电影《山楂树》:“这么多编剧编不出原著的精髓?”

老三与静秋的爱“很干净”

《山楂树之恋》剧照

羊城晚报记者 李丽

张艺谋纯爱片《山楂树之恋》9月9日在广州举行试映。没看过原著小说的观众基本叫好,看过的则多数表示失望:“看了字幕,发现电影的编剧就有好几个,甚至还有一个‘拍摄编剧’———这么多编剧竟然编不出原著的精髓?”

原著讲述的是一段“干净”的爱,但或许正是张艺谋对“干净”一词的不同理解影响了影片原本能够达到的深度。跟原著相比,张艺谋在电影中放弃了一些“不干净”的情节,加入了一些他所认为“干净”的东西。但这也导致静秋和老三这两位主人公变得有些平面。

【减法】

丢失物件一:一封告别信

在原著中,静秋无意中得知老三得了白血病。两人在医院度过了难忘了一夜,静秋向老三表示:“如果你死了,我也去死。”因此,老三选择了离开,并留下一封告别信,表示自己根本没得白血病,只是感冒了,而他不打算要静秋了。这个善意的谎言在电影中出现得过早,老三一早就澄清自己只是感冒,但之后又不告而别,令静秋既迷惑又伤心。那封告别信并没有出现。

减法效果:老三对静秋无私又无微不至的爱是整部电影的基础,但电影让人觉得老三对静秋的感情不太深———不然,他怎么连说都不说一声就跑了?

丢失物件二:饭里的香肠

原著中,静秋在西坪村写村史的时候,住在老三曾经住过的村长家。因为静秋喜欢吃香肠,老三就经常带香肠来给她吃。几次静秋在与家人吃饭时发现自己的 碗底埋着一截香肠,这让静秋很为难,因为她不想让大家知道她跟老三要好,否则本来出身就不好的她会“犯错误”。后来才知道,原来香肠是老二埋的。老二对静 秋的感情在影片中被彻底忽略了。

减法效果:很多人劝静秋嫁给老二,因为这能改变她的“成分”,但老二后来还是选择默默帮助老三和静秋,这条爱情副线原本能很好地展现那个时代的人和人的选择。

丢失物件三:静秋的矜持

电影中,静秋和“感冒”的老三在医院过夜的时候,老三原本 打算坐在椅子上,但静秋说:“我要你也躺上来。”原著中的静秋即使当时知道老三得了白血病,也说不出这么“豪放”的话。电影中的静秋甚至在见过老三两面之 后,得知老三有“对象”,就生气地跟老三说:“以后我们不要再来往了!”原著中静秋是矜持到说不出任何有关男女关系的词语的。

减法效果:电影里的静秋看到老三就傻傻地笑,很纯。但因为丢失了原著中她对现实和爱情种种纠结的内心基础,这份纯真变得有点轻飘飘的。静秋的时代烙印也被弱化了,她的角色可以套用在任何一个年代中对男女之爱懵懂无知的少女身上。

【加法】

多出物件一:手编的金鱼

静秋在电影中用塑料线编织了一条金鱼,送给老三,并帮他扣在钥匙圈里。原著没有这个情节。

加法效果:手编金鱼这个怀旧小道具强化了她对老三的爱情。但张艺谋应该把宝贵的笔墨用在老三对静秋的爱上,因为后者才是小说《山楂树之恋》感动无数人并让很多女孩许下“嫁人必嫁老三”这样的宏愿的根本原因。

多出物件二:带花的脸盆

静秋和老三在医院过夜的时候,老三买了一只带山楂树印花的花盆给她洗脚。原著也没有这个情节。

加法效果:脸盆很有小情趣,也点了“山楂树之恋”这个题。但其意义跟现代男生给女生买小礼物并无什么区别,不能体现老三对静秋的爱之深度。

多出物件三:鼻子的秘密

静秋母亲在发现女儿跟老三交往后,追问两人交往到什么程度了。张艺谋加入了一个他认为是“不可复制的经典”的细节———母亲把女儿的鼻子摸了又摸,说这是她婆婆教的,可以用来鉴别处女。

加法效果:引起观众笑场。静秋母亲是个老师,是个知识分子,很多见解都高于常人,但却突然有这么个“封建迷信”的举动,这一刻意加入的细节非常吃力不讨好。

多出物件四:影片的字幕

张艺谋把很多笔墨放在拍摄静秋的特写上,观众看她抿嘴和微笑不下百次。而很多剧情的转折,譬如老三这一去就是多少个月,静秋发现老三有“对象”,静秋之后再也没有见过老三,老三为了离静秋近一点就转移了工作地点等等,他却都用字幕来表示。

加法效果:字幕给人疏离感和断裂感。不少人认为,既然是电影,完全可以用画面来表现情节,譬如一个静秋看到老三和未婚妻的照片的镜头就能交代为何静秋生气,为何非得用字幕呢?

