电影《山楂树之恋》被广电总局要求冲击奥斯卡(图)

再起,离明年奥斯卡最佳外语片报名截止时间不足两月,而中国内地将会派什么电影参加?近日,网友“术术”在其微博上透露说,《山楂树之恋》被广电总局要求“申奥”。昨日该片片方向记者回应说“没听说”。另据记者了解,今年最有“申奥相”的,还有《唐山大地震》。


《山楂树之恋》“被申奥”

网友“术术”在其微博上透露说,“张艺谋《山楂树之恋》之所以拒绝威尼斯电影节盛情邀请,是广电总局领导看完该片后,要求必须冲奥斯卡外语片奖,并说该片与《唐山大地震》是‘两种眼泪’。”此消息传出,引得网友纷纷留言。

张艺谋是中国离奥斯卡最近的导演,曾经有《菊豆》、《英雄》、《满城尽带黄金甲》等数部电影参加奥斯卡,但也是屡战屡败。这也引起了业内的反思:中国式大片冲击奥斯卡的思路似乎不对。

此次派张艺谋的文艺片《山楂树之恋》冲击奥斯卡,颇合常理。影片上映定在9月16日,符合了该片“在美国以外的地区发行制作,并在商业院线连续上映7天以上”的标准。

《山楂树之恋》日前的确有广电总局领导看片,评价颇高,但这位网友的说法,还是有漏洞的,李安的《断背山》就曾经在威尼斯和奥斯卡两大电影节上拿过奖。对于“被要求申奥”,昨日《山楂树之恋》片方一工作人员向记者表示,“还没有听说这个消息。”

《唐山大地震》“被举荐”

国家广电总局电影局副局长张宏森曾表示,参评奥斯卡最佳外语片需要靠各国政府的推动, 中国内地每届只允许推荐一部影片,片长须大于40分钟,主要用非英文对话,在美国以外的地区发行制作,并在商业院线连续上映7天以上,一般在每年10月前 提交至评审委员会。对于今年奥斯卡最佳外语片的报名,陈凯歌的《赵氏孤儿》、姜文的《让子弹飞》年底才上映,不符合标准,而且也不是获奖的类型。环顾电影 圈,在几大导演之间,除张艺谋之外,唯一符合标准的就是冯小刚的《唐山大地震》,而且还有不少影评人联合举荐该片“申奥”。

与《山楂树之恋》PK,网友就列出了《唐山大地震》的优势。影评人张雷说,《唐山大地 震》反映了自然灾害面前人们重亲情、不放弃、自我救赎等人文关怀内容,具有强烈的现实意义,比较符合奥斯卡的评选口味。“以小见大、以点带面、小角度切入 折射全局”是很多奥斯卡获奖影片的共性。但是,《唐山大地震》的硬伤一样明显,植入广告过度,海外宣传不够。昨日,《唐山大地震》宣传人员告诉记者,“据 我所知,目前还没有这方面的动作,有了一定会告诉大家。”

http://www.zynews.com/news/2010-08/11/content_744022_2.htm

7 responses to “电影《山楂树之恋》被广电总局要求冲击奥斯卡(图)

  1. 《山楂树之恋》故事本身冲击奥斯卡是没问题的,很符合奥斯卡外语片的一贯精神。但拍得好不好,就很难说了。如果张艺谋没把握住原作精髓,就很可能流于平淡,突出不了人性的主题。

  2. 这个老三怎么看都没有诗人气质,皮肤黝黑,眼睛细小,额头不宽,天庭不饱满,有一点当代型男气质,但与诗人相去甚远。

    估计张艺谋也不知道什么叫“诗人气质”,他自己也是一典型老农形象。年轻时看上去还白净,年老了越来越老农。

  3. 张艺谋只适合拍土得掉渣的影片,贵族点的,诗人点的,文学点的,都找不到感觉。《大红灯笼高高挂》《秋菊打官司》《活着》《我的父亲母亲》都是以土取胜。

  4. 土、淳朴,这是张艺谋的特点。诗意、文化、浪漫,这些个进一步的东西他掌握不到。

  5. 如果忠实原著,冲击奥斯卡还啥真没问题。远的不说,就说2009的《朗读者》,电影几乎没什么改编,导演就做了一件事,还原书中的每一个细节。结果呢:奥斯卡、金球奖一一捧回。

  6. 执子之手偕老

    不看好张艺谋导的这部电影能冲击奥斯卡,但期待艾米写的《山楂树之恋》若干年后可以拿诺贝尔文学奖。

  7. 大家说得好,小说《山楂树之恋》可以拿诺贝尔文学奖,经过张艺谋瞎改的电影《山
    楂树之恋》很难拿奖。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s