(征求意见)丁乙应该与满大夫破镜重圆吗?

54 responses to “(征求意见)丁乙应该与满大夫破镜重圆吗?

  1. 一直在跟读, 也看过艾友友, 十年忽悠, 秋声的读后感, 大家的分析帮助我更好地理解了故事.
    看到这个”征求意见,” 我想说下我的想法, 可不可以让丁乙联系一下满大夫, 让他读一读这个故事, 再看看网友对他的解析. 也许他能改变很多想法.
    跟读过程中, 每当看到丁乙刚和满大夫交流了几句, 满大夫要么上班去了,要么电话挂了, 我就觉得很遗憾, 怎么就不能把疑问或争执解决了再忙工作呢?

  2. “十年忽悠”站在男人的立场,都分析得那么透彻了,破镜重圆就不必了吧。
    丁乙该过自己的生活了,享受爱情、努力工作。即使要帮助满大夫,也不能用破镜重圆这种极端的方式。
    两个人,从来就是他的国,她的国。

  3. 我觉得不应该. 两个世界观不同的人在一起生活, 会很不和谐/不舒服的.

  4. 支持丁乙的选择,当事人更知道自己想要什么。
    人改变是很难的,可能性很小,丁乙应该算是比较了解满大夫的,不管是否破镜重圆,个人感觉还是留在美国对丁乙和丁丁都好,相信会有人愿意嫁满大夫并给他生儿子,不用太为他担心, 当他是个朋友对大家都好。女人不一定非要嫁人,当然有好的也别错过。如果满大夫真愿意来美国,欢迎他和其他男士公平竞争,也许

  5. 不小心先发了。
    也许他能胜出也不一定。

  6. 不应该.丁乙应该为了女儿也为了自己享受生活.
    丁乙与满大夫是两个世界观不同的人;
    满大夫不会因为读这个故事, 看网友对他的解析.
    就能改变他的世界观..他生活的重点不在婚姻上.
    赞成十年忽悠对满大夫的分析:
    “婚姻对于他来说,是生活中必须完成的任务,
    花越少时间完成越好,从中获取越多利益越好.”

  7. 这个选择权在丁乙手上,我觉得丁乙会和满大夫和好,从心底来说丁乙还是爱着满大夫的。
    但是上面的选择题不知道选哪个,为了女儿丁乙应该留在国外,但满大夫一门心思在满家沟。

  8. 我选其他。

    原因是,要看是谁有这个意愿要重新在一起,谁主动要求重新在一起,我觉得这个很关键。

    (1)若丁乙主动要求复合,那么我不支持他们的复合。

    复合的目的是什么呢? 是为了多一份经济支柱?还是觉得满大夫会有所改变,会比以前懂得关心人?

    只要满大夫没意识到自己身上的弊病,没意识到是他自己将家庭、婚姻丢弃了,那么我觉得,指望他要有所改变是很可笑的。

    (2) 若满大夫主动要求复合,那么我表示支持。

    我始终认为满大夫很聪明,但他并不善于人情世故,往往在这些事上需要别人点拨。所以站在他的立场,当HPV、谣言、匿名信、实验数据出问题等等,一系列事件向他一块侵袭而来,他招架不住,选择逃避是可以理解的,但事后冷静下来,他可能意识到妻子、女儿的重要,意识到自己对离婚事件处理得不妥,那么这样的满大夫还是可以原谅的。

    (3) 若真要复合,我支持他们在国外生活。

    丁乙不用说,她的生存能力很强,国内、国外其实对她都无所谓。

    小丁丁肯定是已经适应了国外的生活。

    对于满大夫,我觉得其实国外实验室的生活更适合他。国内的那些人际关系可能比国外要来得复杂,满大夫不一定应付得来。

    最后说一下,也是我读《一路逆风》最深的感触,满大夫身上有些优点或者说天赋很可贵,但他也有很多弊病,这些弊病足以把他压垮,就象文中最后所描述的“朦胧之中,她看见一个未成年的男孩,背上压着一大捆柴,堆得比头还高,地上是皑皑的白雪,耳边是呼呼的山风,那个瘦小的身影,走在一片白茫茫之中,茫然地,固执地,走着,走着,银白的地上留下一圈小小的脚印… …”

    但我认为他不值得同情,一旦你同情了他,你就会将你自己的幸福赔进去。除非他自己悔悟,这也是有可能的,因为他很聪明。

    无论如何,祝丁乙能找到自己真正的幸福。

  9. 支持 ” 洋娃娃” 的观点!

