中国GDP首超日本,列世界第二

http://www.6park.com

日本内阁府16日公布的数据显示,二季度日本实际国内生产总值按美元计算为12880亿,环比增长0.1%,按年率计算增长0.4%,弱于预期。而中国之前已经公布今年上半年的经济数据,二季度国内生产总值按美元计算为13390亿,日本经济总量已经落后于中国。

按 季度计算,中国的GDP规模其实去年第四季度曾经超过日本,但由于当时已经是年末,而且经济过热,有季节性的因素。因此,整个2009年而言,中国的经济 总量不到5万亿美元,而日本则刚刚超过5万亿美元。但分析人士认为,当前中国经济经过宏观调控之后已经主动回落,而且从季度上超过日本出现在比较早的二季 度,全年超越日本已成定局。不过即便超过日本成为全球第二大经济体,离第一大经济体的美国还有很大距离,美国的经济规模大约在15万亿美元左右,是中国的 3倍。中国即使能按现在这样的速度增长下去,也需要10年左右才能赶上美国,何况现在的速度是否能持续还是个大问题。 http://www.6park.com

中 国作为一个发展中国家超越日本成为全球第二大经济体具有里程碑意义,美国摩根大通银行首席经济学家布鲁斯·卡斯曼说:“这对于全球经济而言是一个里程碑, 让人印象深刻的是中国在一个对于很多国家而言相当困难的时候仍能保持经济的快速增长。”中国这一轮经济增长速度之快让人感到意外,大约10年前,中国还是 世界第七大经济体,2007年超越德国成为世界第三,今年则超越日本。 http://www.6park.com

在日本东京,普通民众都能直接感受到这种经济力量对比的变化。一些出租车司机称他们经常能够拉到一些中国游客,而日本人因为经济不好乘出租车越来越少。 http://www.6park.com

当然,经济体排名的标准不同也会得出不同的结论。按美元折算中国经济规模今年会超过日本,但如果按购买力计算,中国早就超过日本位居世界第二。而如果按人均计算,中国却只有日本的1/10,中国的人口规模是日本的10倍,而总量才刚刚超过。 http://www.6park.com

4 responses to “中国GDP首超日本,列世界第二

  1. 对于普通民众来说,人均GDP最重要。

  2. 政府又可以忽悠人民了。

  3. “伟大的祖国她超有钱呐!

    四万个亿跟我有蛋关系呢?

    骄傲的GDP他噌噌的长啊!

    能给我换来几包尿不湿吗?”

    --目前流行的歌曲《郑钱花》里的几句歌词。

  4. 我不关心GDP,我只关心我的口袋子。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s