艾米答《三峡晚报》记者问

(艾米通过电邮接受了《三峡晚报》记者冯汉斌的采访,访谈内容已发表在《三峡晚报》上,但有删节:http://epaper.cnhubei.com/html/sxwb/20100827/sxwb1162754.html

下面是未经删节的原稿:

———————————————–

艾米老师,您好!前几天通过博客“纸条”与您联系,希望能就《山楂树之恋》的有关问题对您作一个采访。您回信称可通过邮件与您交流,在此,我表示十分感谢!我们《三峡晚报》是湖北日报传媒集团的子报,地设宜昌市,也就是您写的《山楂树之恋》的发生地,张艺谋的电影不久前就是在我们的远安县拍摄的。电视版的导演演员也多次来宜昌找景。而据我所知,《山楂树之恋》小说在宜昌市更是热卖,感谢艾米老师给读者写出了这样感人的小说!

既然是邮件采访,我想,还是拟一些我和三峡晚报“三峡风”文化周刊读者关心的问题,请艾米老师在百忙中回答一下(当然,如果不方便回答某个问题,也可跳过):

一、电影《山楂树之恋》即将于九月十六日公映,您对它有怎样的期待?作为一名原著者,您会在第一时间观看这部电影吗?

艾米:没什么期待。已经看到一些剧照,也知道一点剧情,感觉拍得很平庸,没什么诗情画意,也没什么惊喜。我在美国,不可能第一时间看到这部电影,等网上有了再看吧。

二、我们都知道,小说中,静秋和老三有三次接吻的细节,而且每次都有不同的情境,现在,电影《山楂树之恋》的吻戏如何展开也是大家关注的焦点,您觉得这三次接吻哪一次最应该在电影中演绎?

艾米:每次都应该在电影中得到演绎,因为这是剧情发展的主要线索。《山楂树之恋》描写的爱情故事,从静秋方面来说,就是一个成天惧怕“失足”的女孩,在死神面前,因为深深的爱情而要求“失足”的故事。而从老三这方面来讲,则是一个成天想要跟心爱的女孩“飞”的青年男子,在死神面前,因为深深的爱情放弃了这一梦想的故事。这几次接吻,是这两人在这件事上发展转变的重要环节,所以都应该在电影中得到演绎。

三、前段时间,电影《山楂树之恋》剧组披露了选角经过,其中称女主角、静秋的扮演者周冬雨更是辗转南北,万里挑一,张艺谋甚至还发了“这个时代,清纯玉女越来越难找了”的感慨,您认同这个观点吗?您又是怎样看“清纯”的?

艾米:你引用的貌似不是张艺谋的原话,我就不评价了。关于“清纯”,我已经在接受《中国青年报》采访时谈过了,请参照。

四、您或者你们家平时与“静秋”即熊音她们交往得多吗?主要是一些什么方面的交往?熊音老师与您是知己,你们平时谈得最多的是什么?谈过宜昌吗?能说说“静秋”的近况么?

艾米:我不回答这类探访隐私的问题。

五、您平生到过宜昌吗?如果没有,您愿意来我们三峡宜昌、来《山楂树之恋》故事的发生地来看看吗?有没有与“静秋”一同回宜昌的可能?

艾米:同上。

六、据我了解,宜昌有好多“山楂迷”,他们熟读了小说,并可以如数家珍地说出您小说里的许多精彩细节,因为,小说里的许多场景,他们都经历过,或者现在都生活在其中。您想对“山楂迷”说点什么吗?

艾米:我上面说的,不都是对山楂迷说的话吗?

七、作为一名身在美国的以汉语写作的作家,您觉得自己最大的优势是什么?在写作上有过烦恼吗?您平时读书和写作的时间是怎么安排的?能说说您最喜欢读、有时甚至一读再读的哪些书吗?您是在白天还是在夜晚写作?

艾米:我不是作家,我只是把熟人朋友网友的故事写出来而已。我写作上没有烦恼,因为我不是专职作家,没有写作任务,也没有写作野心,更不靠写作养家糊口,有东西写,就写写,没东西写,就不写。白天有时间就白天写,晚上有时间就晚上写。现在没时间读闲书,只读读网文和教科书,网文一目十行地读,教科书需要一读再读。

八、据我了解,您很少接受媒体的公开采访,您是一位潜心写作、淡泊生活的女作家。近几年,您的创作实绩有目共睹,《山楂树之恋》、《十年忽悠》、《致命的温柔》、《同林鸟》、《竹马青梅》等,尽现您的创作的丰盈。请问艾米老师,您最感满意的是哪一部小说?您的下一步写作计划是什么?还有没有可能写“静秋”?

艾米:我对每一个故事都一视同仁,都以同样认真(或不认真)的态度来写,无所谓“最满意”。读者可能特别喜欢某一个故事,或者特别不喜欢某一个故事,但那只是就故事内容而言,至于写作方法或者“文笔”,都是一样的。

最后,谢谢艾米老师!!