  10. 选2. 我觉得丁乙对满大夫的爱已经跳出了考虑个人得失的苦境,充满了对一个正迷路中的生命的慈悲关怀。丁乙可以试试救救满大夫,并帮他把家里人安排妥当。因为在美国挣钱也许能让满大夫开医院更快些:)

  11. 支持,但是有两个前提
    第一,丁乙与其他帅哥接触以后,还是放不下满帅哥;
    第二,满大夫看了一路逆风,既然他一直都很容易受别人的影响,那么他也可能受艾园人的正面影响,想通了,去美国,重新做postdoc,并且,也是最重要的,就是从艾园学会怎么去爱自己的家人;
    那么支持他们破镜重圆。

  12. 执子之手偕老

    我觉得丁乙对满大夫的爱已经跳出了考虑个人得失的苦境,充满了对一个正迷路中的生命的慈悲关怀。丁乙可以试试救救满大夫,并帮他把家里人安排妥当。因为在美国挣钱也许能让满大夫开医院更快些:)
    —————
    问题是满大夫未必觉得自己要得到丁乙的帮助,他不是在信里说丁乙如果在美国混得不好了,可以回去:))

    赞同小新和洋娃娃的观点,但觉得让满大夫改变是很难很难的,他的国,她的国,破镜重圆还是不要吧。

  13. 清风白云飘

    丁乙重新去追求自己的生活。

  14. 支持丁乙与洋帅哥发展!
    满大夫不用什么帮助吧?他现在需要同情吗?他已回到祖国满家岭的怀抱,踌躇满志地往爷的方向发展呢!他倒是应该抚养女儿呢!这是他一个男人的责任。
    突然想到丁乙是‘色女’一个,土帅哥洋帅哥都被她遇上了。哈!祝福她和可爱的丁丁!

  15. 为了女儿,丁乙应该留在美国。满文方未必希望她们回去,不回他还可以再找人生儿。

  16. 我选了’其他’, 主张’不应该’, 但是因为几个’不应该’都没有涵概我的意见, 所以选了’其他’.

    目前来说主要是为了女儿, 等女儿长大了, 就要为了自己, 在适合自己的环境好好生活下去, 真的没必要再为了满大夫, 一个不懂你的付出, 而且未必就需要你的人.

    至于要不要跟BILL 发展爱情关系, 这个主要还是要根据丁乙自己的感觉来决定.

  17. 支持丁乙与满复合。
    一路跟读下来,感觉丁乙内心还是放不下满;也认为满是在乎丁乙的,虽然是以他自己的方式。所以从看完小说结局到现在,我心里那个难受啊。
    但是如果他们在国内,可能满又会想生男孩。丁乙现在的身体状况应该不允许,如此一来二人又会有新的矛盾。所以我选第二个选项。
    拜托艾米,让我们知道丁满二人的后续如何吧。
    俺心里实在是太纠结了。

  18. 我严重同意非外星人的意见

  19. 我估计满大夫不大会在破镜重圆后有很大的改变,能使两人在婚姻中从“逆境”转为“顺境”并且能长期维持下去,所有我觉得他们不应该破镜重圆。可是我觉得那三个“不应该”都有道理但都没有在一般意义上点出他们不应该破镜重圆的最主要原因 — 丁乙自己该开始一个新的生活了。第三个“不应该”有这个意思,但只是特例。没有 Bill,丁乙仍然应该而且已经开始一个新生活。所以我有点不知所措,拿不准点哪个“不应该”。所以就随便点了一个。

  20. 尽管选了3, 看了非外星人的意见, 觉得更是我想要说的。

  21. 我老公跟满大夫在不少方面可有一比. 我感觉就是如果不出意外也就这样过下去了, 一旦出了什么岔子, 离了, 就别再回头了. 找丈夫过日子, 不是找导师做学问, 也不是还是找个跟自己说的来的想法差不多的比较好.

