十年忽悠:丁满破镜重圆之我见

艾园贴出关于丁乙满大夫是否应该破镜重圆的征求意见帖好几天了,有不少人踊跃跟帖表达了自己的意见,不赞成破镜重圆的是大多数,还有人用我的分析做证据,来证明丁满不应该破镜重圆,这是对我的分析的误读,我只是实事求是的分析了满大夫的性格特征,并没说丁满两人不适合做夫妻。

我个人支持丁满破镜重圆,理由如下:

1、 既然丁乙提出这个问题来征求大家意见,说明她认为有必要考虑这个问题,我相信艾黄不会自作主张替丁乙征求意见。

既然丁乙在考虑破镜重圆的问题,那就表明满大夫那方一定做了什么,使丁乙把破镜重圆提上了议事日程。如果丁乙认为满大夫不值得她与之破镜重圆,她就没必要到这里征求大家的意见。

满大夫在故事之外又做了些什么,我们不知道,但从艾米写出的部分来看,满大夫已经进行了闭门思过,认识到自己冤枉了丁乙。虽然他在信里没直接为丁乙平反昭雪,但他已经向丁乙伸出双手,变相邀请她回国,并在自己身边为她留出了一个位置,可以看出他在心里仍然是把她当妻子看待的,所以才会说出“百年之后”的话来。

从满大夫刚收到匿名信时的表现来看,他对妻子出轨是很厌恶的,是不能容忍的。那么他信里那番话,就明显表现出他已经从心里为丁乙平反昭雪了。出于面子观点,他不会公开道歉,但他已经明确表示他仍然把丁乙放在满家岭媳妇之列,而不是放在出轨女人之列。

作为当事人的丁乙,对此不会无动于衷。

2、 离婚的表面原因已不存在,而深层原因可能是很感人的

“离婚”二字,虽然是丁乙率先说出口的,但离婚并不是她的主张。

让我们回忆一下导致丁乙说出“离婚”二字的场景,是在圣诞节,满大夫带着那封匿名信回到家,看到女儿穿着丁乙在医院穿过的针织鞋,开始发脾气,夫妻二人发生争执。导致丁乙说出“离婚”二字的,是满大夫的那句话:“我不许她(丁丁)跟你去J州。”。

这是丁乙不能接受的挑衅,她终于爆发,说出了“离婚”二字。

但故事里紧接着就写到:“她说‘离婚’的时候,还只是脱口而出,以为他会像以前一样被吓住的”,这说明即使说了“离婚”二字,丁乙也并不是真心想离婚。

圣诞争吵之后,丁乙一直在试图停止离婚的步伐,但满大夫仍在坚持,所以离婚最终成为事实。

但我们已经看到,满大夫并没阻止丁丁跟妈妈去J州,也就是说,导致丁乙提出离婚的事,他只是说了,但并没做。

满大夫为什么坚持离婚?我认为主要是为丁乙和孩子考虑。

对于满大夫来说,回国的决定可能早在几个月前就决定了,当他知道小温数据造假之后,他一方面亲自动手做实验,想纠正错误,另一方面,也做好了回国的准备,无论韩国人是否揭发他,也无论他最终是否会因此受到处罚,他本人肯定做了最坏的思想准备。

这一点表现在他繁忙的实验和坚持不在美国做博士后的态度上,如果丁乙没找到这个工作,他可能会要求丁乙与他一起回国,甚至不用要求,丁乙只能与他一起回国。但既然丁乙找到了这份工作,而他知道丁乙和女儿都不想回国,他也认为丁乙和女儿比较适宜在美国生活,他还认为丁乙在美国可以有很多男人喜欢,所以他有了离婚的想法。

满大夫是个爱面子的人,从他的面子来考虑,他应该希望丁乙跟他一起回国,那样在亲戚朋友面前才有面子。他在mall里那个周大姐面前就没泄露离婚的秘密,说明他并没把离婚当成一件光彩的事。

由此我认为满大夫的离婚,主要是为丁乙和孩子考虑。他现在是一个有“前科”的人,他的实验室数据造假的事,究竟会给他的名誉带来多大损害,暂时还不清楚,但总不会是一件光彩的事。即便他回国,也不能保证这事不给他脸上抹黑,他可能会成为他那个领域里的一个反面典型,说不定会暴露在整个科学界,他不想为此连累妻子女儿,所以以离婚来解脱她们。

3、 丁满二人是彼此最爱的人

我写了《女人的故事vs. 男人的故事》,主要目的是分析满大夫的性格特征,并指出像满大夫这样看待爱情和婚姻的男人不少,他们并不是不爱他们的妻子和家庭,而是认为爱情和婚姻就值那么多注意力,他们也是全心全意爱自己的妻子的,但他们的爱只有那么多。

