电视版《山楂树》:王珞丹又黑又瘦,李光洁沉默无语(多图)

墙上的标语透着当年浓郁的革命气息。

学校被恢复得足够怀旧。

扮演群众演员的男女中学生正在操场上当背景。

王珞丹(右)就是用这种透明得可爱,打动了导演李路(左)。

与电影版相比,“老三”李光洁少了点青春气息。

王珞丹、李光洁始终不“对眼”。

此版“静秋”的确不及电影版的青春纯净。拼不了形象,王珞丹只有拼演技了。

本报宜昌专电 昨日上午,电视剧《山楂树之恋》在宜昌举行了简单的开机仪式,之后立刻进入工作状态,开拍了全剧第一组镜头。但身为主演的“绯闻男女”王珞丹和李光洁全程缺乏交流,让记者颇感意外。

开机仪式于早上8时20分在剧组下榻的宾馆门口举行,短短十来分钟里,王珞丹和李光洁状态迥异。

梳着麻花辫的王珞丹一身浅蓝罩衫配白裙子,打扮得很素,兴致却很高,一直有说有笑地同身边人交流。仪式开始前,她一时喝中药,一时问助理有没有红色的饰品可以戴一下,已经十分惹眼;仪式中,她拜祭四方的时间也比周边所有人长出许多,别人的香都上完了,她还在场中拈香闭眼伫立,抢足镜头。

李光洁昨天的装束是拼色棒球帽加图案很潮的T恤衫,本来是很活泼的打扮,却因他从头到尾缄默没表情,而一直放射着“别惹我”的冷光线。代表演员讲话时,他也惜字如金,只来了一句“开机大吉”,就交还话筒。

同样,第一天的戏份里也没有两人同场演出的安排。记者探班时,剧组一直在拍校长叫住静秋、要她代表学校参加乒乓球比赛的镜头,没有老三的戏份,李光洁便一直没有露面。

这对明星自合作电视剧《杜拉拉升职记》之后就传出相恋消息,据称,王珞丹得以出演本剧,就是由于有定下演“老三”的李光洁的大力推荐。这么熟的两个人,开机当天连眼神都极少接触,未免显得太过陌生。一位同行点评,“欲盖弥彰”。

这么黑!这么瘦!

王珞丹增肥未成功

摄影记者本来因为《奋斗》喜欢上了王珞丹,抱着“要和她合影”的追求来到宜昌探班。昨天见到真人后,他大失所望,“这么瘦、这么黑”!

虽然要出演的是颇有曲线的“静秋”,王珞丹的消瘦外形却显然并无改进,露出的胳膊腿细如麻秆。几个同龄女演员站在一起,她也显得最黑,皮肤缺乏青春光泽。

化好妆进片场时,有人帮她撑着伞,记者正感叹女主角待遇不一般,旁边已有同行道出另一种真相:“她已经很黑,真的不能再晒了。”

以静秋的装束上场时,穿着蓝布衣裤的王珞丹消瘦堪怜。虽然这种弱女气质有部分与静秋吻合,但想起之前电影版中青春纯净的周冬雨,记者们都开始为她担心。

王珞丹拒绝接受采访,记者们只有拿这个问题问导演李路。李路一听直打哈哈,“她天天在吃、在增肥。(听说还在吃补药?)是啊,她已经尽力了”。那对她的造型心里有底吗?“你放心啊,有底”。

记者转弯抹角拿电影版比,“您觉得王珞丹、李光洁与电影的两个主角比,有什么优势”?李路直言不讳,“电影和电视的受众群体不一样,一个是精英文化,一个是大众文化,我们的优势就在于他们是明星,背后有很多支持力量,明星的号召力不可低估”。

至于为什么弃先前更被看好的江一燕选王珞丹,李路解释,“其实跟江一燕并没有签约,她后来要去德国拍电影,档期上不合适。而王珞丹非常坦诚、真实,我跟她谈过两次,她敞开心怀说她想演静秋这个角色,透明得可爱”。

离宜昌市区仅一座夷陵长江大桥之隔,江那头的红光港机厂却像在另一个区域——因为一过桥就要收15元过桥费。《山楂树之恋》开机第一场戏,就在这个厂的小学里拍摄,剧组花重金在这里修建了主席台、旗杆,做旧了两层教学楼的外墙,一下让这里变成1974年的宜陵市第八中学。