  22. 我选择了“吃回头草”,不过满大夫得出国才行。
    一看,还是随大流了。

    主要是“另起炉灶”比较麻烦,尤其这个新炉灶还不是国产的,更麻烦。新鲜劲一过,可能就会有不太“顺手”的感觉。瞎说啊。

  23. 不支持复合,同意非非的意见

  24. 我选2吧,不过估计实施起来有点难度:)

  25. 清风白云飘

    丁乙整理好自己开始新生活~~~

  26. 新浪艾园的SUMMER

    我选了其他。
    其实我是倾向于不应该。但那几个不应该的理由我觉得都不是最主要的,我的理由和海鸥飞处一样:丁乙应该开始新生活了。

  27. 同意非外星人的意见。

  28. 支持丁乙与满复合。
    “一路跟读下来,感觉丁乙内心还是放不下满;也认为满是在乎丁乙的,虽然是以他自己的方式。所以从看完小说结局到现在,我心里那个难受啊。
    但是如果他们在国内,可能满又会想生男孩。丁乙现在的身体状况应该不允许,如此一来二人又会有新的矛盾。所以我选第二个选项。
    拜托艾米,让我们知道丁满二人的后续如何吧。”—————————-完全同意。

  29. 本人认为丁乙和满大夫是相爱的,只是都有误会对方的地方,希望消除误会相亲相爱的一起生活。一个男人把钱袋子交给老婆,并反复说“我养你”,没有爱是做不到的,希望丁乙珍惜。

  30. 回复“从容”:

    你说:“一个男人把钱袋子交给老婆,并反复说“我养你”,没有爱是做不到的”
    ——这只能是你对“爱”的定义,但不是所有人的定义。你以这个来定义爱,也显得层次太低了。

  31. 回” 洋娃娃”:看艾园有几天了,专门为了你的贴子注的册。
    "但我认为他不值得同情,一旦你同情了他,你就会将你自己的幸福赔进去",泪流满面先(在心里,因为现在我在上班),我是个例子。
    "除非他自己悔悟,这也是有可能的,因为他很聪明。",泪流满面再(在心里,因为现在我还在上班),洋娃娃你还没到位,悔悟是不可能的,或是想悔悟时是真的,做的时候令当别论。

    自己是个"十年忽悠"的另一个版本,悲剧版本。

  32. 回复“熙晖”:

    你也用不着泪流满面,你用时间和行动证明了他是不可悔悟的,这比不证明要好得多。如果你不证明这么一下,你会永远想着“也许我当时应该再给他一个机会的”。

  33. 回艾米 :
    不泪流满面不行啊,我还在"应该再给他一个机会的"这个圈子里转,而且是已经带着两个小的在转呢,更难出来了。你老大和我家老大同岁,我俩忽悠的步骤还挺同步。不同的是你往亮的忽悠,我往暗的忽悠。

    有心上个黑暗版的忽悠吧,想想除了把大家吓倒外,没什么好处。再说了,我的志向是当个动物园farm area里的猪,吃睡,睡吃。

    看你出帖子的时间,你应该是在西海岸吧,我在东海岸。

  34. 回艾米 :
    不对,我们时差1个多小时,你应该不在西岸。

  35. 回复“熙晖”:

    想给他一个机会,就给他一个机会,就算给错了,又有什么了不起?总可以让自己安心。

    我是个行动派,不爱看泪流满面。

  36. 已经准备很久了。帐户上的钱应该可应付了。我的顾及太多,比如我家二子是个自闭儿,可能对你是个新东西,你不太了解,扯远了。一些变故对一般孩子来说可能还可行,但对自闭孩子来说,即使是换个幼儿园都可能是个灾难。

    我这跟"破镜重圆"有点跑题,因为我在"破镜"。还不知道能不能成。

  37. A marriage without love and understanding is unbearable. I know, since I’m in one. Don’t return to China or Dr. Man…stay in US and enjoy her new life.

  38. Sorry I’m not able to post in Chinese on this computer. My family took an Asian trip this summer and I stumbled into two of Amy’s books in Beijing, “Love of Hawthorn” and “Green plums and bamboo horse”. I could not believe anyone was capable of writing something so beautiful. Read both books in a heartbeat after return to the staates. Later I searched online and read most of her, as well as Allan’s books online. What a funny, intelligent, and adorable couple.

  39. 回复“熙晖”:

    不知道你想表达什么。你从丁乙不该给满大夫一个机会开始,扯到你自己仍然在犹豫要不要给你丈夫一个机会,又扯到孩子的自闭症,边扯边泪流满面。你到底想说什么?

