郁闷,老妈总觉得我混得不好

送交者:皮皮鲁和鲁西西

LD是博后,我们打算等他合同结束、明年回国,高校或公司。现在倆孩子,住在CA高房价地区,因为离学校近,方便他。经济很拮据,一大半收入付房租了。

我妈今年退休,可能这个年纪的人很感叹吧,一下子没钱没关系了,人老不中用了。其实,最重要的是,在我妈看来,女儿我在美国一事无成在家做煮妇,有倆孩子大负担,女婿虽是国内名牌大学博士,在美国起早贪黑却苦得不得其所,挣的远不如一个美国刚毕业的硕士多,即便回国,也是前途未卜。

我妈周围的朋友、朋友的孩子不是有权就是已经过上舒适的生活,我的表兄弟姐妹,就算以前家庭条件不如我们的都过得红红火火。我并不多么得羡慕他们,因为知道我们家现在只是暂时的拮据,博后是暂时工作状态,生活会慢慢好起来的。但是,我无法说服我妈,每次通电话,总感觉她很悲观。她从周围听到的在美国求学、工作的例子无一例外都是好的,哪有象我这么惨的。她希望我们早点回国,但想想回了养不起倆孩子还要受到周围无形的压力,还是觉得赖活在美国算了,没人真正了解赖在美国的生活。

说到底,我们也不算太惨吧,但确实人比人会气死人,国内攀比风又严重。说多了,唉,也就觉得自己真得很没用,只生了一男一女(也许这让多少没孩子的羡慕呢,咳~),没能力孝敬父母还让他们操心我们的将来。

我妈想不通,为什么博士不如硕士甚至更糟?

http://www.huaren.us/dispbbs.asp?boardid=331&ID=792678

6 responses to “郁闷,老妈总觉得我混得不好

  1. “也就觉得自己真得很没用,只生了一男一女”

    —生几个才叫有用?几男几女?

  2. 这种爱攀比的父母,给孩子的压力很大。

  3. 要攀比,就应该从自己开始攀比,要让自己比旁人都强。干嘛要拿自己的子女与人攀比呢?如果子女回一句嘴:“你怎么比谁谁谁混得差?”,做父母的怎么回答?

  4. 好在我妈不攀比。

  5. 象楼主老妈这样爱攀比的,国内有好多。我有一个共事近20年的同事,做姑娘时,就爱跟人家攀比,比家庭出生、比工作好坏、比容貌;有了男朋友,接着比,比男朋友家的条件有没有人家的好、比未来的婆家;有了孩子,还是比,小的时候比容貌,长大了比成绩、比谁的爱好多、比哪个拿的奖项多等等,没完没了,她的这一生给人的感觉就是在跟人比的过程中渡过的。不过,我很喜欢她的女儿,这个90后的孩子很有主见,也有个性,经常听见她对她妈妈说:“不要拿我跟人家比,我是我,我的人生我做主。”

  6. 我妈也经常比,有时候说的我烦了,就顶嘴:“那你收她做你女儿得了!”:(

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s