宜昌旅游,如何借力《山楂树之恋》?

三峡新闻网消息 (三峡晚报) 今天是七夕节,一个充满浪漫传说的日子。

30年前,由张瑜和郭凯敏主演的电影《庐山恋》红遍全国,而庐山也因此被更多人知晓,并成为民众心中向往之地。“游庐山,看《庐山恋》”,已经成为庐山多年来一个固定的旅游项目。

而电影《赤壁》去年在日本上映后,湖北旅游部门赴日大力推介三国主题旅游,在日本掀起一股三国旅游热。今年1—7月,日本入境湖北旅游人数已达92958人次,距最高峰时的1997年全年接待量仅一步之遥。

宜昌也面临着同样的机遇。下个月,由著名导演张艺谋执导的《山楂树之恋》将在全国公映,这部发生在宜昌、在宜昌取景拍摄、被称为“史上最纯洁的爱情故事”也将伴随着大银幕走向全球。而电视剧版的《山楂树之恋》也即将开机。

宜昌会因此走向世界吗?

“山楂树”,宜昌的机会

相比较固定景区而言,因为时间较短,事件性旅游更能吸引游客,比如奥运会、世博会等。

身在三峡,宜昌的事件性旅游并不少。从“大江截流”到“三峡蓄水”,宜昌因为三峡工程这样的“大事件”引来众多游客,成为宜昌旅游的“兴奋点”,宜昌也因此屡屡被世界所关注。

即将上演的“山楂树”无疑是宜昌旅游面临的又一个大事件。

“宜昌如何充分利用这部电影,进行‘爱情’营销,催化宜昌旅游,考验着宜昌人的智慧。”三峡大学经济与管理学院旅游系主任阚如良略显激动地说:“张艺谋拍电影拍一个红一个,现在电影拍完了,很快就要上映,如何进行旅游营销已经迫在眉睫。”

阚如良说,新上映的《唐山大地震》在映前就有一个宣传新唐山市的小片,让观众充分了解一个崭新的唐山,宜昌完全可以借鉴。

请“静秋”做旅游大使

毕业于桂林理工大学的阚如良上世纪九十年代研究生毕业后来到宜昌,在政府旅游部门工作过,后来进入三峡大学,对于宜昌旅游有着多年的研究。

“宜昌旅游需要突破。”阚如良说,经过多年的努力,宜昌旅游的软硬性环境都取得了不小成果。不过,宜昌目前工业发展很快,在过去的5年,旅游业所占的GDP比重已经从2005年的9.4%下降到2009年的6.3%,这和 “世界水电旅游名城”的目标显然还有差距,“旅游如何发展,已经十分迫切”。

“山楂树电影是个机会。”阚如良说,“静秋”的善良以及对爱情的执着,成为很多读者的偶像,“可不可以请‘静秋’的扮演者来做宜昌旅游的形象宣传大使?”
阚说,山楂树的故事很感人,静秋的扮演者气质清纯,也比较符合包括“静秋”在内的宜昌女孩特质,如果做宜昌旅游的形象大使,随着电影在全球的放映,对

宜昌旅游会有很好的吸引力。

“山楂迷”清月告诉记者,他希望“静秋”能够作为宜昌旅游的形象大使,“让全世界的山楂迷们都能来到宜昌”。

能否催化宜昌旅游

30年前,由张瑜和郭凯敏主演的电影《庐山恋》红遍全国,男女主角浪漫唯美的爱情征服了无数观众,是中国爱情片的经典之作。

与此同时,《庐山恋》大大提升了庐山在人们心目中的地位。为此庐山风景区专门兴建了一座小型影院,每天从早到晚放映这部影片。“游庐山,看《庐山恋》”,成为庐山多年来一个固定的旅游项目。据统计,到1999年,《庐山恋》已在这家电影院里放映了6300余场,其票价也从最初的三毛钱变成了今天的30元。 2002年底,世界吉尼斯英国总部正式授予中国电影《庐山恋》“世界上在同一影院连续放映时间最长的电影”的吉尼斯世界纪录。