    既然你的孩子不能经受变故,那当然是以你孩子为主。如果给你丈夫一个机会,会使你的孩子经受变故,那就不给他机会;如果给你丈夫一个机会,能保持你孩子不经受变故,那就给他一个机会。如果给不给你丈夫一个机会,都跟孩子无关,那就别把这两件事扯在一起说。

    无论如何,泪流满面都没用,有用的是行动。

  40. 如果你认为你的困难特大,巨特殊,这里的人都不了解,都不懂,那就根本别把问题拿到这里说,说了有什么用呢?既然大家都不懂,你说了不是白说?

    你想怎么犹豫,就怎么犹豫,想怎么彷徨,就怎么彷徨,用不着说服大家都来认为你的犹豫彷徨有道理。把时间花在这些无用的事情上面,还不如用来好好照顾孩子。

  41. 今日所封IP: “熙晖”(69.115.251.240)

    你有时间跑这里来东扯西拉,找人吵架,还不如下去好好解决你自家的问题。你因洋娃娃的发言泪流满面,以自己为例子证明满大夫不值得同情,也做不到悔悟。我安慰你说证明一下也好,免得以后后悔没给他一次机会。结果你说你还在“应该再给他一次机会”的圈子里转,那就说明你要么还没给他机会(所以你没资格那样判断满大夫),要么你已经给了他一次机会,上了当,但还想再给他一次机会。所以我安慰你,说你想给他机会,就给他机会,就算给错了,也可以让自己安心。结果你又扯到孩子有自闭症,而我不懂上去了。我不知道你究竟要怎么样,左安慰右安慰,你都要找出理由来证明自己犹豫彷徨泪流满面有道理,到最后还长篇大论质问起我来了。你这么不知好歹,抓谁跟谁吵的德性,还想有什么好结果?

  42. 回复“熙晖”:

    你说你是把自己扔上来做个例子,我看你真是个很生动的例子,比祥林嫂还烦人。人家祥林嫂也只重重复复叙述一下事件,至少每次叙述都一样。你老人家不仅要颠来倒去地讲述,还死活不听劝。

    这么难缠的女人,能躲的都躲远点。

  43. 我选其他,我觉得要看丁乙和女儿的感受,破镜重圆会不会给她们带来快乐。
    俺在出差的宾馆看艾园呢,该check out了,没仔细看楼上的发言,有空再回来瞧:P

  44. 选其他,觉得丁乙无论是为了女儿还是为了孩子,都应该留在美国,至于是否能和BILL发展恋情,要看丁乙的想法了,就象丁丁说的,丁乙和满大夫在一起的时候,都没有 自己的生活,所以,分开对两个人来说,都是好事。

  45. 回复“熙晖”:

    既然你还没离婚,怎么可以用自己为例子来证明丁乙不该与满大夫破镜重圆呢?

    从你的第一个跟帖来看,你应该是已经离了婚,并尝试过与前夫破镜重圆,但前夫不懂悔悟,旧病复发,才使你得出满大夫也不会悔悟的结论。

    但你后面的跟帖暴露出你还没给他机会,是在思谋着给他一个机会,那么你前面对满大夫的判断不成了信口开河了吗?

    到最后竟然暴露出你根本还没离婚,那你就更加信口开河了。

    丁乙是诚心诚意在这里征求大家的意见,而你这么不负责任地胡说一气,难道就不考虑一下造成的后果?

  46. 袖底风2010-08-14 14:52:22 [举报]

    呵呵,假设一下,满大夫也看了《一路逆风》。意识到他失去了生命中最重要的人,幡然醒悟,反省自己的所作所为,后悔难当,然后再去重新追求丁乙,才值得原谅!否则,严重没必要复合,丁乙应该有自己的生活,她非常优秀,不需要任何人来认可,她会很幸福,没必要委屈。

