电影《山楂树之恋》:50后看哭了 80后看笑了

记者 冯泽 上海报道

不像当初《三枪拍案惊奇》时那么忐忑,重回自己熟悉的年代、自己熟悉的文艺题材,张艺谋对《山楂树之恋》似乎很有信心,提前半个月就把成片拿出 来让媒体和院线检验。用张伟平的话说,“这回不看嫁妆,不看花轿,直接给大家看新娘子”。昨天,继北京点映之后,《山楂树之恋》又来到上海,供江浙沪三地 媒体以及影院老总再检验。

50后、60后看哭了:我们理解那个时代

《山楂树之恋》同张艺谋以前的影片非常不同,没有饱满的色调,没有炫酷的特技,戏剧冲突也不够强烈,甚至可以说没有故事。影片色调沉郁,尽量写实,甚至催泪镜头也拍得非常克制,于是大家一直看得很安静。

放映完毕,才发现不少人的眼圈是红的,多是经历过那个时代的50后、60后,比如浙江时代院线副总经理伍少康,“我是那个年代过来的,所以看着 非常亲切,在感情上能够引起共鸣。我觉得这是一部比较纯真的电影,同我们现在年轻人的感情是两种不同的状态。我也不是推崇当时那种感情,但总觉得比当下快 餐式的爱情更有韵味,挺好。”同样看哭的还有时代院线宣传策划部经理童黎明:“我看着挺感动,尤其是最后静秋和老三诀别那段,我哭了。”

就连出演静秋妈妈的奚美娟,出来的时候手上也拿着纸巾:“我觉得这是一部能让人沉下心来的电影,这种纯真的爱情,所有人都应该能理解。”她认为 周冬雨和窦骁两位新人的表现非常好:“张艺谋导演可以说是手把手教他们,又有我们这样一批老演员在旁边,他们也很聪明,所以最后出来的表现相当不错。”

70后、80后看笑了:这种感情还挺好玩

不过,只从昨日的效果来看,奚美娟“纯真的爱情所有人都应该能理解”这句断言,恐怕不太准确。一些70后、80后的院线经理和媒体,对于影片就没有那么大的感触。

很多媒体记者觉得《山楂树之恋》更像韩国纯爱片:“有点不知道张艺谋的路数在哪里。”而让大家争议最多的还是那个时代的爱情,这让不少70后、 80后有些不能理解。比如浙江星光院线富总经理就没怎么感动:“原来那个时候的感情是这样的,我觉得挺好玩的,所以我可能笑得比较多。我觉得把它当做一部 喜剧片来看,也未尝不可。”而更有80后媒体,把《山楂树之恋》解构成一部“官二代泡妞记”:“老三就是个官二代嘛。他对静秋确实很好,但是也必须具备实 力才行。见第一面之后,就托人给静秋送去100块钱,那时候一个月工资才几十块吧,而且后来说送鞋就送鞋,说去医院就立刻搞来一辆自行车,脸盆一买就是 俩。”

http://ent.gd.sina.com.cn/news/2010/09/08/632056.html

8 responses to “电影《山楂树之恋》:50后看哭了 80后看笑了

  1. 照老张的拍法,70后、80后看笑了,确实不是什么难事.

  2. 张艺谋也太失败了。

  3. "而更有80后媒体,把《山楂树之恋》解构成一部“官二代泡妞记”
    —且看猥琐男如何把"情圣"糊成"调情高手"。顾小白的"功劳簿"又得添一笔。张艺谋也"功不可没"。

  4. 有篇报道列出了观众的几个笑点:
    1、老三想牵着静秋的手过河,静秋不肯,于是老三用根树棍子来牵静秋。
    2、老三和静秋合影,静秋不敢,照相的人说“没什么,海内存知己,天涯若比邻”(大意如此)
    3、这个记不清了,好像是静秋的妈妈用手来量静秋的鼻子,看静秋失身没有。

    也就是说,笑点都不是书中的内容,都是电影编剧瞎编的内容,证明观众的眼睛还是雪亮的,知道什么真实,什么虚假,什么诗意,什么恶俗。

  5. 能将《山楂树之恋》整成一部“官二代泡妞记”,顾小白和张艺谋真是“劳苦功高”!

  6. 今日所封IP:杏(72.14.212.87,xing@163.com):

    把你的IP和电邮地址都封了,并拜托你别对人说你喜欢我的文字,我不想被你这种白痴喜欢,你也不可能真正喜欢我的文字。如果你觉得我的态度咄咄逼人,那么你就是白痴,因为我只砸白痴,而且只在自己博客砸。

  7. “官二代泡妞记”我看了,这倒不是张艺谋整的,是写文章的人心里阴暗,也没读懂小说。

  8. 1、老三想牵着静秋的手过河,静秋不肯,于是老三用根树棍子来牵静秋。
    2、老三和静秋合影,静秋不敢,照相的人说“没什么,海内存知己,天涯若比邻”(大意如此)
    3、这个记不清了,好像是静秋的妈妈用手来量静秋的鼻子,看静秋失身没有。
    没错,添加的这三个情节是我最恨的,真是又土又可笑。还有就是静秋的妈妈说“我家小我就不回避了”然后就去铡信封,显得静秋的妈妈没文化不明事理。严重破坏静秋妈妈知识女性的形象。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s