从整个故事来看,丁乙一生最爱的是满大夫,她没遇到很多值得一提的追求者,满大夫是她所能遇到的最出色最令她动心的男人。而满大夫一生最爱的是丁乙,他也没遇到多少真心爱他,爱到能克服他的乡下人出身的地步的人,丁乙是唯一的一个。

虽然满大夫的爱法不是丁乙理想的爱法,但有几个男人的爱法是他们妻子理想的爱法呢?一个人只能在自己能选择的范围内选择,而不能老做白日梦。

我看到跟帖的人当中,有不少说丁乙与满大夫是两个世界的人,或说他们世界观不同,或说他们一直都是“她的国,他的国”。

这些说法都有道理,但都有问题。

世界观是个很大的词,是一个人对世界的基本看法。我觉得那些说丁乙和满大夫世界观不同的人,并没仔细想过这个问题,只是从这两人在爱情婚姻方面的不同就断定这两人世界观不同。但这两人对爱情和婚姻的看法其实是大致相同的,例如都讨厌配偶出轨,都保证自己不会出轨等。他们在爱情和婚姻上的不同,只是一个看得更重,而另一个看得没事业重而已。但他们的这个不同,实际上是很多女人与很多男人在这个问题上的不同,并非他们二人特有,也不是不可调和的矛盾。

名言说,世界上没有两片树叶是绝对一样的。那么作为比树叶复杂的人,世界上也不可能有两个完全一样的人。

那些说丁乙和满大夫是“她的国,他的国”的人,难道她们与他们的丈夫都是同一国的人?难道她们的丈夫都像他们一样,把爱情和婚姻当做终生的事业?恕我直言一句,她们的丈夫很可能像满大夫一样,把爱情当成婚姻的前奏,把婚姻当成人生必须完成的一个任务,她们的丈夫可能很久都没浪漫过了,甚至从来就没浪漫过,但她们并没因此与丈夫离婚。

丁乙并非刚刚知道丈夫是个不解风情的人,她从一开始就知道这一点,但她早就接受了这一事实,并没因此影响她爱他这个人。

她能接受这一点,有几种可能的原因。

1、 满大夫别的方面的优点比较突出,抵消了这个缺点。

2、 太多男人都是这样不解风情,她也没必要计较满大夫这一点。

满大夫的不解风情在故事后半部变得令丁乙难以忍受,主要原因是小温的介入。如果没有小温,那么丁乙会认为丈夫的不解风情只是他的性格所致,她可以接受。但因为小温的加入,丁乙就会怀疑丈夫的不解风情是移情别恋的表现。

我相信到故事结束,丁乙已经打消了对满大夫和小温的怀疑,因为满大夫离婚之后并没与小温在一起,而小温也没说出自己与满大夫有任何亲密关系,尽管小温是很想给丁乙留下一个与满大夫关系不一般的印象的。这从她与丁乙的谈话就可以看出来,她不是尽力洗刷自己,证明自己与满大夫没什么,正好相反,她说话吞吞吐吐,从不放过一个可以表现自己与满大夫关系不一般的机会。

即便是这样,小温也没拿出任何证据,证明她与满大夫有一手。没有任何人拿出了任何证据,证明小温和满大夫有一手,所以丁乙应该打消了对满大夫与小温的怀疑。

从丁乙这方面来讲,她本来就没打算与满大夫离婚,如果她知道满大夫坚持离婚是为她和女儿着想,她更不会愿意与他离婚。从满大夫那方面来讲,也许一时的英雄主义使他坚持离了婚,但随着独自一人在国内生活的孤独和寂寞,他会逐渐认识到家庭的重要和宝贵,也会希望破镜重圆。

丁乙在美国的工作很顺利,她也比较适合在美国生活,我赞成她继续在美国发展,但不要把破镜重圆的门封死,应该给满大夫一个机会,让他重新尝试到美国发展。我相信只要他拿得下面子,那么凭着他的聪明才智和勤奋努力,他有可能东山再起,当上PI。即便当不上PI,他也有很多别的发展机会。

如果满大夫终于认识到妻子女儿在他生活中的重要性,他一定会愿意为合家团聚做出一些牺牲。

让一切重新开始,把很多年前初恋爱时没做的浪漫事情,全都做一遍。

那样的爱情,应该不比另起炉灶差。

45 responses to “十年忽悠:丁满破镜重圆之我见

  1. 先抢沙发,再慢慢看

  2. 分析得好!

