《山楂树之恋》专家看片 张艺谋意在返璞归真 (多图)

张艺谋说在找一个“娓娓道来”的感觉。

张艺谋和专家讨论。

全体专家自由谈《山楂树》。

网易娱乐9月1日报道 (文/餐具)8月31号,张艺谋奥运之后的第二部电影《山楂树之恋》在北京举行了小 规模的专家看片会,中国电影家评论协会的一些著名专家观看了影片,并对作品发表了各自的看法。张艺谋本人也在中途赶到,他着重讲述了自己的创作初衷,他 说,这次一切风格的处理,都意在达到“返璞归真”的感觉。

朴实无华 不加修饰

继《三枪拍案惊奇》之后,张艺谋选择了艾米的畅销小说《山楂树之恋》作为自已奥运后的第二部作品,从黑色恶搞到至纯至真,张艺谋似乎在重拾自己 最初的电影梦想。《山楂树之恋》从拍摄至今,对外也一直进行严密的信息封锁,从演员的选择到秘密拍摄,无一不在挑逗着影迷们的好奇心。 如今,《山楂树之恋》呈现出的风格和状态也印证了影迷们对张艺谋的猜测——影片风格朴实无华,平静叙述,影片的画面也与以往张艺谋打翻染料桶一般的浓墨重 彩大相径庭,显得清淡而简单,这一点也让《山楂树之恋》在表现形式上与他之前的《我的父亲母亲》有了大的差别。

北京大学艺术系主任陈旭光说:“张艺谋导演另出奇招,他这个文化品位也是能够引起瞩目,《三枪》这个批评刚刚落下去了之后,《山楂树之恋》又引 起了我们很多人的关注诺么我的一个简单的判断,与《三枪》当时受到那么多批评相比,山楂树肯定不会受到那么多批评……我的感觉是《山楂树之恋》在当下的这 个喧嚣类似于像《非诚勿扰》大量的风泛起的时候,它吹来的是一个很纯情的故事”;《电影艺术》执行主编吴冠平则认为:“《山楂树之恋》却很难看出有错误的 地方,影片很沉稳,在《阿凡达》这种垃圾片之后,能在电影史留下位置的《山楂树之恋》,成为了温馨版的《活着》”;中国艺术研究院电影研究所所长丁亚平 说,“我完全沉浸在一种充满才情和才华的氛围中,没有花里胡哨的特技,却有刻骨铭心的爱情,让人感动,是难得的爱情题材佳作”;国家教委艺术教育委员会委 员黄会林表示,《山楂树之恋》让他想到了三十年代华语经典作品《小城之春》:“特别单纯,很有嚼头”。

也有一些专家认为,《山楂树之恋》的平淡和真挚,有一种久违了的真诚和诗化的气质。电影频道编审王仁殷说,《山楂树之恋》有一种诗的意境,可以 被称为“诗电影”,“选择的情境很好,特别能表现人物的情感,有着中国电影独有的文化气质,是一部诗化的电影”。中国电影评论学会副会长彭加谨说:“这部 电影以小见大,内涵丰富,既质朴又深刻,有着‘诗电影’的风格。”

张艺谋回应不同意见

除了赞誉之声,当天的专家们也对影片提出了一些个人的意见以及建议。张艺谋诚恳地听取了大家的不同看法,并细心地作出了解释。

有些专家认为,《山楂树之恋》的故事发生在文革期间,而电影中对时代背景的交代有所欠缺,因此两位主人公的单纯爱情显得说服力不够。《电影艺 术》主编吴冠平说:“我觉得文革背景缺少有力度的表达,比如静秋在拉土的时候可以溜号去游泳,她的出身问题对爱情的阻挠不是很大。”对此张艺谋则表示: “其实我是有意淡化时代背景,包括影片的色彩,大家可能都会觉得这好像是三十年前的电影。两个演员我也是费了很大的力气才找到。我就希望通过这两个人物来 传达,实际上我看我们过去的很多的影视的作品包括我自己也拍过,通常这段十年文革很容易有很多方面很多手段去营造它的历史氛围,包括大量的语录、歌样板 戏,大量的声音元素都会很自然的铺开这个时代,我们很慎重我们只挑了一段天大地大,我说不要动不动就上样板戏。”

另外,片中的背景音乐,有两小节非常类似奥运会主题曲《我和你》,北京师范大学资深教授黄会林也笑提出了这个问题。张艺谋答说:“我也问过他, 他说不一样的。我觉得他那种抒情优美的旋律,配合片子还是挺好的。这部影片是跟当前的文艺和当前的电影有一种互相映照的关系,我刚在一个电影节看了40部 电影,可是那40部里面没有一部是这个味道的,而且你像什么《熊猫大侠》《月光宝盒》……总而言之没有看到这个。

张艺谋表示,与《我的父亲母亲》相比,他这次用的是内敛的方式,娓娓道来的细节:“有一些镜头很长的镜头实际上是偶然得来的,有个哭泣的镜头, 拍的时候女孩上来哭了,男演员不知道是怎么回事。后来讲了一下,等了一个半小时后,妆也好了眼睛也不肿了,又开始拍,结果刚开拍女孩又哭了,这次我就不喊 停,就看他们演,那种表演不是专业的,但却特别动人,很单纯的感觉。这些长镜头都是我没法去喊停得来的。”

(本文来源:网易娱乐 )

http://ent.rbc.cn/gdtp/201009/t20100901_1839656.htm

4 responses to “《山楂树之恋》专家看片 张艺谋意在返璞归真 (多图)

  1. 一帮颠倒黑白的马屁精!

  2. 这些所谓“专家”“学者”们是不是都是这么闭着眼睛互相吹捧弄出来的?

  3. 据说张艺谋已经是六十岁的人了,作为六十岁的人,有这个样子还算不错的。
    对比第二张图里那个“专家”,张艺谋显得多年轻英俊啊!而那个“专家”,完全像个土匪或者叛徒:)

  4. “山楂树之恋》又引 起了我们很多人的关注诺么我的一个简单的判断”

    ——艺术系主任说话怎么这个味?还是媒体水平太臭?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s