提问人:冯汉斌(三峡风文化周刊主编 三峡诗词学会副主席 宜昌市作协秘书长)

单位:湖北日报传媒集团三峡晚报社副刊部

31 responses to “艾米答《三峡晚报》记者问

  1. 下面是《三峡晚报》发表的报道:
    ————————————
    荆楚网消息 (三峡晚报) ▲13

    本报记者 司马平原

    近日,《山楂树之恋》的作者艾米出版了她的新书《山楂树之恋Ⅱ》。艾米说:“《山楂树之恋Ⅱ》是一部‘让你爱的人相信你的爱、感受到爱’的小说。”而电影《山楂树之恋》也将于下月中旬全国公映。为此,本报记者8月23日以电子邮件的方式,对其进行了专访。

    不可能在第一时间看到电影《山楂树之恋》

    记者:作为《山楂树之恋》的原著者,你会在第一时间观看电影《山楂树之恋》吗?

    艾米:我在美国,不可能第一时间看到这部电影,等网上有了再看吧。

    三次吻戏都应该得到演绎

    记者:我们都知道,小说中,静秋和老三有三次接吻的细节,而且每次都有不同的情境,现在,电影《山楂树之恋》的吻戏如何展开也是大家关注的焦点,你觉得这三次接吻哪一次最应该在电影中演绎?

    艾米:每次都应该在电影中得到演绎,因为这是剧情发展的主要线索。《山楂树之恋》描写的爱情故事,从静秋方面来说,就是一个成天惧怕“失足”的女孩,在死神面前,因为深深的爱情而要求“失足”的故事。而从老三这方面来讲,则是一个成天想要跟心爱的女孩“飞”的青年男子,在死神面前,因为深深的爱情放弃了这一梦想的故事。这几次接吻,是这两人在这件事上发展转变的重要环节,所以都应该在电影中得到演绎。

    不回答隐私问题

    记者:你平时与“静秋”即熊音她们交往得多吗?主要是一些什么方面的交往?熊音与你是知己,你们平时谈得最多的是什么?能说说“静秋”的近况么?

    艾米:我不回答这类探访隐私的问题。

    记者:你到过宜昌吗?如果没有,你愿意来我们三峡宜昌、来《山楂树之恋》故事的发生地来看看吗?有没有与“静秋”一同回宜昌的可能?

    艾米:同上。

    现在没时间读闲书只读读网文和教科书

    记者:作为一名身在美国的以汉语写作的作家,你觉得自己最大的优势是什么?在写作上有过烦恼吗?你平时读书和写作的时间是怎么安排的?能说说你最喜欢读、有时甚至一读再读的那些书吗?你是在白天还是在夜晚写作?

    艾米:我不是作家,我只是把熟人朋友网友的故事写出来而已。我写作上没有烦恼,因为我不是专职作家,没有写作任务,也没有写作野心,更不靠写作养家糊口,有东西写,就写写,没东西写,就不写。白天有时间就白天写,晚上有时间就晚上写。现在没时间读闲书,只读读网文和教科书,网文一目十行地读,教科书需要一读再读。

    对每个故事都一视同仁

    记者:据我了解,你很少接受媒体的公开采访,你是一位潜心写作、淡泊生活的女作家。近几年,你的创作实绩有目共睹,《山楂树之恋》、《十年忽悠》、《致命的温柔》、《同林鸟》、《竹马青梅》等,尽现你创作的丰盈。请问你最感满意的是哪一部小说?

    艾米:我对每个故事都一视同仁,都以同样认真(或不认真)的态度来写,无所谓“最满意”。读者可能特别喜欢某一个故事,或者特别不喜欢某一个故事,但那只是就故事内容而言,至于写作方法或者“文笔”,都是一样的。

    艾米简介

    艾米,畅销书作家,天津人,现居美国。

    2005年,开始在文学城连载纪实性长篇小说,相继推出 《致命的温柔》、《十年忽悠》、《不懂说将来》、《同林鸟》等作品,但真正让她在华人世界名声大噪的则是2007年推出的《山楂树之恋》。这部作品以清新淡雅的文笔、感人至深的故事获得极大好评,引起轰动。

    作为一名常年生活在美国的中国作家,艾米多年来一直关注着中国人的生活状态和情感变化,以清丽、唯美、温情、朴素的文字,书写着凄美感人的爱情故事和平淡复杂的日常生活。

  2. 艾米说:“《山楂树之恋Ⅱ》是一部‘让你爱的人相信你的爱、感受到爱’的小说。”

    ——我好像从来没说过这样的话。

  3. “艾米,畅销书作家,天津人,现居美国。”

    ——嘿嘿,成天津人了。这里有没有我的老乡啊?:)

  4. 先抢地盘,再慢慢看。

  5. 话说很多地方貌似都说艾米姐姐是天津的~~~

  6. “艾米,畅销书作家,天津人,现居美国。”

    真哏儿!