  3. 强顶十年忽悠!都是我想说的:)

  4. 但我还是希望满大夫能看看, 丁乙根据他看完后的想法再做决定, 两个人把话摊开来讲, 不在乎结果, 减少遗憾就可以了.

  5. 和我想法一样!
    我是马后炮… : ))

  6. 回复“sproutguo ”:

    难道你以为丁乙不跟满大夫谈过,就自行决定要不要破镜重圆? 这不是把人家当白痴吗?

  7. 我看到有人在谈论满大夫不值得同情,说丁乙要同情满大夫也用不着采取破镜重圆的方法。

    这是前提错误。

    你凭什么认为丁乙是出于同情才考虑破镜重圆的呢?

    下结论之前,要先检查自己的前提对不对。

  8. 雪浪风涛惊旅梦

    把我的一些感觉都说了出来呢,要让我说,我不会说的如此清楚有条理呢!他们还是有感情的,之所以离婚,也是事情赶事情,在某个时期结成了疙瘩才出现离婚的情况的。

    呵呵,喜欢看这么清楚的文章,让人心里透亮透亮的。

  9. 看过十年忽悠的分析,对丁乙的爱情又有了一深入了解。
    顶好文!赞成十年忽悠的观点!

  10. “让一切重新开始,把很多年前初恋爱时没做的浪漫事情,全都做一遍。”
    ——
    要指望满大夫变得有多浪漫,我觉得难度还是很大的:)

    但我觉得,两人若破镜重圆了,满大夫应该还是会有所进步的,比如说,如果再遇到“车子是否停在外面,还是宁愿吵醒妻子睡觉”这类矛盾,他可能不会把面子看得那么重了,而会选择把车子停在外面,不吵醒妻子。如果进步再大一点的话,他可能会调整自己的工作时间,与妻子的作息时间保持一致。
    哪怕是这样一些微乎其微的改变,对丁乙来说,可能也会很感动的:)

  11. ZT “让一切重新开始,把很多年前初恋爱时没做的浪漫事情,全都做一遍”

    十年忽悠说的很有道理,但是即使破镜重圆,还是期望值低一点比较好,不要指望满大夫摇身一变,就成了伟大情人。

  12. 赞“十年忽悠”——做到了真正为当事人着想,客观地看待问题,做出清醒理智的分析判断。这个旁观者做得太称职了!

  13. 十年的论据清晰,至情至理。支持。
    当看到最后一章,丁乙读那封“干巴巴的”信读到泪涌,我就感到这波最强大的逆风终于快止住了。无论能否破镜重圆,希望他们今后的日子少一点逆风吧。

  14. RosyDuo彩玫瑰

    AI园真是个神奇的地方。绝对相信其能够帮助到心中依然深爱对方的两人重修旧好!AI园的功能之强大, 非一般人能体会,在此不仅学习到观察、分析、思考、开朗, 更令人惊叹爱的神奇力量能使破镜完好如初。智慧的园主在该故事的结尾已经埋下了大爱延续的伏笔:满文方第一次的信,用自己特有的方式表达了生死相依的情感; 打动丁乙内心的,更是满满地装着对各个时期的满文方的爱恋。 今个儿七夕, 难道“ 飞星传恨,银汉迢迢暗渡”?辛苦艾米带领我们大家“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”

  15. 看新的评论。

  16. 满大夫曾经认真地回答丁乙,为了不让她的屁屁变大,会少同房。不管后来是满大夫怕孩子吵、工作忙,还是丁乙怕满大夫磨牙,非常爱好此时事的满大夫,毕竟是说到做到了:)

  17. 艾米让大家对丁乙和满大夫是否破镜重圆时,我选的是“不应该”,主要原因是自己主观上担心复合后丁乙过的没有比现在更快乐,看完十年忽悠客观的分析,改主意了,确实:1.丁乙已经接受了,习惯了满大夫的爱法 2.到目前为止他们也是最爱对方的人。为什么不能再试一次呢?既然以后未知,干脆行动一下,尝试一下,就知道重圆好不好了。
    支持两人在美国复合。

  18. 在看到征求丁乙和满大夫是否应该破镜重圆意见的帖子时,就有满大夫一定向丁乙表示了什么的感觉。
    满大夫还是爱着丁乙的。如果他愿意重回美国发展,丁乙可以考虑给他一个机会。

  19. 回复“致远”:

    “十年忽悠”说过满大夫会摇身一变成为“伟大的情人”吗?如果他没说过,你的跟帖就是无事生非。

    “很多年前初恋爱时没做的浪漫事情”只指丁乙和满大夫没做的浪漫事情,并非“伟大的情人”才能做的事。

  20. 回复“洋娃娃”:

    只能说你对“浪漫”的定义太飘渺。为了妻子睡得好,不开车库门,把车停在外面,难道不也是一种浪漫?你的意思是一定要送花写情书才叫浪漫?

