海运费涨3倍 美华人市场食品价格上涨

由于人民币对美元汇率升值与远洋船运费用增加,美国华人市场来自中国的食品价格大幅上涨,进口商纷纷喊吃不消。自由亚洲电台特约记者CK的报道。

图片:美国大华连锁超市三分之一商品从中国进口 (记者CK)

在旧金山华人超级市场,一听产自中国广东的鲮鱼罐头,过去卖一块多美金,现在卖到三块九毛九。其他来自中国的食品也都大幅涨价。 旧金山中国食品进口商组织“东方食品商会”副会长秦文基谈到涨价的原因时说:“主要原因就是人民币升值,还有海运费涨得很厉害,所以进口成本就涨了很 多。”

中国进口食品涨价,人民币升值固然是因素之一,但海运费用涨价的幅度令人吃惊,更是主要因素:一个20英尺的集装箱,过去从中国运到美国,要700美元,现在要2000美元。

美 国华人超级市场,来自中国大陆、台湾香港、和美国自产的商品,大约各占三分之一。面对中国进口食品大幅涨价,进口商陷入两难境地,他们将上涨的费用转嫁给 消费者,但又不敢全部转嫁,秦文基说:“比方涨15%,我们只可以增加给客户10%,对我们来讲,是将利润砍掉一点。”

图片:美国华人超市商品琳琅满目但价格大幅上涨 (记者CK)
目前各 种涨价的因素都没有消除的迹象,中国进口食品价格未来可能还要涨,中国进口食品在美国市场的竞争能力势必下降,中国货出奇便宜的光景怕是难以再现了。秦文 基表示,中国食品进口商的希望是:“每一年增长速度不要太大,每一年增长2-3%,但不要10%-20%,太高,对消费者也不好。”

3 responses to “海运费涨3倍 美华人市场食品价格上涨

  1. 涨价太多,商店就不从中国进口了。

  2. 整个亚洲出口到美国的海运费涨得都很多。

  3. 清风白云飘

    国内涨的更厉害,有关出口货估计还会涨。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s