揭秘“静秋”扮演者周冬雨(多图)

在某眼镜店中,周冬雨戴“五环”墨镜搞怪
周冬雨(右)与同学合影
小熊维尼柜台前,周冬雨摆出可爱姿势

石家庄女孩周冬雨成谋女郎 担任《山楂树之恋》女主角学校老师不希望学生被揭秘 同学没把她看成风云人物

周冬雨是谁?也许两个月之前问这个问题,多数人都会摇头摆手。可在石家庄,连出租车司机都能说出点道道儿来:“不就是新‘谋女郎’么,市十二中毕业的高中生呗。咱石家庄姑娘就是清亮,连国际大导演都看上了。”

周冬雨出演的是《山楂树之恋》,讲述的是“史上最干净的爱情”。 张艺谋在选女主角 “静秋”时,首先要求的是清纯,最终费尽千辛万苦才找到一位未经雕琢、自然流露出青涩感的女孩——周冬雨。

而自周冬雨被曝光之后,这位新“谋女郎”被人提及最多的,并不是美貌,而是“干净”“清澈”。

现实版的“静秋”究竟是什么样的人呢?身份曝光后又引起什么样的连锁反应?带着这些疑问,记者近日赴石家庄探访。

“静秋”曝光

“谋女郎”原来是石家庄高中生

自张艺谋的新戏《山楂树之恋》6月底杀青后,坊间对于新任“谋女郎”的猜测和追逐就没有间断过。而老谋子这次捂得也甚是严实,连在片场拍戏时都只称呼她剧中的角色名——静秋,可见保密工作已经做到家了。

“剧组不让她给我们电话号码,不过我们见面还会打个招呼,但不太熟。”近日,剧组里一位同样来自石家庄的演员向记者说道。

可世上没有不透风的墙,静秋的真实身份最终被媒体挖了出来。“她叫周冬雨,来自河北石家庄十二中学。高三的应届毕业生,没有参加高考,在参加某艺术院校的一次招生考试时,意外被剧组选中。”一时间,相关消息跃然纸上,成了全国媒体的娱乐头条。

据悉,为了找寻这个“静秋”,《山楂树之恋》的导演组可谓费尽周折。他们曾经兵分八路,走遍了全国各地的艺术高校,看过的女孩数以万计,始终无 果。张艺谋这次就是要卡住1990-1994这个年龄段儿,而他要卡的就是那份青涩和纯净,但从全国各地发来的结果却很难令导演张艺谋满意。

在一个接一个的“pass(过)”之后,导演组终于是“盼得伊人归”,大家都交口称赞:“她干净清纯得就像张白纸”、“表情性格都像山泉一样透明”、“简直是活脱儿的静秋”。张艺谋和张卫平更是大赞她,“仿佛当年红极一时的日本明星山口百惠”。而这,说的就是来自石家庄一个普通的高中生——周冬雨。

学校庆祝

短暂挂横幅祝贺周冬雨成女主角

喜讯传来,周冬雨的母校石家庄十二中特意制作了横幅悬挂在学校外墙上。“‘热烈庆祝我校周冬雨同学被选为《山楂树之恋》女主角’,好像写的是这 个。”一位十二中的同学向记者回忆道,“不过我没记太清楚,因为挂的时间很短,也就半天吧,下午就给摘了,改挂‘高考成绩喜报’了。”

一位当地的媒体同行向记者道出了个中原因:“剧组已经和学校签了保密协议了,如果学校单方面透露出周冬雨的信息,是要负法律责任的。”

这位同行还告诉本报记者:“听说学校早已准备好了周冬雨在校期间的照片,甚至翻出了孩子当年的作业本,就等剧组那边一声令下了,但在这之前,学校肯定不会说什么。”

8月12日、13日,记者多次前往石家庄十二中采访,只见学校大门紧闭,保安一听是媒体要来采访,一概不接待:“你不是第一个来的了,早就有记者来过了。现在学校放假,一律不让进。上面领导说了,尤其是记者,坚决不能放进来!”

记者辗转找到了一位学校的老师,一提到周冬雨,老师便和记者打起了太极:“听说这事了,但说实话,我都没记住那孩子长啥样。”“她是哪班的?”“你不知道她是哪班的就来采访啊?高三八班啊。”在意识到自己说了“不该说的话”以后,这位老师再也不提关于周冬雨的事了。

独家旧照

眼镜店中戴“五环”墨镜搞怪

记者注意到,在“石家庄12中”的百度贴吧中,早在6月25日就挂出了声明,凡内容有关于“谋女郎”的帖子和留言一律删除。

新规引发热议。有人不解:“为什么?学校的大红横幅都挂起来了,而且这是件值得恭喜的事啊!”也有人表示理解:“她毕竟还是一个十八九岁的小姑 娘,自己的个人信息被人津津乐道地讨论,被公开家住哪,家里几口人,甚至一天喝几次水上几趟厕所,肯定不好受,她还小况且那么单纯。”

