张艺谋《山楂树之恋》被批“情节推进全靠字幕”(图)

字幕太多

女一号太“涩”

晨报讯(记者 关舒柳)昨日,号称“史上最纯爱情”的影片《山楂树之恋》在上海举行了媒体看片会。

这部张艺谋从商业片回归艺术片的作品,在点映后再一次成为争议的焦点。喜欢影片的观众认为故事讲得很纯美,而不喜欢的观众则表示“跟看书一样”。

剧情:

回归文艺片打造朴素纯爱

影片《山楂树之恋》改编自同名小说,女主人公静秋年轻漂亮,却由于家庭出身不好而深感自卑,高中毕业时,静秋来到西坪村采风,结识了驻扎在附近的地质勘探队队员老三。当两颗年轻的心走到一起时,老三却患上了白血病……

看过该片的记者表示,影片不同于张艺谋以往影片在画面上的浓墨重彩,台词处理也非常清纯,只是整部影片的故事还是显得过于简单。

演员:

静秋戏份简单演技惹争议

娱乐圈内凭借张艺谋的电影走红的明星不在少数,此番在《山楂树之恋》中饰演静秋的新人周冬雨就曾被剧组称为“最纯净的女一号”。

此前影片在北京点映时,很多记者评价女一号静秋的扮演者周冬雨“长相平淡无奇,但是随着剧情的发展越看越有味道”,认为周冬雨近乎原生态似的表演很好地把握住了一个“纯”字。

相比起北京记者,上海记者的点评就更为苛刻一些。昨日影片在上海点映后,一位上海记者直言不讳地表示:“女一号静秋的表现不是简单,而是简陋,她充分暴露了一个新人在演技上的生涩感。”

质疑:

情节推进全靠字幕

《山楂树之恋》的原著有几十万字,要将原著的全部内容压缩到一部110分钟的影片中几乎是不可能的,张艺谋处理这个问题的方式让很多观众错愕--演不出 来的都用字幕代替。影片一开始就是以文字来交代故事背景,接下来,老三和静秋两人命运的推进、感情的分分合合也多是靠字幕来承上启下。

一位记者表示:“很多观众对于片中过于频繁的字幕很反感,好像这些东西演员演不出来,编剧也写不出来,只能让大家到电影院去看书一样。”

http://news.liao1.com/newspage/2010/09/4451945.html

27 responses to “张艺谋《山楂树之恋》被批“情节推进全靠字幕”(图)

  1. 情节推进全靠字幕
    ——艾米在网上提供免费的精彩原著,而老张和小白之流让观众花钱看到的却是些只言片语和“涩”表演,根本就没有领会原著的真谛只会玩些假招子,所谓回归的文艺片无处不散发着铜臭和恶俗:(

  2. 电影院里看剧本,剧情不够字来凑。

    这,总算和观众互动起来了。

    先前,导演都嫌观众太过麻木。现在,视力好的不好的为了闹明白才演的正演的接下来要演的,没法不左顾右盼上张下望交头接耳相互打听的忙活了。

  3. 张艺谋、顾傻白之流没有能力用电影好好表现原作就只好整蛊作怪。

  4. “情节推进全靠字幕!”
    看来张艺谋已经是张郎才尽,只好实行拿来主义.深刻学习了李少红版《红雷梦>>,李电母每一集加旁白,他呢,加字幕.
    失望!

  5. 看来张导是转行做"电影书"了,不过似乎让人看的眼睛都"干涩"了。

  6. “演不出来的都靠字幕表示”,有什么是演不出来的?

    正如艾米说过的那样,电影就是用另一种语言把小说内容表达出来。小说的语言是文字,而电影的语言是声音和画面。如果电影老有东西表达不出来,那说明编剧、导演和演员的电影语汇很贫乏,就像刚学外语的人一样,词汇有限,很多东西说不清楚。

    以前的默片时代,人物都不讲话的,所以经常会用字幕来交代情节,比如卓别林的电影,就可能用字幕提出一个问题,或者表明一个时间。但到了今天还大量使用字幕来推进情节,就太老土了,给人黔驴技穷的感觉。

  7. 老谋子的片子一向画面漂亮,内容空洞,讲故事是他的死穴,这次不过是又证明了一次而已。

  8. 讲不清情节,不如干脆把全本书扫描做成幻灯片放算了。还找什么演员啊!

  9. 还不如看完小说做个梦呢,都比电影说的明白。

  10. 他的电影很奇怪,有一种誓要冲出亚洲走向世界的感觉。语言很简单,话很少,这样翻译起来容易啊,外国人明白啊。老谋子绝对是有奥斯卡野心的,但这个野心不是靠把台词弄简单弄少了能实现的。

  11. 执子之手偕老

    “很多观众对于片中过于频繁的字幕很反感,好像这些东西演员演不出来,编剧也写不出来,只能让大家到电影院去看书一样。”
    ———-
    哈哈哈,我建议,电影拍到最后的时候,打出一行字幕出来:大家还是去看小说吧,小说更精彩!
    张导慢慢向李少红靠近了,李少红用旁白,他直接用字幕,更节约成本了:)

  12. 执子之手偕老

    一句话:没有金刚钻莫揽瓷器活!