开机第一场戏,几十个群众演员扮演的中学男女生列队走进校门,听副导演指令在这里打乒乓、跳皮筋、练篮排球,为正掏沟的校工静秋做背景。

女孩子穿着花布或素面上衣,头扎麻花辫,男孩子或海魂衫、红背心、或布外套,看起来一片朴素。记者正夸“气质还真有上世纪70年代的感觉”,再往他们脚下一看,却发现,咦,穿帮了。原来女生全穿布鞋倒也整齐,男生有的穿布鞋、有的穿回力鞋,有人的鞋却明显是时新的运动鞋式样,还现着明显的弯勾勾或“X”标志,怎么也不可能出现在36年前。

听见记者的挑剔,剧组的宣传小姑娘马上提醒服装师,“怎么还有耐克?赶紧帮他们换换吧”。果然,过一会儿开机时,穿帮的鞋全消失了。

不过演戏只是演戏。“上课铃”一响,课间活动的学生们一冲回教室就“原形毕露”,有的男生点上了烟,有的女生掏出粉红手机看短信,还有的全神贯注看时尚杂志。反正这里是室内,不会被摄影机拍到。

只是,在贴有“广播体操(第四套)图解”和雷锋像的教室里看到这些场景,总让人感觉无比穿越。

导演李路的上一部作品是很火的《老大的幸福》,这一部《山楂树之恋》更是未拍先热。原著被称为表现了“史上最纯净的爱情”,李路也想借本剧“重新唤起当代人对纯美爱情的渴望”。

但他也称,当小说交给编剧以后,就变成了编剧的创作;当编剧交给导演后,就变成了导演的创作。言下之意,电视剧并不会完全按小说来。

这种再创作主要变动在哪里?他透露,剧本给很多人审看过,共注意了“三大规避”。

其一是对静秋身份进行了微调——由一个下乡编教材的中学生变成了代课老师,由此规避“青少年早恋”问题。记者看到,剧本一开头就交代了静秋的身份:本是宜陵八中的学生,因父亲逝世、母亲病重而辍学,回家料理完家事再回到学校时,她已经变成了学校的一个杂工。李路说,微调人物身份后,静秋的年纪仍然是十七八岁。

其二是淡化“文革”背景,“把纯爱放在前台”。不过正如李路所说,“口号一亮,年代烙印自然就出来了”,记者在由红光港机厂小学“变装”而成的“宜陵市第八中学”片场看到,黑板报上是毛主席语录“在广阔天地里锻炼成长”,教室里贴着雷锋、黄继光、罗盛教等英雄画像,时代背景确实呼之欲出。

其三是注意励志,“不说是只谈恋爱就不励志了”。不过这一点似乎与原著不矛盾——静秋尽管身处逆境,却一直好学上进,并不颓废。

翻开《山楂树之恋》的剧本,第二页就出现了“丹娘”这个角色。剧组此前放出的消息称,电视剧将一部篇幅不长的小说抻到20多集(具体集数待定),剧情上必然要有所丰富,主要变动之一就是加进了“老三”的初恋女友“丹娘”。但在接受采访时,李光洁坚决否认了“三角恋”的说法。

记者翻阅剧本发现,在小说中仅以“人名”形式出现的人物“丹娘”出现得相当频繁。她与“老三”因父辈的亲密关系而被看作理所当然的一对,在文工团担任主演的她,也将老三视为自己的男朋友,并一直主动接触、热烈追求。但老三一直觉得她“一厢情愿”,见她就逃,倒是一见静秋就留下了深刻印象。照剧本看来,李光洁“不叫三角恋”的说法也并非不实。

因刚开机,李光洁不愿多谈对角色的理解,“还是看最后呈现出来的影像吧,现在说太多容易误导”。

电影《山楂树之恋》将于9月15日晚7时起上映,目前也已放出首款2分多钟的预告片。李光洁表示,自己已看过预告片,“好,非常好”,但对两版的异同,他同样不愿多说,只称“应该为读者、观众负点责任,就别添乱了”。