记者几经努力,终于联系上了几位周冬雨高中的同学,得到了三张周冬雨的照片。其中两张是周冬雨单人照:在某眼镜店中,周冬雨用双手把“五环”形 状的墨镜放在鼻梁上,眼睛则直视前方;在充满小熊维尼商品的柜台中,周冬雨一侧身,摆出可爱姿势。另一张是周冬雨与同学的合影,照片中周冬雨露出羞涩模 样。

同学回忆

外向、刻苦、舞蹈好、非风云人物

“她挺漂亮的,平时总是大大咧咧的。”一位曾经跟周冬雨坐前后桌的同学向记者介绍:“她平时很爱笑,长得又白,非常可爱。她挺外向的,对每个人都很好,人缘很不错。”

这位同学同时补充道:“别看她大大咧咧的,但我们了解她的人知道她也是很含蓄内敛,平时还是很安静的。有时也像个小大人一样,很有自己的想法。”

周冬雨是舞蹈特长生,同学们提及此事时均称赞周冬雨“能吃苦”。

“可能跟她从小练体操有关系吧,她挺能吃苦的。”一位同学告诉记者。

曾跟周冬雨同班的一位男同学也证实了这种说法:“她的舞蹈底子很硬,平时练得很刻苦。”“在学校里她也不是什么风云人物,真的很普通。”在采访中,周冬雨的同学都不约而同地向记者这么形容。

据悉,周冬雨自拍摄《山楂树之恋》之后便没再回学校,她现在也已经和新画面公司签约。目前在公司的严密保护下,和家人居住在北京,正在为影片上映前的宣传做准备。

身世披露

“周冬雨因为那篇报道哭了一场”

早在7月初,南方一媒体在得知周冬雨成为新“谋女郎”的信息后,便第一时间来到了石家庄,做了一次探访。而当时的记者也是在吃了高中学校的闭门羹后,转而“进攻”周冬雨的初中学校——石家庄27中,找到了当年周冬雨的班主任张老师,并进行了详细的采访报道。

正是这篇报道,几乎将之后采访的记者能探访周冬雨的路堵死。

在那篇报道中,有关周冬雨的身世,家庭背景,甚至家庭住址等隐私方面的信息一一曝光。报道提及,周冬雨的生父因车祸去世,妈妈带着周冬雨改嫁 了,继父是普通工人,妈妈在周冬雨初三时又为她生了个妹妹。“周冬雨因为那篇报道哭了一场。”一位跟张老师关系不错的媒体朋友透露:“他们家里人在看了报 道后,也给这位张老师打了电话,希望她不要再说什么了,这对冬雨打击很大。而这位老师本来就对冬雨喜爱有加,用她的话说‘跟个小水滴似的,看着就想保护 她’,孩子都这么伤心了,索性在那之后一概不再搭理媒体了。”

记者尝试着拨打了这位老师的电话,在几次无人接听之后,终于拨通。“关于周冬雨那孩子的事我不想说什么了。孩子确实挺好的,人家现在还是想低调点,我会尽量配合的,不好意思啊,再见。”记者甚至还没说清自己的来意,电话便已经挂断,再拨就无人接听了。

周冬雨档案

生于1992年,汉族,河北石家庄人,初中就读于石家庄市27中,高中毕业于石家庄市12中,但未参加高考。

从小练体操,后改练舞蹈,曾多次代表学校参加表演和比赛。她主演的张艺谋新电影《山楂树之恋》将于9月16日在全国公映。

■链接

《山楂树之恋》

改编自同名人气小说。原著被称为“史上最干净的爱情”,讲述了一个真实的故事。

故事始于1975年前后,18岁的主人公静秋因家庭成分不好而自卑,军区司令员的儿子“老三”孙建新却给了静秋无私的鼓励和帮助。他等着静秋毕业,等着静秋工作,等着静秋转正……等到静秋所有的心愿都成真了,他却得了白血病去世了,长眠在山楂树下。

电影版海报上的宣传语是“张艺谋的初恋故事”、“史上最干净的爱情 肝肠寸断哀婉动人”。

本版文并约图/实习记者赵振宗

http://ent.sina.com.cn/m/c/2010-08-16/15433053306.shtml

7 responses to “揭秘“静秋”扮演者周冬雨(多图)

  1. “周冬雨因为那篇报道哭了一场。”
    ——这么爱哭的人,哪里像静秋?

    在小熊维尼柜台前摆的“可爱姿势”真是太俗了,眼睛也格外肿胀。

    这人整个没一点静秋的气质。

  2. 可见张艺谋们对“气质”是一窍不通。

  3. 只剩气人.张导患眼病啦.

  4. 张艺谋这么平庸的人,根本看不出静秋特殊的气质。

  5. 最可笑的是 “电影版海报上的宣传语是“张艺谋的初恋故事” 想想张艺谋和老三,哪有一点可比性??

  6. 我倒,怎么还成了“张艺谋的初恋”?

  7. “张艺谋的初恋”?—想得美。他没法跟老三比,他的初恋情人没法跟静秋比。不信?让他们把初恋故事写出来看看。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s