  13. 还好,只是加了字幕,没加广告。嘿,说不定老谋子还在为自己的“创意”拍案叫绝了!这多好啊,编剧写不出来的、导演导不出来的、演员不会演的,统统用字幕,又省事又简单,一举几得啊!可惜了我们那些盲人朋友们。不是说电影早在上世纪40年代就回到了有声时代了,怎么现在又回到了默片年代了?!

  14. 表弟, 兴致勃勃地向我推荐一部比唐山大地震 更感人的电影,山楂树之恋 , 因为他读了报纸的评论. 我告诉他, 你读一读这本书吧. 问为什么? 答: 你哥(我先生)够酷了吧, 从不看言情小说, 唯一把这本书读两遍.
    知道我喜欢这本书的朋友, 都很欢呼跃雀地告诉我: 你喜欢的书被拍成电影了. 可我怎么也没有他们那样兴高采烈, 仿佛电影已经玷污了我所喜欢的书, 心疼+慈悲…..

  15. 看到的剧照都是男主角象被打鸡血一样,咧着大嘴,兴高采烈,张开双臂,这也许就是张导演表现阳光的方式。
    说实话,作为《山楂树之恋》的忠实读者,改编成这样的电影根本没兴趣看。只是觉得可惜了。

  16. 同意KATA说的“男主角象被打鸡血一样,咧着大嘴,兴高采烈,张开双臂”—-他的大嘴永远闭不上,一排大白牙看得我发腻。
    女主角就一付受气小媳妇样,还是童养媳,没发育成熟。

  17. 曾经看到这样一个描写,说某人的脸部皮肤不够用,所以他睁眼的时候,就要闭嘴;而张嘴的时候,眼睛就得闭上。

    感觉用在窦骁身上也合适:)

  18. 从这张照片里看,老三从船上跳进水里的情节,也被改在了夏季,那还有什么感人之处呢?老三会游泳,跳进水里正好凉爽一下。

    感觉张艺谋拍这个片子非常粗制滥造,大概觉得很简单,好拍,赶快整出来好参加釜山国际电影节,整完了也好去拍《金陵十三钗》(忘了到底是十几钗)。

    等我看过影片之后,会好好写篇文章砸他一把。

  19. “曾经看到这样一个描写,说某人的脸部皮肤不够用,所以他睁眼的时候,就要闭嘴;而张嘴的时候,眼睛就得闭上。”
    ---對比一下照片,確實合適。

    期待艾米的砸文!

  20. “等我看过影片之后,会好好写篇文章砸他一把。”

    太期待了砸文了。

  21. 等我看过影片之后,会好好写篇文章砸他一把。
    ———–
    期待!为了配合看砸文,我也去看看电影,再有就是那个字幕拍摄引起了我的好奇。

  22. 对电影没啥兴趣了,倒是期待艾米的砸文!

  23. “等我看过影片之后,会好好写篇文章砸他一把。”

    本来对电影没兴趣,但为了欣赏艾米的砸文,看来得将就着看一下了。便宜老谋子了。

  24. 非常感谢艾米写了《山楂树之恋》这样唯美的小说,真的很感动.六月初逛凤凰国际书城时,无意间发现了这本书,想起前一阵子传出张艺谋要拍的什么片子似乎也是山楂树什么的,就随手拿起来翻看,这一看便丢不下了,于是买回去收藏。读完后,感动的一塌糊涂,觉得静秋的故事应该没完,后头还有,她当时还那样年轻,于是在网上百度了一下“艾米的作品”,发现新浪还有《竹马青梅》,觉得可能是续集,点击阅读,又是一部超级震撼人心的力作,但连在载中,未完。急得抓心挠肺,喜的是公告将要出版,七月的一天终于买着了,并且还发现了另一本艾米的作品《至死不渝》,连忙拿在手中,因为都只有一本了。大有“这下子赚到了”的感觉。

  25. 新艾园一直进不来,发现有网盾拦截,卸载后才能进。但不能注册,代理服务器也不行。问人,说是国内防火墙不让链接国外某些网站。难怪每每上网总看不到另外的观点呢!想了些法子,钻过防火墙,才注册成功,已是两个月之后了。
    进得新艾园,发现纸质《至死不渝》与原帖《至死不渝》有关键性的出入。对于过来人,那段不能够忘却的历史,被删除了。当年那些人如果还在,应该四十岁左右,正是栋梁之才。永远的一个痛!

  26. 呵呵,当初张艺谋刚宣布要拍《山楂树之恋》的时候,我就写过一篇砸他的文章了,在百度贴吧里。当时还有很多人砸我呢,大多讲的都是很弱智的一句话:张艺谋都拍不好,谁还能拍?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s