电视剧《山楂树》: 黄梅莹首演出彩(多图)

三峡新闻网消 息 (三峡晚报) 电视剧《山楂树之恋》暂时结束在点军红光港机厂学校旧址的拍摄,昨日转场至猇亭4820厂拍摄。昨日下午,本报记者独家探班时,亲眼目睹了剧中两个重要人 物——“丹青”、“静秋”母亲首场戏的拍摄。首次亮相的黄梅莹,举手投足的表情动作都拿捏得十分到位,“老戏骨”,绝不仅仅是一个传说。

“老三”渐入佳境,“丹青”出场很拉风

在4820厂的戏一共有十多场,讲述“老三”为了“静秋”的事,找到在宜陵市楚江区革命委员会当小干部的发小 “丹青”,“静秋”和母亲去找革委会领导时巧遇 “丹青”。记者赶到片场时,剧组正在拍“老三”路遇骑着跨斗摩托车的“丹青”的戏。

“丹青”是编剧加进去的角色,据剧组工作人员介绍,丹青在这部戏里的戏份很重,很多故事和剧情冲突都是他引出来的。

记者留意到,可能是几天的拍摄热身的缘故,身穿白衬衣、军绿色裤子和白色球鞋的李光洁看上去演得很轻松,在拍摄间隙还不忘和扮演“丹青”的林继东打趣开玩笑,一条拍完后,还不忘犒劳自己一下,点了一支烟。

林继东饰演的“丹青”穿着黑皮鞋黑裤子配上白色背心白衬衫,骑着那个年代很拉风的跨斗摩托车,特有上世纪70年代的感觉。可能是由于两个人第一次合作,这场戏一共拍了7条才过。

剧组宣传张小姐介绍,三轮车是专程从北京拉过来的。另外,由于老式自行车要的多,剧组除了在本地征用了一部分,还从北京拉过来一些。

这名工作人员透露,昨天拍摄冬天的戏,“老三”生病了,穿着大棉袄,深情的看着“静秋”,由于李光洁太投入,直到工作人员收工时,他还趴在那里不能从戏中出来。

在 剧组休息时,“丹青”的扮演者林继东告诉记者,他是第一次来宜昌,和李光洁虽然是第一次搭戏但感觉还不错。加进去的这个角色可以增加剧情冲突,影响“老 三”和“静秋”的人物走向,使得戏更好看。当记者问及扮演这个角色有无压力时,林继东坦言,压力肯定有,但他会尽自己的努力演好角色。

老戏骨出场很出彩,知了不识趣搅局

“老 三”和“丹青”的戏拍完后,记者意外发现饰演“静秋”母亲的黄梅莹出现在现场。米色衬衫,黑色裤子,黑布鞋、白袜子以及怀旧的“妹妹头”,手里提着亚麻色 包,一个上世纪六七十年代知识女性形象呈现在众人面前。据了解,黄梅莹是8月30日进组的,这是她在剧中第一次出镜。这场戏讲的是“静秋”与母亲来向革命 委员会领导反映情况遇到钟书记。

与黄梅莹搭戏的 “静秋”扮演者王珞丹,在与“母亲”对戏时,扎着两条麻花辫儿,上穿蓝白相间的海魂衫,下穿蓝色背带裤,脚踩褐色解放鞋。

记者发现,在与母亲和钟书记对完戏后,王珞丹走进休息室,换了一身白底蓝碎花的衬衫,深蓝色裤子以及淡红色布鞋,再次出现在拍摄现场。

在拍摄过程中,由于 “静秋”、“静秋”母亲与钟书记的站位问题,导演在现场进行了一遍又一遍的调整,另外,在实拍时,美术师通过监视器对背景墙上用繁体字写的“保卫祖国”等字样又检查了一遍,看是否有穿帮的痕迹。

这场戏的全景戏仅拍了四条就过了,拍完后导演李路忍不住向工作人员跷起大拇指,称赞:“黄梅莹,绝对是好样儿的!”

黄 梅莹的出彩表现不仅赢得了导演的夸奖,也惹来现场树上知了此起彼伏的“助阵喝彩”,只不过,它们的喝彩不仅不讨剧组喜欢,而且还有搅场之嫌。在拍摄 “静 秋”、“静秋”母亲路遇钟书记的近景戏时,由于知了的叫声影响了同期声的录制,剧组不得不暂停拍摄,用弹弓驱赶不奏效,工作人员又扔起了石子,驱赶知了的 举动引来王珞丹的嬉笑,见知了招架不住飞走了,王珞丹一句“还是这招儿好用!”现场气氛顿时活跃起来。

就在剧组鸣金收兵准备开拍时,那边树上的知了又不识趣地叫起来……赶了一阵,见收效甚微,导演只好妥协,“由它去吧,接着拍”。

搅局的当然不止知了,在拍摄近景第二条时,由于背景有行人穿过,不得已再来第三遍。这边清场,那边小货车上的收音机又响了起来,剧组工作人员遍寻货车主人不在,只得自己动手关掉收音机……

看来,要拍出一部好的电视剧,背后的酸甜苦辣还真不是咱坐在家里能想出来的。

记者王军 实习生詹文琦郑黎明文/图

http://news.sxxw.net/html/20109/2/249662.shtml

7 responses to “电视剧《山楂树》: 黄梅莹首演出彩(多图)

  1. 黄梅莹上妆之后倒不觉太老,但表情难看。

    王珞丹穿一工装裤,脱离当时的社会实际,那时的代课老师,哪里能穿这些“奇装异服”?

  2. 黄梅莹是我小时候很喜欢的一个演员,那时年纪虽然很小,也惊艳于她演的《梅花巾》里的一对双胞胎。

  3. 期待黄梅莹在“山楂”里有精彩的表演,对男女主角已经不报希望了。
    静秋妈妈也是我很喜欢的。如果是十年以前看山楂,可能会觉得她太不近人情,现在觉得她是很聪明很会保护女儿的母亲。

  4. “这场戏讲的是“静秋”与母亲来向革命 委员会领导反映情况遇到钟书记。”

    ——这又是乱编了,“革命委员会”只在文革早期流行了一下,是“踢开党委闹革命”的产物,但很快就被党委把权夺回去了,“革命委员会”里成份不好的人大多挨了整。

    到了1974年,哪里还有革命委员会?从“钟书记”这个称呼就能看出那时是党支部而不是革命委员会。

  5. 王珞丹的那身连体工装服挺时髦啊!里面还有海军蓝,脚上的军用鞋也挺新的,看样子不穷啊!想想静秋,连个梨都舍不得吃,要留给妹妹,哪里有钱买这么时髦的工作服,假得一踏糊涂!

  6. 王珞丹这身衣服谁想出来的?又假又难看。

  7. 唉,这个静秋的演员不是一般难看

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s