张艺谋《山楂树》观后:只是友谊哪有爱情?

昨日,张艺谋的《山楂树之恋》在沪上进行了小范围看片。被套上了许多光环的《山楂树》,本身其实只是一场平凡安静的爱情故事,但张艺谋却因为太局限于小说的窠臼,反而让影片少了很多本该属于自己的东西。

叙事太单薄

要从电影镜头里表现出丰富的人物心路历程,需要导演有极强的表达感和条理性。在此不得不提及《盗梦空间》,和诺兰的多线索多空间叙事相比,老谋 子的单线讲述简直就是一篇小学生作文,他砍掉了原著小说中的所有枝蔓,例如老二对静秋的感情、主任对静秋的觊觎以及静秋自己内心多变复杂的心理活动,只留 下她和老三的爱情。小说中的故事虽然缺乏戏剧冲突,但艾米可以用文字来填补,而张艺谋一砍再砍的结果则是,让老三和静秋的爱情没有任何铺垫地神猛发展,第 一次见面就眉来眼去,第二次便拉手,第三次开始拥抱,令不少没看过小说的观众摸不着头脑。一位60多岁的老太太踏出影院的第一句话就是:“他们之间只是友 谊,哪有爱情?”

交代有偏差

《山楂树》的镜头是无可挑剔的美,摄影师出身的张艺谋把影片拍成了一首清新婉约的小诗。但诗朗诵永远不是讲故事的最佳方式,所以老谋子靠字幕来 表述剧情发展的手法,让影片整体呈现出一种断断续续的感觉。电影对时代背景的交代缺少有力度的表达,对两位主人公身份差异的描述也被淡化。原著的描写中充 满着在那个压抑的年代里对性的探索,尤其是当身患绝症的老三和静秋躺在一张病床上时,更是全故事的高潮所在。老三把对死的恐惧转化成了对静秋的欲望,却终 于因为太浓的爱而放弃占有。在电影中,张艺谋简单地将这种情绪转化成“无性”,并错误地等同于他眼中的“纯真爱情”。

角色很惊喜

在小说中,静秋是一个头脑简单、天真纯洁、个性固执的丰满女孩,和影片中饰演静秋的周冬雨的外形有着太大的反差。而在看片时,周冬雨未经雕琢的 青涩纯净,配合着饰演老三的窦骁自然朴实的晴朗笑容,让人眼睛一亮。尤其是“静秋”笑起来的样子,十分纯真好看,比原著中的女子更惹人怜爱。无可否认的 是,张艺谋的煽情本领依然不可小觑,片中的很多小细节令人感动,例如老三为静秋打水洗脚,和静秋在大河两岸隔水相抱,以及最后弥留之际,把自己和静秋的照 片贴在病床顶端的桥段,让人忍不住潸然泪下。

http://ent.gd.sina.com.cn/news/2010/09/08/632248.html

13 responses to “张艺谋《山楂树》观后:只是友谊哪有爱情?

  1. 打洗脚水和隔岸拥抱是小说里的情节,张艺谋只加了个什么贴照片,还愚蠢至极。

    小说里的静秋哪里是"头脑简单,天真纯洁,个性固执"呢?完全不是那么回事。

  2. “第一次见面就眉来眼去,第二次便拉手,第三次开始拥抱”
    真粗俗!
    对静秋曲折的心路历程一点儿也没有展现,这种速食爱情哪里能感动观众?

  3. "在小说中,静秋是一个头脑简单、天真纯洁、个性固执的丰满女孩,"
    —看来这篇文章的作者也没看懂原著。除了"丰满"一词,其它都像在说张艺谋的"清纯"版静秋。

  4. 写这篇文章的作者才真是一个头脑简单的蠢才。

  5. “老三把对死的恐惧转化成了对静秋的欲望,…”

    – 这是老三吗?作者应该好好读一读原著了。

  6. 这帮外行记者动辄就说《山楂树之恋》缺乏戏剧冲突,他们到底懂不懂什么叫戏剧冲突?下面是百度对“戏剧冲突”的解释:
    ————————————
    戏剧冲突即conflict of dramaturgy,表现人与人之间矛盾关系和人的内心矛盾的特殊艺术形式。它来源于拉丁文conflitus,可译为分歧、争斗、冲突等等。

    戏剧冲突内涵

    对戏剧冲突内涵的解释,众说纷纭。黑格尔强调“各种目的和性格的冲突”。布伦退尔把戏剧冲突的内容看作是意志冲突,即人的意志与神秘力量和自然力量之间的冲突。J.H.劳森试图从社会学的角度发展布伦退尔的意志冲突说,把戏剧冲突的内涵引伸为社会性冲突。

    表现方式

    。①可能表现为某一人物与其他人物之间的冲突,有人把这种方式称之为外部冲突。②也可能表现为人物自身的内心冲突,有人把它称为内部冲突。戏剧冲突的这两种方式,有时各自单独展开,有时则交错在一起,相互作用,互为因果。③还可能表现为人同自然环境或社会环境之间的冲突,这种冲突也需要戏剧化。

    戏剧冲突的三种类型

    1、自然情况下造成的(灾难、命运)。
    2、自然情况下心灵方面所引起的(社会、文化)。
    3、心灵本身的分裂和矛盾(个体心灵)。

  7. 也就是说,如果真正懂得什么叫“戏剧冲突”的话,就能看出《山楂树之恋》一点也不缺乏戏剧冲突,刚好相反,它包含上述三方面的戏剧冲突:

    1、老三得了白血病是第一类戏剧冲突
    2、老三静秋父母的遭遇,以及他们自身的遭遇是第二类戏剧冲突
    3、静秋对是否该相信老三的爱情,是否该接受老三爱情的犹豫彷徨是第三类戏剧冲突

    而这三方面的戏剧冲突被艾米完美地结合在一起,安排得天衣无缝。

    以后大家看到有人说《山楂树之恋》缺乏戏剧冲突,可以直接上去叫他白痴。

  8. 大概记者理解的戏剧冲突就是杀人放火、大哭大笑。

  9. 艾友友老师分析得太好了。这个作者居然说原著“缺乏戏剧冲突”,只能是不懂装懂,是个白痴。

  10. 张核桃先生的电影都像是一部静态摄影作品集。

  11. 我特烦这些人说书中的静秋或老三是怎样怎样、原著中静秋或老三是怎样怎样这种话,根本没看懂,根本“解读”的就是错的,却一副专家的样子。

  12. “白痴编剧”+“戏无能导演”+“无知演员”+“外行记者”=国产影视剧

  13. 一位60多岁的老太太踏出影院的第一句话就是:“他们之间只是友谊,哪有爱情?”

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s