到的?你认为你的优势在哪里?

李光洁:没怎么争取,他们可能觉得我合适吧。这个戏筹备了好几年了,几年前就要拍也找过我,现在开拍刚好我的档期合适。

本报记者:之前看过《山楂树之恋》这部小说吗?最打动你的是什么?

李 光洁:这部小说我两三年前就看过了,当时就想把小说的版权买下来拍这个戏,因为小说人物面对情感的执着让我印象太深刻了,故事中的很多情节比如老三对静秋 表白的时候,老三进医院之后等等,都特别打动我,我也为他们的爱情流泪。后来知道版权已经被买走还有点遗憾。张艺谋拍电影版的时候,我也曾向剧组推荐过自 己,但是他们要用新人。现在能参加电视剧的拍摄,也是圆了我对这个角色的一个梦想吧。

本报记者:那你是怎么看待老三这个人物的呢?

李光洁:我觉得他是个有贵族气质的诗人,是那个时代为数不多用知识去表白爱情的年轻小伙儿。具体我对“老三”怎么理解,还有导演的理解,包括编剧的理解,都会在作品里呈现。

本报记者:你会怎么样去演绎这个角色?在演技上你会怎么表现?

李光洁:演技这东西,如果我都说明白了,那我就不用演了,只有去演了才能体现出来。

关于王珞丹:

“她自然有能胜任的优势”

本报记者:电影版会比电视剧先上映,你的想法怎样?

李光洁:我希望电影票房会很好,等我们电视剧版出来后,大家都对这个作品耳熟能详了,电影的成功会给我们做一个巨大的推广。

本报记者:这次你和王珞丹再次合作,能不能谈谈你们的合作?

李光洁:她属于那种比较有灵性比较聪明的演员,在拍戏中,不时会有一些很即兴的东西迸发,就像她有一句台词说“我妈说不让我擦粉,就像小老鼠掉面缸里一样”,这个词儿就是戏外的词儿,是她即兴想出来的,在创作里面这种东西是特别弥足珍贵的。

本报记者:王珞丹出演“静秋”,很多人觉得她形象不符合,你是怎么看待的?

李光洁:这是个见仁见智的事儿,导演也发表过言论,不管是谁演都会有争论,但是现在已经确定她演了,那她就是最合适的。我也听到过觉得我很不合适的言论,但是这个剧本对于已经确定我和她来演了,就必须要认为我和她是最合适的。

本报记者:你想对期待电视剧《山楂树之恋》的观众说些什么?

李光洁:不管你们相不相信我们能把这部戏演好,给我们点时间,等看了之后你们再做评定。我们欢迎一切负责的,有诚意的意见,也相信,经过我们认真地有诚意地创作,能给大家一个有诚意的作品。

关于压力:

“我会认真地去对待这个角色”

本报记者:从《杜拉拉升职记》中的王伟到现在的“老三”,你更喜欢哪个角色呢?

李光洁:所有接过的角色我都喜欢,如果不喜欢我就不会接。因为他们都是从我的身体和灵魂里走出来的这么一个人,他们都是我的一部分。

本报记者:你之前有说过王伟不羁的气质和你很像,你和老三的相似度有多少?

李 光洁:我现在还不想对老三说太多,我更喜欢等这个戏播出之后,咱们再来聊这个问题。到目前为止,我还不想对老三有什么具体的认识,有特别具象的方向。因为 很多东西是要在现场才能迸发出来的,演戏时每时每刻的感受会不一样,天气、温度、周围所有的一切都会影响你的心情,在不同的体会下你会有不同的创作,我在 创作期间,会保持一个对创作有最好帮助的状态。

本报记者:在做什么准备?

李光洁:我一直在强身健体,争取以更年轻的姿态来面对,呵呵。

本报记者:《山楂树之恋》的小说很火,“山迷”也无数,你会有压力吗?

李光洁:不会,压力帮助不了我,我的工作是要把这个角色演好,引起人们的共鸣,压力只会让我畏手畏脚,影响我的工作,那我干吗要让这种不好的情绪滋生呢?

