张伟平:《山楂树》不“申奥”

9月16日,张艺谋的新片《山楂树之恋》将“首掀盖头”。但与时下影片狂轰滥炸式的宣传不同的是,深谙营销策略的张伟平此次有意将神秘进行到底,除了公布男女主角剧照、公布选角视频外,便不再搞“花头”。前天,制片人张伟平接受了专访,这也是他在《山楂树》关机后首度“开腔”。谈及不久前冯小刚导演颇具争议的言论“中国电影没大师”,张伟平也大胆回应说:“有没有大师不是冯小刚一个人说了算的,他也没资格说这话!”

记者:(以下简称记)《山楂树》选清纯静秋费尽周折?

张伟平:(以下简称张)“娱乐圈清纯女星难觅”还是要看选择什么标准的清纯女星,选《山楂树》女演员,清纯是很重要的,要那种涉世不深、表演上要自然流露的,而不是纯表演。比如拍《我的父亲母亲》时候,章子怡很多表现都是自然流露,很简单很淳朴的感觉,到《卧虎》就不一样,现在再让她拍《我的父亲母亲》,她一定是表演为主,自然流露很少了。

记:张艺谋选角时称,90后孩子长得都不行,漂亮女孩不嫁帅哥,都嫁老男人、煤老板、有钱人了,这样的言论引起了不小争议,真有这么夸张吗?

张:我们没有把全中国的90后都看了,主要看了国内的艺术院校学表演的90后,大约有五六千人吧。其实张艺谋说的就是一调侃的话。说心里话,美女嫁帅哥也不一定就生漂亮的孩子,所以我也跟艺谋说“你这个说得有点不靠谱”。

记:原作者艾米坚持静秋要有曲线美,你如何看待争议?

张:小说中描写的静秋十全十美,她前挺后撅,长一张动人心魄的脸,男孩子看了就晕,这样的女孩子生活中能找到吗?我们找了五六千人也没找到这样一个人,鱼和熊掌不可兼得,我们最后就是选择了脸放弃了胸。

记:有消息称《大地震》和《山楂树》最有希望代表内地角逐奥斯卡最佳外语片,片方的确有意凭该片“申奥”吗?

张:现在影片还在做后期制作,我们还没有这个想法。因为现在奥斯卡报名都是政府定的,它不像威尼斯或戛纳,审片委员会看你这个片子有实力才让你去。现在是电影局说了算,咱说的不算。

记:张艺谋是不是还缺一座小金人呢?

张:艺谋把全世界电影节的奖都拿遍了,奥运会也参与了,不能让他马上就把小金人拿了吧。我跟艺谋就这么说:如果这么快拿到奥斯卡了,是不是就没追求了?

记:冯小刚导演此前曾表示过“中国电影没大师”,你认可这种说法吗?

张:中国电影有没有大师不是冯小刚一个人说了算的,他也没资格说这话,有没有大师他哪能定得了啊?反正我知道他不是大师!我理解大师的一个标准就是 “在中外电影界享有盛誉”,你不能光中国人知道,一出国门就不知道你是谁了。你的作品要被全世界观众所认同,国内外都有影响力。就像耶鲁为什么授予张艺谋荣誉博士?为什么奥运会总导演没选冯小刚,选张艺谋啊?

http://daily.cnnb.com.cn/dnsb/html/2010-08/20/content_225732.htm

3 responses to “张伟平:《山楂树》不“申奥”

  1. 在网上看到了一则新闻,说《唐山大地震》取代《山楂树之恋》,得到广电总局的推荐冲击明年的奥斯卡最佳外语片。不知是真是假。http://news.xinhuanet.com/photo/2010-08/17/c_12453568.htm

  2. “小说中描写的静秋十全十美,她前挺后撅,长一张动人心魄的脸,男孩子看了就晕,这样的女孩子生活中能找到吗?我们找了五六千人也没找到这样一个人,鱼和熊掌不可兼得,我们最后就是选择了脸放弃了胸。”

    --好象美女就不食人间烟火一样。再说周冬雨那叫什么脸啊,眉眼都还没长开呢。

  3. 不是中国没美女,是导演没眼光。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s