  47. 这是我第一次跟读小说,艾米的作品是去年才看到的,第一部是, 在网上看了之后,还是买来书又看了几遍,还是喜欢看纸质的小说。后来包括忽悠,三人行,至死不渝,憨包子和小丫头都买了书来读。读完我还借给我的好友看,还叮嘱她记得还我!
    每一部都挺喜欢的,尤其是春节前后,看到竹马青梅,当时快连载完了,索性等艾米写完了,周末两天都读完。能再次迷恋小说,多亏有艾米。很长时间以来,我以为不会再迷恋小说了,10多年没读过小说了,还是上学时好,可以有大把的时间花在看小说上,工作了结婚了带小孩,看小说实在是奢侈的事。所以当年喜欢读闲书的我,又找回了感觉。
    这次跟读逆风,每隔两天就上来看是否更新了,有时上来早了,没看到新的就回过头去看旧的,艾米确实很厉害,从没晚过,非常的commitment:-)。还是希望丁乙和满大夫能够破镜重圆,至少他们是真心相爱过才结婚的。结婚多年了,亲情的比爱情显得更加重要了,丁乙在离婚后还是继续关心着满文方,听到不利于满的还要去challenge小温,甚至求韩国人等,说明她还是放不下。反过来木头满大夫,从头到尾一直就是个木头,包括回国也不告诉丁乙和女儿,而且死要面子,但是他就是这样一个人,不问世事,只看他自己的所谓事业。
    国内可能更不适合他,也许有了再次赴美的机遇或当他幡然警醒时,人到中年,难道孩子和LP不是你最重要的吗?况且孩子可爱,LP睿智加娴淑(往哪里去找真心对你的人呢?),这些难道不够让满去再次追寻,国内小孩压力很大,丁丁也不可能回国内上学,不如满大夫再次去美国。
    不管怎样还是希望丁乙一家能够重新团聚,希望丁乙能够工作顺利生活幸福不再逆风!

  48. 一口气读完了一路逆风,感觉和我的经历很象。我也是主动追求我先生,当时我是他能找到的最好选择吧,后来F2出来,读过书,生了孩子以后做了家庭主妇。我先生不是从那么偏僻的地方出来的,没有满大夫的封建思想,不过思维方式和满大夫差不多,尤其是吵架时候的对话,和我们家的一模一样。不过满大夫是不敏感,他很敏感。他英文好,学术也做得很好。我们的婚姻现在也走到了尽头,这么多年了,我都没有感觉被爱过,他从来没有在吵架后主动找我哄我。他用心的话,可以对人很好的,现在待我却动则发脾气。我觉得和我在家,没有办法在身份上经济上做他的backup有关。昨天他动手了,我也彻底心冷了,想结束这段婚姻。真得很羡慕丁乙有这样一个姐姐可以说心里话,可以一直支持她。我现在就是不知道找谁去倾诉,想离婚也不知道从哪里做起。我不指望破镜重圆,我只希望他能看在孩子的份上,不要闹得太难看。他在经济上不是一个大方的人,我觉得我们会在抚养费上有争议。

  49. 回复“以前以后”:

    男人动手是不可原谅的。既然准备与他离婚,最好是在他动手后立刻报警,留下证据和证人,对你的离婚诉讼有好处。你没工作,他应该赡养你和孩子,抚养费可以由法院来判决。

  50. 回复“森森”:

    把你的帖删了,你说人家是女权分子,那么你是什么分子?男权分子?

    大家说“丁满”,是因为丁乙是这个故事的主角,是故事的提供者,是离大家最近的人物,破镜重圆的问题,也是丁乙提出来问大家的,所以大家发言把“丁”放在前。

    你把“满”放在前,是什么意思?重男轻女?

    我暂时还没封掉你的IP,但如果你再在这里废话,就封掉你了。

  51. 我觉的丁乙回国和满大夫团聚好些,他们可以从头开始,回味谈恋爱时的感觉。可以等丁丁大学毕业再回国啊。

  52. 终于有空来艾园看看,不知道丁满有没有破镜重圆。
    希望有一天能听到这个好消息,因为我始终觉得他们两人有爱存在。

  53. 我觉得最后满大夫那封信特不协调,语气跟他出国那么多年的变化好像没啥关系,又红又专的,一副政治正确的架势。如果现实生活中的满大夫确实是这种状态,丁乙还是不要跟他复合了。
    但这封信之前我一直觉得丁乙应该跟满大夫复合,不能因为一个误会就把这么多年的一切都废了。两个人毕竟还是相爱的,即使方式有差异,这么多年也拥有了一种属于他们的爱与生活的模式。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s