本报记者:但是每个人心中都会有自己的老三,会拿你去比较。

李光洁:对,是这样的,我看过的所有由文学作品改编的电视剧,在文字和影像转换之间,我都觉得不合。一个角色不管谁演,总会有人觉得不对,也会有一些人会觉得对,这个东西没有标准答案。既然有争议,我不去管这个争议,只会认真地去对待这个角色,呈现一个有诚意的作品。

关于爱情:

“那种爱情才是爱情吧”

本报记者:你对书中那个年代的爱情怎么看待?

李光洁:我觉得那种爱情才是爱情吧。那个时候通讯不方便,你写一封信,对方得等上很长时间才能看到,而现在发个短信几秒钟就传递过去了。而且那会儿因为物质都不太能满足人们的需求吧,所以大家也不会掺杂特别多的杂质在里面,爱情都挺纯净的。

本报记者:那个年代的爱情,现在差不多只能以看小说和看戏来体会,你会不会害怕自己演绎得不够深刻?

李光洁:不会,我觉得爱的感觉都是一样的,但是怎么样去表达爱的方式可能有不同。

本报记者:你觉不觉得那时候的爱情太浪漫、太理想化了?

李 光洁:不会,其实我们父辈都是那样过来的。我们的理解取决于我们的认知,如果我们的认知本身就觉得这个东西不行,那我们的理解也不会好到什么地方,所以只 有我们看过更多好的作品,有鉴赏力了才会觉得这个东西好。就像如果我从来没听过交响乐,现在去听一定听不出它是好听还是不好听。至于观众怎么看待这个爱情 故事,我觉得不同教育背景的观众的理解一定是不一样的,我没法要求大家都认为这是一个好的或者不好的,仁者见仁智者见智吧。

本报记者:电视剧《山楂树之恋》对原作品进行了不少延伸,增加了情节和人物,你怎样看待这些改编?

李光洁:我觉得还不错,剧本现在还在修改,要做得精益求精。

http://szsb.sznews.com/html/2010-08/08/content_1185570.htm

41 responses to “李光洁: 相信我一定能演好“老三” (多图)

  1. 李光洁还不如学习多年前的王菲,无论媒体问什么,都回答不知道不清楚。他说了这么多,无非再次证明他一定肯定以及确定的:不适合!

  2. 李光洁还谈什么“灵性”,他最大的问题就是没灵性,死板得很。

  3. 李光洁是个言多必失的人,导演应该控制一下,别让他见媒体乱说话,说得越多,越显其浅薄。

  4. 李路会不会把李光洁作为砖先扔出来啊?砖的质地这么差,那玉能给个惊喜么?
    从形象来说,他还不如窦骁。
    从这次接受采访的谈话看,他肯定是努力思考过了,但照样还是没水平。

  5. 执子之手偕老

    今天的版面怎么看着很乱,是代理的问题吗?

  6. 李光洁:我一直在强身健体,争取以更年轻的姿态来面对,呵呵。
    ——————
    又不是拍李小龙!他最好去认真读一下黄顔的恩赐作准备。

    就冲他唠唠叨叨地说了这一大堆没什么水平的话,我能相信他吗?!

  7. 回复“执子之手偕老”:
    你也发现今天的版面很乱啊,我还以为就我这儿出问题了。我已经试了4个在线代理,一样的问题,都是版面很乱,而且没法回贴,回个贴子,要输好几遍,换了一台电脑,还是一样,真不知是哪儿短路了。

  8. 艾看园把新艾园首页改成了三栏,我们看着是很好的,但有些国内朋友反映看着很乱,请大家试试下面这个翻墙工具:http://search.cmmb8.com/,在看看新艾园版面是否仍然很乱,请跟帖汇报一下。

  9. 向“艾米”汇报:
    我现在就是用“http://search.cmmb8.com/”,目前版面还是很乱,主要表现在:文字和画面重叠、文字与文字重叠,还有很多的空白,发贴很难,要输几遍才能看到。我这儿是这样的,不知道别的地方如何?