“《庐山恋》把庐山推向世界,山楂树的故事比《庐山恋》更感人,能不能借此催化宜昌旅游?”阚如良说,该电影绝大部分场景都取自宜昌,如果进行规划,尤其是故事发生的原景地进行资源开发,不需要多投资,就可以打造出宜昌的 “爱情基地”,成为青年男女对爱情的向往之地。“宜昌旅游过分依靠三峡等自然景区,如果这次山楂树事件能成功借力,将会是个很好的起点”,阚如良说。

“爱情线路”该怎么走

在宜昌从事旅游接待十多年的资深导游吴女士介绍说,自从《山楂树之恋》的书火了之后,有不少游客通过旅行社打听,想实地去追寻静秋和老三爱情的足迹,切实感受“史上最纯洁的爱情”,为此她所在的旅行社也曾在今年初接待过四五个团,共一百多人到位于夷陵区南村坪故事发生地去看了看。

“游览过程中,游客们表现出了很浓厚的兴趣,时不时的将实地场景和书中所描绘的场景进行对比。由于这些旅游产品比较分散,缺乏统一包装和运作,导游所能讲解和呈现的东西有限,在给游客们创造的念想方面还远远不够,再加之当地的接待能力不足,此后就很少再接这种团队了。”吴女士认为,《山楂树之恋》被搬上荧屏,可以预见的是这场爱情风很有机会借着名导张艺谋(电影版)、李路(电视剧版)这两杆大旗刮遍大江南北,这对宜昌旅游来说大有裨益。作为旅游从业者,他们也很希望能抓住这个商机,但对怎么操作他们心中也没什么底。

“可以就此打造宜昌的爱情基地,不仅让山楂迷可以追寻静秋足迹,也可以作为三峡相亲文化的载体,吸引青年男女来宜昌旅游,”吴建议说。

“山楂树”谁来开发

对于学者和“山楂迷”对宜昌旅游的关注和建议,宜昌市旅游局副局长屈家喜表示十分感谢。“这部电影对宜昌来说是个非常好的机遇。”屈表示,借助《山楂树之恋》的上映,不仅可以提升宜昌的知名度,更可吸引全世界的“山楂迷”来到宜昌,追寻“静秋”的足迹,到宜昌参观旅游。

对于现在“山楂树” 并未形成成熟的旅游产品,屈家喜说,旅游部门非常希望有眼光的投资者能够到宜昌投资,将“山楂树之恋”作为一个主题线路进行开发,包括对南村坪、西坝等故事原发地进行挖掘还原,保留拍摄电影时留下来的外景地等。而记者了解到,对于《山楂树之恋》拍摄完后有关宣传等问题,政府有关部门人员已经在着手准备。

事实上,近些年来,宜昌旅游基本上都是出的常规拳,主打的三峡游和车溪、三峡人家、清江画廊等产品都已经比较成熟,客源也较稳定。不过,这对于全国庞大的旅游市场而言,有一定的竞争力但是没有十足的吸引力,宜昌对外旅游宣传需要新的兴奋点,需要输入新鲜的血液。而“山楂树”对于宜昌旅游来说,应该大有文章可做,除了政府部门已经在积极考虑外,也需要更多有识之士来共同出谋划策。

如果宜昌打造“最纯洁的爱情基地”,您有什么看法?宜昌旅游又该如何借力《山楂树之恋》?“静秋”担任宜昌旅游大使你如何看待?欢迎读者朋友踊跃交流。

邮箱:ycnews110@sina.com. 本报记者方正

3 responses to “宜昌旅游,如何借力《山楂树之恋》?

  1. 为静秋的故事广受欢迎高兴,但也为宜昌政府的商业头脑雷倒。
    想当年,静秋受苦受难的时候,当地那些头头脑脑为她做过什么吗?现在人家走红了,势利的人都来攀亲了。

  2. 宜昌的旅游营销千万不要搞得又俗气又浮夸。

  3. 野心太大了,他们没有认识到《山楂树之恋》是一个浪漫诗意的故事,与赚钱格格不入的。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s