【张艺谋的解释】

“我都拍了,后来都剪掉了”

其实原作里面写了很多事情,我都拍了,后来都剪掉了,用了一些字幕交代年代关系,因为实在是太长了。前半段受到叙述空间的影响,我尽量简化了,到了后半段没有任何其他的杂念,而且也没有太多的戏剧性,就是两个人在演。我们就是希望这样子去表达一个细腻的细节。

《我的父亲母亲》采取比较外化的抒情,本身就像是散文诗一样。这次用的是内敛的方式,娓娓道来的细节,有一些很长的镜头实际上是偶然得来的。大家看到一个很长的镜头,就是因为我没法喊停,保留了两个年轻演员很多自然的单纯的发挥,我觉得这些东西比较有意思。

我也是头一次这样拍,其实这样拍也要跟自己斗争,因为我通常都是强化视觉,愿意比较夸张的,实际上要让自己静下来,要让自己心平气和。拍一个这样朴 素的片子是自己需要做到一个很心定的程度才可以。也没有什么特别的,我只是希望拍一个纯真的类型,希望拍一个娓娓道来的戏,希望传递出一种久违的纯真。我 希望弱化一些东西,让它没有太多的炫技。就感觉像是(上世纪)70年代的电影,没有太多的手法,实实在在的感受。

张艺谋

编辑: 志彬

http://ent.ycwb.com/2010-09/10/content_2762696.htm

12 responses to “电影《山楂树》:“这么多编剧编不出原著的精髓?”

  1. 这篇报道是目前看的几篇关于原著与电影不同的报道里,相对最有据和谨慎的一篇。不过,张艺谋加减的东西远远超过文中所列。光季节就来了个”乾坤大挪移”,人物着装打扮也远不如原著所述。而”精挑细选”后的两位主演连”形似”都没达到,经顾小白等白痴编剧,就直接”神离”。虽然已经很不看好电影,但还是准备等看完电影对比数数看,这≪菜花地自恋≫究竟是如何一步步炼成的。

  2. 回复“T”:

    好!就请你帮我仔细看看这部影片,记下那些“加法”和“减法”,以便我能早日写出砸文。

  3. 回复”艾米”:
    呀,没想到收到艾米的回复了。:)荣幸啊。呵呵,不过感觉有点紧张,生怕会倒添麻烦呢。:)

    可惜现在人不在国内,没法第一时间”找碴”。只要我一搜到电影,就会尽我最好最快把它整理出来。谢谢艾米信任。

    如果方便,也请有兴趣的朋友一起来”找碴”,"众人拾柴火焰高”嘛,谢谢。

  4. 一定会的。这部小说也许让李安来拍还行。现在中国文艺界风气浮夸,唯利是图, 拍不出好东西。没有人能真正了解什么是真爱和尊重,什么是出纯洁和高尚。在现在的中国,很少人真正经历过或至少在心理上体验过。 也许过了若干年之后,当人们的思想意识达到一定的水准,心灵能够相通的时候,这部小说才会被真正地拍出来和表演出来。

  5. 张艺谋是黔驴技穷了。他应该提高一下文化修养,多看中外名著,以后拍戏也许还能改进些许。顾小白就没救了,经过“红楼梦”和“山楂树之恋”,如果他还赖在电视电影界不走,那就脸皮太厚了。

  6. 真不知道是哪块土壤孕育出顾小白这样的一个白痴,内外皆丑之人。

  7. 如果有人说电影改编得不好,张艺谋顾小白等就会拿出一个借口:原著几十万字,但电影只有110分钟啊。

    问题是他们是如何运用这110分钟的呢?看看他们加的这些情节,要么是无用的情节,要么是适得其反的情节,为什么不用这些时间来再现原著精髓?编个小金鱼对深化主题有什么作用?变戏法变个脸盆出来对深化主题有什么作用?纯粹是画蛇添足,浪费胶片。

    《飘》的原著比《山楂树之恋》字数更多,而《飘》的电影也不过两三个小时,但《飘》的票房价值非常好,超过《阿凡达》,那时的电影没什么特级,《飘》也没多少顾小白之类说的“戏剧冲突”,《飘》的成功在于抓住了原著的精髓,男女主角也很出色。

  8. 减去的全部都是精华,加进去的都是垃圾。

  9. 觉得还是应该去看一下电影,这样好做个比较。我想把父母也请去看,顺便回忆一下文革时期的情景,看看张艺谋拍出个什么样儿来。那个时候整天就是最高指示,毛主席语录,可不能说错的。

  10. 感觉,添加的前三样,和导演的个人喜好有关。
    那条金鱼,在那个年代,不少人的钥匙链上都有,是自己编的,或者心爱的人编来送的,估计张导的记忆里也有这么个金鱼。花脸盆,也有时代特征。鼻子的秘密,糗大了,静秋的母亲,怎么会迷信到这种无知的程度?
    这三样,鼻子的秘密最是一个败笔。金鱼和花脸盆,要是导演得有水平,或许观众还认可,但是现在搞砸了,观众就不认了。因为该有的细节都没上,还生编一些进来,砸自己的脚。
    这篇文章的作者,在很多关于山楂树的报道中,算是肯静下来思考的一位了。

  11. 没看到老三的影子,只看到了一个老是咧嘴傻笑的人:)

  12. 回复“T”:
    好!就请你帮我仔细看看这部影片,记下那些“加法”和“减法”,以便我能早日写出砸文。
    ————————————————
    为了能看艾米的砸文,16号我也要去看山楂树,也记下“加法”和“减法”,届时能否开个“加减法演算”专贴?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s