  21. 十年忽悠分析得好!赞一个!

  22. “十年忽悠”分析得好。可能我们很多人读这个故事又读紧框框里去了,觉得这是一个夫妻世界观不同的错爱故事,以妻子的觉醒结尾。

    但这个故事实际上是“不论你有多少爱,全部拿出来就行”的故事。

    世界上缠绵悱恻的爱情总是极少数,大多数人只能满足于能得到的爱。

  23. 上面的“读紧”应该是“读进”。

  24. 满大夫在整个离婚过程中,虽然有过可恶的地方,但大多数情况下还是不错的,没与丁乙争任何财产或权力,孩子跟了丁乙,所有的钱都留给了丁乙和丁丁,他自己最后是靠卖车的钱做盘缠回国的。在此之前,他也是新车给老婆开,家里的经济大权全都交给老婆管理,他自己虽然改掉了过度节俭的毛病,但并没乱花钱。

    他唯一的缺点就是对妻子女儿不够温柔关怀,但比我们很多人的丈夫已经强太多了。

  25. 回复“致远”:

    把你的贴删了,因为跟上一个贴没什么不同,重复而已。

    难道丁乙在什么地方表现出对满大夫的浪漫有很高的期待吗?如果没有,你干嘛一而再再而三地叫人家把期待值降低一点呢?

    你怎么完全感觉不到自己的发言不受欢迎呢?拜托别再发言了,再发就封你IP了。

  26. 我早就说过了,如果我反砸了你,请你下去反省自己,如果你经过反省,还是不觉得自己说错了什么,那就证明你还没达到在这里发言的水平,就干脆别发言。不要想着是我砸错了你,是我没理解你的话的意思,老是跑上来解释说明,把自己弄到让人讨厌的地步。

    就你那几句话,我闭着眼睛都能理解,知道你在说什么,也知道你为什么说,还知道你为什么会说错。你就别把时间花在解释自己上了,越解释问题越多。

    请你明白一个道理:这是我的博客,不是党报,不是民主论坛。你没责任义务在我的博客发言,我也没请你在我博客发言。你在这里发言的唯一原因,只能是我欢迎你发言。如果我不欢迎,你干嘛还要发言呢?

  27. “回复“洋娃娃”:
    只能说你对“浪漫”的定义太飘渺。为了妻子睡得好,不开车库门,把车停在外面,难道不也是一种浪漫?你的意思是一定要送花写情书才叫浪漫?”
    ——
    艾米砸得好!
    是我把“浪漫”理解得太肤浅了:)

  28. 新浪艾园的SUMMER

    征求意见时,我选了其他,但觉得丁乙应该开始新生活了。
    看了十年忽悠的分析,觉得分析得真好。尤其是第一条理由,这是我在看征求意见时所没有想到的。这一条很重要。
    在看故事的时候,我们已经了解到,满大夫不是不爱丁乙,他已经用了全力,只是他爱的能力就这么大,他爱的方式就是这样。现在,如果象十年忽悠分析的那样,满大夫做了什么,让丁乙认为值得破镜重圆,那么我就祝福丁乙和满大夫破镜重圆。而且我相信经过这次变故,满大夫一定会有所改变虽然他这个是“旧”,也能够带给丁乙“新”的生活:)

  29. 少打了一个标点符号和两个字:

    而且我相信经过这次变故,满大夫一定会有所改变。虽然他这个人是“旧”的,也能够带给丁乙“新”的生活:)

  30. 回复“海鸥飞处”:

    我把你的帖删了。我觉得你没把握住丁乙破镜重圆的目的,她并没憧憬满大夫破镜重圆后会变得浪漫解风情,她也不是因为满大夫不浪漫不解风情才离婚的。

    丁满两人是彼此一生中最爱的人,他们是因误会和外在原因离婚的,破镜重圆是对这种错误的一种纠正,而不是让满大夫浪漫起来的手段。

  31. 当离婚成为不可避免的时候,我们应该多看离婚的好处,因为不那样看也没办法。比如丁乙的离婚,既然对方坚持要离,无论我们如何分析离婚的坏处都没用,都无法说服满大夫。

    在那样的时候,我们就应该多分析离婚的好处。

    但当人家双方都有破镜重圆的意思的时候,我们作为旁观者,就不应该老泼冷水,硬要证明人家不该破镜重圆,除非你能替人家找个更合适的人选出来。

    但你能吗?

