张艺谋《山楂树》出奇招,为求票房先卖山楂月饼

日前,北京一名网友在微博上爆料:2010年中秋前夕,一家老字号开始生产绝迹多年的山楂馅月饼,该款月饼专门为张艺谋的《山楂树之恋》制造。而记者昨天据此调查得知,“山楂馅月饼”确实是《山楂树之恋》的出品方新画面推出的营销奇招。新画面副总秦立新告知记者:“这款月饼主要是为《山楂树之恋》预热,听说现在市场上卖得不错,我们在考虑增加产量。”

“片方在若干月前委托了一个公司开发《山楂树之恋》主题中秋月饼礼品套装。套装包含了电影衍生的元素,吃的、收藏品、工具、还有能在数十家影院看电影的票,看来二张还要挣中秋的钱呢。”这名叫“金娜”的网友介绍了这些情况,这条微博引来了部分网友的关注。有些人对《山楂树之恋》的这一新宣传“花招”觉得反感:“消费者又将被消费一回。”也有人赞叹张艺谋搭档,负责电影营销的制片人张伟平有创意,不过中立者则表示:“为什么不能多赚一道?只要月饼味道好就行。”

据了解,该款月饼共限量生产3000套,目前只在北京地区有售。

去年《建国大业》热映时期正赶上中秋节,当时便在月饼产品里加入一套订制的扑克牌,扑克牌以建国大业的明星为主题,韩三平是“大王”,黄建新是“小王”,而这一次《山楂树之恋》礼盒直接把“山楂”做成月饼馅料,似乎更有创意。

记者 钟茜

http://www.chinanews.com.cn/yl/2010/08-28/2497438.shtml

9 responses to “张艺谋《山楂树》出奇招,为求票房先卖山楂月饼

  1. 而这一次《山楂树之恋》礼盒直接把“山楂”做成月饼馅料,似乎更有创意。——这叫创意,我倒!还憋着发山楂财?二张就俩吃货:(

  2. 说他土,他还要证明来看看!

  3. 单位电缆坏了停电好些天了,不知什么时候修好,想念艾园和大家。

  4. 老张不用出此下策嘛,有张艺谋的名气,还有《山楂树之恋》的名气,还愁电影不红火?搞这些俗气的推销,反而坏了该电影的形象。

    不过张伟平这样的人,也只会出这些“奇招”。

  5. 想当初,张伟平说为了圆张艺谋想拍《山楂树之恋》的梦,宁可赔本,也要接拍这部电影,那时的张伟平,还给人一种讲义气的感觉。结果到后来,从他接受记者采访时暴露的商业嘴脸(应该说农村小贩嘴脸)和这次卖月饼的做法,又把他打回原形了,说到底,还是一个小商小贩,想赚钱,但使的方法都不大气,类似于牛奶里掺水、回收地沟油之类。

  6. “卖山楂月饼”,张伟平自认为很有创意,实则真是俗不可耐,张朗才尽。实际上,在国内就凭二张的老脸,他们拍的任何东西,哪怕再烂、再恶心、再俗,都会有人捧场,没办法,这就是所谓的“国情”。

  7. 最初的时候,听说二张要拍《山楂树之恋》,心里是有很多的期待和希望。之后,随着编剧、导演、演员等等的问题出现之后,我没有了希望,只有失望。在大陆,至少在目前,国内没有任何一个导演能拍出原汁原味的《山楂树之恋》,就他们那点“本事”、那点“能耐”,能否看懂原著都是一个问题。

  8. 建议编剧、导演、演员都去看一百本以上中外名著,提高文化素养,改善气质,争取达到艾米文化水平的10%,那样也许有希望拍好山楂树。

  9. 如今这年头,国内的编剧、导演、演员可不靠文化素养和水平吃饭。看咱那少红导演,自称少时看红楼梦就觉得是本坏书,靠炒作上位拍出新红楼都敢称超越经典。还有“箸名的”顾小白是新红楼主编也有高见:红楼梦属意识流小说。
    他们干嘛要费那劲“看一百本以上中外名著”?直接拿过来,借着名人名箸炒作上位,他们各个都是高手啊!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s