  10. 我用5uproxy上的,页面是好的。

  11. 我试了一下,但是翻不过去。

  12. 页面颜色浅米黄,不伤眼睛。照片加框,看着整齐,挺舒服的。

  13. zhao8268@126.com

    现在用这个http://search.cmmb8.com/代理不太稳定,有时单位上不去,家里还好,但可以看到评价的小手,如果不跟贴就看不到刷新的帖子。

    我看到的新版面:左边栏的右侧对中间栏左侧有重叠(遮挡画面),右侧栏位置很低,鼠标需拖到页面底部才能看到。

  14. 上面的zhao8268@126.com 是我。

  15. 看到“霜降时”说“5uproxy好用”,我刚刚试了一下,还不如http://search.cmmb8.com/,重叠的地方更多,是不是我这儿出问题了?

  16. 翻过来了。左边一栏和中间一栏有一点重叠。
    不过感觉这个代理器看帖很及时。

  17. 怎么跟完贴后版面又变了呢?

  18. 我看到了新改版的艾园,非常好。

  19. 我看着很整齐,没重叠的。
    我用的代理是http://go2-ru1.appspot.com/

  20. 回复艾米:用你刚才给的翻墙工具不能进入新艾园。

  21. 试了。第一栏和第二栏重叠。另外感觉版面很满。
    但是文字看着舒服了,可能是字号、间距变大了?
    艾看园辛苦!

  22. 有些乱,看不清楚。

  23. 李光洁大概在“救灾”,先前说了太愚蠢的话,现在想挽回。

    看这句“我们的理解取决于我们的认知,如果我们的认知本身就觉得这个东西不行,那我们的理解也不会好到什么地方”
    ——不知道李光洁到底知道不知道什么是“认知”,什么是“理解”?

  24. 哈哈,终于发帖成功,看来改版后的艾园很好哎,以前有很长时间不能发言。

  25. 还有这段:“但是现在已经确定她演了,那她就是最合适的。我也听到过觉得我很不合适的言论,但是这个剧本对于已经确定我和她来演了,就必须要认为我和她是最合适的。”

    ——选定了,观众就必须认为他们是最合适的人?这是什么逻辑?

  26. 终于发帖成功,看来改版后的新艾园很好用啊,以前有很长时间不能发言。
    这个帖子刚才发过一次,但没显示。

  27. 还有这句:“我觉得爱的感觉都是一样的,但是怎么样去表达爱的方式可能有不同。”

    ——他是怎么知道爱的感觉都一样的?哪怕是他自己,对不同的人,爱的感觉都会不一样,更何况他和老三?试问他爱他前妻的感觉,难道是与爱王珞丹的感觉一样的?

    这人真的很一根筋,不仅称不上感情细腻,简直就是麻木。

  28. 这个李光洁文化水平不够,说起话来语无伦次,没有逻辑。

  29. 还有,他的样子也实在不吸引人。

  30. 两栏的留白区域多一些,看着清爽。

  31. 不乱了,很好。

  32. 回首青葱岁月

    用的新浪艾园推荐的Http://search.cmmb8.com/,首页的作品照片栏看不到,
    不知道是不是代理问题?

  33. 改回两栏之后,我看见的版面不乱了,只是看不到每个贴子后面有多少条评论。

  34. 偶是艾米的粉丝,艾友友的粉条,看看能不能发言

  35. 我感觉李光洁并没有读懂《山楂》,而且他的外在形象与老三差得太多了,不知道演出来是个十马样子

  36. 土得掉渣,死板愚笨,小肚鸡肠.哪里有半点老三的样子.

  37. 报告艾米,现在很好看,简洁舒服,一点也不乱了。

  38. 演艺圈中的人,有几个能静下心来看书和思考问题的。浮躁和虚荣的群体!暴殄天物啊!唯一值得安慰的是:山楂树之恋空前普及了!

  39. 我通过http://go2-bd.appspot.com/上来的。米黄色页面,看着很舒服。照片加框,很整齐。

  40. 我很喜欢新版面,带点淡黄色,眼睛不累,还觉得很清楚。(有新装修的感觉呢!)
    谢谢艾米!!!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s