《山楂树之恋》引火《竹马青梅》影视版权

竹马青梅   艾 米 著   文化艺术出版社   2010年7月
《山楂树之恋》剧照

本报讯(记者 吴波)《竹马青梅》网友投票海选导演、演员的活动已经结束一月有余,著名导演李少红、张黎和实力派演员孙红雷、盖丽丽等皆高票当选,但接下来关于《竹马青梅》的影视改编权到底花落谁家,艾米和出版方华文天下图书公司却迟迟没有给出最终结果。

近日,随着张艺谋导演的《山楂树之恋》将于9月上映的消息确定后,《竹马青梅》出版方的某位负责人透露,艾米笔下这部最富戏剧性的情感小说其实早已经和 多家影视公司取得了联系,甚至进入了实质性谈判阶段,但关键是影视改编权是要分电影和电视剧两部分来谈的,电视剧改编权已经基本敲定,合同也正在拟定修订 中,近日将会完成签约。

但是,《竹马青梅》的电影改编权却因竞争者较多一时难以确定最终的签约对象。再者,因《山楂树之恋》剧本改编者 顾小白在改编过程中过多地脱离原著,遭到了艾米和不少读者的质疑,所以在选择《竹马青梅》的电影改编权对象上十分慎重。艾米和出版方都表示希望能找到更负 责、更能尊重作者和原著的导演来签约。

总之,《竹马青梅》的电影改编权谈判过程也是一波三折,目前艾米和出版方已经锁定了几家著名的影 视公司和导演,其中一家影视公司的出价已接近百万,甚至超过了当初的《山楂树之恋》,而巧合的是与出价的这位影视公司一起前来的导演正好是上次竞争《山楂 树之恋》败给张艺谋的人。

http://gzdaily.dayoo.com/html/2010-09/04/content_1108417.htm

14 responses to “《山楂树之恋》引火《竹马青梅》影视版权

  1. 我给朋友推荐《竹马青梅》时,她说光听名字就觉得很吸引人!

  2. 从文中看到艾米和出版方一起在选择《竹马青梅》的电影改编权的影视公司.
    很期待!

  3. 回复“秋声”:

    我没有参与挑选影视公司,我在签合同时已经把改编权的代理交给出版商了,他们谈好了影视改编权转让的事,告诉我一下就行了。

  4. 支持 希望艾米的作品能全部搬上荧屏,但希望能最大限度的尊重原著

  5. 张黎导演有实力。不看好李少红。

  6. 谢谢艾米回复!

  7. 艾米姐,我在学校上网,用你给的方法翻墙也不能到新艾园。只有用手机上网时才能。不知道其他人是怎么翻墙的?

  8. 不知为什么,我不太看好《竹马青梅》的影视改编及拍摄。首先,在国内根本就找不出能够读懂、读透、读好艾米写的故事,并能原汁原味改编成影视的编剧及导演。其次,就算编剧、导演马马虎虎,那演员呢?国内有哪位演员能够演译今今、卫国之间的感情?除了那些自不量力、想借机出名的主儿。再者,关于64那段,又如何诠释?

  9. 不喜欢匪气匪脸的孙红雷扮演卫国。

  10. 希望出版方找到有文化素养的剧本改编者, 摒弃顾小白之类。

  11. 报告艾米:新浪艾园没法发评论。

  12. 怎么海选出的导演、演员是李少红、张黎和孙红雷、盖丽丽啊?别让李少红把《竹马青梅》也拍成了个鬼片,那才吓人呢。孙红雷太痞子气,演不好卫国。

  13. 我也觉得票选出来的结果有点雷人

  14. 改编的是否忠于原著,只对改编者有影响,对艾米没影响。新版红楼梦拍这么糟糕,但有谁会因此批评曹雪芹呢?金庸的小说常常是一部就有多人翻拍,有好有坏,好的说好,坏的说坏,但那都是改编者的好坏,与金庸没关系。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s