发生在湖北的故事在湖北拍摄,《山楂树之恋》里也用了不少湖北演员,其中最打眼的一个是饰演女二号的宋轶。

未满22岁的宋轶毕业于中央戏剧学院,在新版《红楼梦》里演香菱,在《毛岸英》里出演女一号刘思齐。《山》剧里,她饰演静秋的闺密钟萍。这个女孩是钟书记的女儿,活泼可爱,直爽仗义,也是静秋性知识的启蒙者。

昨日不带妆出现在现场的宋轶,清新甜美的模样十分醒目。对原著小说,她言语中透着喜爱,“两年前就看过,看了3次,每次都特别感动。我是湖北人,我妈妈在宜昌工作,这里我来过很多次,所以有很多感情。虽然我不演静秋,但她的性格和我本人有很多相似之处”。小说改编成剧本,她评价:“还是纯粹、纯洁,不过也加了多方面的元素”。

接受采访时,宋轶不时抚一抚自己刚齐肩的头发。原来,她本有一头长发,但因为要演出钟萍的活泼性格,导演觉得头发短些会更合适,建议她剪发,“留了10年啊,剪的时候我特别难过”。

本组稿件撰文 特派宜昌记者 翟晓林

摄影 特派宜昌记者 周超

19 responses to “电视版《山楂树》:王珞丹又黑又瘦,李光洁沉默无语(多图)

  1. 王珞丹的扮相像个高龄未婚女青年,李光洁的嘴是紫色的,搞什么呀,又不是拍吸血鬼:)

  2. 李光洁那张照片像抽鸦片的:)

  3. “老三”李光洁少了点青春气息。
    ———–少了点?呵呵,不止吧!

  4. “王珞丹(右)就是用这种透明得可爱,打动了导演李路”
    ——这个写解说词的很有想象力,也很搞啊:)

  5. “记者翻阅剧本发现,在小说中仅以“人名”形式出现的人物“丹娘”出现得相当频繁。她与“老三”因父辈的亲密关系而被看作理所当然的一对,在文工团担任主演的她,也将老三视为自己的男朋友,并一直主动接触、热烈追求。但老三一直觉得她“一厢情愿”,见她就逃,倒是一见静秋就留下了深刻印象。照剧本看来,李光洁“不叫三角恋”的说法也并非不实。”

    ——怎么样俗套,就怎么样整。俗套的人,就只能往俗套方面写。如果这个故事一开始就让让影视编剧来写,很可能就会写成这样,那就不能脱颖而出了。

    老三和丹娘,本来是政治联姻,很好的故事材料,干嘛要改成在文工团女方单恋呢?难道这样一改就能提高收视率?难道政治联姻就不能提高收视率?

  6. 李光洁太老饼了。
    导演水平有限,拍不好是预料之中的事。

  7. 李大叔终于不敢乱发言了!

  8. “以静秋的装束上场时,穿着蓝布衣裤的王珞丹消瘦堪怜。虽然这种弱女气质有部分与静秋吻合”

    ——弱女气质?静秋什么时候体现过弱女气质啊。

  9. 电影也好,电视剧也好,我实在是想不通选演员的标准是什么,难道这年头女的流行柴火妞,男的流行没气质?

  10. 王珞丹、李光洁、《山楂树之恋》!把这三者放在一起就象风马牛的关系!

  11. 李路、王珞丹、李光洁—-一群乌合之众。

  12. 咋都这么老了!

  13. diane2010-08-31 10:04:34 [举报]
    男女主角都好老,好黑,嗨……叹不尽的美中不足

  14. 海滨浪漫2010-08-31 10:27:05 [举报]

    这个明星效应是个负数吧!

  15. 阳光的边缘2010-08-31 10:36:49 [举报]
    李光洁太老了,不适合演老三

  16. 山楂树根2010-08-31 11:51:53 [举报]
    形不似神也不似。这样的“老三”“静秋”太没有魅力了。

  17. 苇心轻扬2010-08-31 12:36:42 [举报]
    的确是太老了,看上去有四十多岁似的。

  18. 李光洁脸上有三个“八”字,颧骨那里一个,鼻翼那里一个,嘴角那里一个。这人生来老相,没办法的。

  19. 这更像大龄青年谈恋爱。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s