  7. 笑看艾米轻松闪过“狗仔”刺探隐私的一个个陷阱,其中的一问一答最妙,尤其针对还在上学的学生最有启发:
    能说说你最喜欢读、有时甚至一读再读的那些书吗?
    ——只读读网文和教科书,网文一目十行地读,教科书需要一读再读。

    艾米成了天津人,俺这知傻是伪天津的,不是天津卫的:)

  8. 这次出差,在机场里看到好多书店里都有艾米的书,感觉好亲切

  9. 天津人,嘿嘿,天津人也把警察叫雷子?

  10. “提问人:冯汉斌(三峡风文化周刊主编 三峡诗词学会副主席 宜昌市作协秘书长)”,不得了,此人的头衔好“多”、好“厉害”啊!此人是个“大作家”呀!

  11. 我是天津人,潜水很久了!

  12. 《中国青年报》的采访有删节,《三峡晚报》的采访也有删节,貌似《南方周末》的采访没有删节(这个提纲是艾米自己拟定自己回答的,编辑基本没做改动)。看来国内的记者、编辑等等大部分都有一个通病:不但喜欢瞎删,还喜欢瞎写。

  13. 记者把原稿中的“您”都换成了“你”,感觉他对挖隐私不成很闹心呢,嘻嘻:)

  14. 已经把艾黄写的小说全看完了,觉的他们写的爱情故事给人感觉很特别,再也不想看其他人写的了

  15. 清风白云飘

    哈哈,半个天津人。

  16. 学习艾米姐姐的精神,我把教科书一读再读,争取明年考个好大学:)

  17. 啊?!连艾米是哪里人也是他们臆想出来的?让人吃惊。
    一直感觉艾米是北京长大的。

  18. “没什么期待。已经看到一些剧照,也知道一点剧情,感觉拍得很平庸,没什么诗情画意,也没什么惊喜。”

    不知道这个记者为什么把艾米的这段话给删了?这不就是艾米对电影的评价吗?删掉太可惜了。

  19. “没什么期待。已经看到一些剧照,也知道一点剧情,感觉拍得很平庸,没什么诗情画意,也没什么惊喜。”
    ——真是一针见血。“平庸”“没有诗情画意”就是这部影片的硬伤。顾小白张艺谋都是没有诗情画意的人,自然拍不出诗情画意的东西。总有人说张艺谋拍的片子镜头很美,我不知道这些人究竟懂不懂镜头,懂不懂美,大概以为拍一大片黄菜花或者红高粱,就叫镜头美了。

  20. 美是摄人心魄的,在美面前,你会不自觉的屏住呼吸,充满敬畏。但张艺谋《山楂树之恋》的片花给人的感觉是喧闹的,男女主演咧嘴大笑的镜头很多,脸部表情夸张造作,“老三”的经典表情是眉飞色舞,“静秋”的经典表情是挤眉弄眼,没有一个画面是静谧得可以让人驻足欣赏的。

  21. 教科书需要一读再读。——艾黄码的字对我来说就是生动的教科书,值得一读再读。

  22. 隐形的翅膀

    “艾米,畅销书作家,天津人,现居美国。”

    本采访的唯一“亮点”。 挺搞笑的。

  23. 攀“老乡”

  24. 我是天津人,嘿嘿嘿。

  25. 张艺谋和中国的一些艺人们根本不知道什么是美,人性美,艺术美。所以他们搞不出美的作品。他们只会糟蹋美的作品。

  26. 我觉得艾米回答的挺好的, 挺实在的。

  27. 前天去北京图书大厦,在付款柜台上看到有一个醒目的牌子上在推荐,当时心里很热乎!

  28. 看看艾米的答记者问,再看看张艺谋李路顾小白之类的答记者问,马上就能看出天壤之别来。

  29. 艾米的回答,有艾米独有的风格,别人是无法冒充的。艾米不让编辑改她的东西,就因为编辑的改动会破坏艾米的风格。像这样把原文和发表的版本都公布出来,让大家对照,很有好处,一下就可以看出孰优孰劣。

  30. 看了这些记者的提问,感觉很多记者的水平都很糟糕,不仅不了解自己要采访的人,也不了解自己采访的主题,连用词造句都很幼稚,错误百出。举几个例子:

    1、“作为一名原著者,您会在第一时间观看这部电影吗?”
    ——艾米就是唯一的原著者,而“作为一名原著者”的含义是原著者有多名,而艾米是其中一名,所以这个说法很欠揍。艾米在美国,是众所周知的事实,也就不可能在影片上演的第一时间看这部电影,所以这个问题根本就不用提。

    2、“您想对“山楂迷”说点什么吗?”
    ——这种问题也很欠揍。艾米不是正在说着吗?

    3、“您是在白天还是在夜晚写作?”
    ——很没技术性很无聊的问题。白天写夜晚写有区别吗?《三峡晚报》的读者会对这点感兴趣吗?

    总的感觉是记者并不了解被采访人物,也没多大兴趣,所以没什么问题可提,但为了凑热闹,抓轰动新闻,提高自己报纸的销量,又不得不抓热门人物来采访,于是就搞出这么没水平的问题来。

  31. 清风白云飘

    sorry,是想看评论

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s