    如果你不能,你干嘛要阻拦两个最合适的人破镜重圆呢?你说一句“可以再找更合适的人”很轻松,但如果人家找不到,你也不会负任何责任,该人家去面对孤独,面对遗憾。

    要明白这不是网上的virtual辩论会,而是真实的生活,说话要考虑后果和影响,不要为了辩赢而辩论。

  32. 无论你认为自己的婚姻多么幸福,你的配偶多么出色,我相信如果我们愿意,都能找出你的配偶的缺点来,很可能比满大夫更多的缺点。

    但我们能因此力劝你跟你的配偶离婚吗?当然不能。

    只有当你的配偶坚持要跟你离婚的时候,我们才会帮你分析离婚的好处,才会多多指出你配偶的缺点。

    这么简单的道理,为什么有的人就不懂呢?

  33. 回复“海鸥飞处”:

    把你的帖删了。请你仔细查查,看丁乙说自己一生不值,是在什么情况下说的,是为什么说的。

    可能没几个男人能担保自己的老婆没说过这种话。

  34. 我不明白有些人在担什么心,丁乙不是小女孩,满大夫也不是大灰狼,就算他们破镜重圆之后,满大夫仍然是老样子不解风情,那又能怎么样呢?丁乙十几年都是这么过来的,难道她会因为过回从前的生活而死掉吗?

    别说丁乙不会放弃美国的工作,就算她为破镜重圆放弃了美国的工作,一旦她在中国过不好,她还可以再到美国来。我相信她无论在美国还是在中国,都会找到一份不错的工作,都会是一个自立自强的人。

  35. 有人说丁乙与满大夫破镜重圆,就会回到从前没有独立人格,只相夫教子的生活中去。

    这不是瞎说吗?丁乙什么时候是没有自己的独立人格了?她什么时候过的是“相夫教子”的生活?她在中国有自己的职业,到美国有自己的学业,最后也有了自己的职业。

    她从来就没过“相夫教子”的生活,她过的是有职业有学业的生活,只不过她同时也包揽了全部家务而已,但这跟“相夫教子”是两码事。

    我觉得发这种瞎说帖的人,都是没读懂故事的人,不知道他们心里在想什么,看到的东西根本不是我故事里写的东西,而是他们脑子里固有的框框。

  36. 十年忽悠分析得好!赞一个! -zt

  37. 我赞同十年忽悠的“丁满破镜重圆”的分析,丁满当年都是唯一的恋人,后来是事情赶事情,相互误会了导致离婚,现在排除了这些七里八里的原因,我希望他们尽快破镜重圆,希望看到艾米写《一路逆风》(续集)

  38. 我也赞成十年忽悠的观点!他们走向离婚是事情赶事情造成的结果,我希望丁乙满大夫破镜重圆,我只想看艾米写《一路逆风》(续集)或第二部

  39. 太好了!顶!

  40. 支持丁满“破镜重圆”,因为他们是彼此相爱的人。愿“有情人总成眷属”。期待着《一路逆风》续集早日发表。

  41. 我是个喜欢大团圆喜剧的人,丁满还是彼此深爱的,希望他们经历这些后,爱得更坚定,更宽容,唉,说得容易,做起来好难哦,自己一直也纠结,站在自己的立场,总觉得像满大夫那样的男人让人爱得有点无奈,我家就如出一辙,很想讨教智慧的丁乙和艾园人,如何才能真正笑对这样的生活?好难!

  42. 丁满两人肯定就“破镜重圆”沟通过,才有了“破镜重圆”一说。

    丁乙一直爱着满大夫,尽管满大夫不解风情,不懂体贴关心妻女,丁乙也一样爱他,生怕别人来抢了去。

    后来是事情赶事情,相互误会导致离婚。误会解除,重新牵手走到一起,也是可能的,两人本来就是相爱的么。当然满大夫可能依旧不解风情,十几年不都过来了吗?

    丁乙心里没有过别人,别人也没走进过丁乙心里,满大夫心里也给丁乙留了位置,什么位置?应该是妻子。就是说双方心里互相都有彼此。手一伸,握在一起,就是一家子。

    丁乙可能会少了许多娱乐、健身等的活动而包揽全部的家务,但从前就是这样的嘛。有人可能会认为是牺牲,但对于相爱的两个人来说,这未必不是一种幸福,人家两人愿意。幸福有不同的解读。

    如果丁乙嫌弃满大夫是农村人,贫穷,重男轻女,一早就不会嫁给他。那么现在误会排除了,两人又有了“破镜重圆”的想法,走到一起就会变成自然而然的了。

    希望丁乙幸福快乐!

  43. 分析得好。支持!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s