网友求助:出国留学还是留在国内读研?

艾米:

你好,我是一名学中医七年制的大四学生,现在有个问题想寻求您的帮助。

我想在第五年的时候把本科证拿到,出国去念生物医学相关的硕士,当然在此之前,爸爸妈妈是很支持我出国留学的,学校心理学教授说如果我要出国,他会帮我找推荐老师,帮助我相关方面的要求。

但当我把这一机会告诉我爸爸和姐姐时,却出现了分歧。他们虽然持不同观点,但目的却相似,就是让我最好不要出国,爸爸说你以后的工作都有着落了还出去干嘛呢,以后想回国工作还是留在国外呢,回国后去哪里工作呢(因为爸爸几乎已经把我把国内路铺好了,可以去考公务员,也可以在学校做相关行政方面的,可惜我不大喜欢和官方打交道),姐姐说他们公司有个女的去英国留学一年也没见有什么成就,工作也就那样云云。

我是彻底懵了,因为当我听到我有机会出国留学,我的心情其实是很激动的。但是也有担心的地方,因为之前爸爸做生意亏本了,亏了很多钱,现在家里年收入是十万左右(姐姐除外),上网查了下,除非拿全额奖学金,不然出国留学时相当“烧钱”的,当然,我也是向着奖学金才去那得,姐姐希望我工作后去留学,问题是当我七年念完,就27岁了,妈妈现在就开始碎碎念,说现在就要开始找对象什么的,但是爱情就像陈大龄所说的是“可遇不可求”的,怎么能说找就找呢,等我毕业了,我也是一颗“黄花菜”了,妈妈肯定要为我找对象着急了,再加上工作什么的,就算有机会也没心思了。

还有,我想说明一下,为什么我不在自己学校读研究生,追根究底,我的高考分数是很尴尬的,想报名牌大学分数不够,差一点的又觉得浪费了分数,所以看到X中医七年制,心里乐滋滋的,不多不少,但是进了学校才发现不是,学校的制度,管理,安排课程等等都是对学生很不负责任的,看到这里,您肯能要问,既然选择了就要去适应它,现在做什么无病呻吟的样子。

在我看来,原因有三点,第一,我们学校的研究生其实不是很好的(当然填高考志愿的时候是不知道的),我想考到其他学校去,但是学校规定从我们这届开始,七年制不能中途去考其他学校的研究生,所以我还不知道学校会不会同意给我本科证书。第二,我们学校对学生从来都是很不关心的,医学生的课程都是从基础课开始的,教务处从来不给我们安排正常顺序,任课老师一直反映,教务处一直是两耳不闻窗外事,当然这只是其中的一项而已。第三,学医的尤其是学中医的,都需要相当丰富的临床经验,没有十年八年是不行的,中医尤其是一门经验学科,一般人都相信老中医。当然,面对这些问题,艾米姐姐肯定不屑一顾,因为这些都是我自己强加给自己的,自己水平提高了还怕什么都做不成,呵呵,其实,上面的观点有相当一部分都是我的主观原因,当然我自己其实是很想去国外的,去了解当地的风俗,去看看外面的世界。所谓人各有志是也。

我知道艾米姐姐很忙,但是还是很希望得到你的答复,我很想通过这次机会去出国留学,其实我在乎的是这个过程,而不是结果,我在这里想问下经验丰富的艾米姐姐,如果放弃国内的硕士生去出国念研究生,这个选择正确吗?如果拿到全额奖学金,那我去美国读书的话还需要每年额外自己准备多少钱?去美国读书需要押金费吗?因为爸爸妈妈为了以前的生意付出了很多,但到头来却是竹篮打水一场空,而且又无怨无悔的为我和姐姐付出那么多,如果出国对父母造成经济压力,那出国留学不去也罢。

最后,祝愿艾米姐姐全家幸福快乐。

8 responses to “网友求助:出国留学还是留在国内读研?

  1. 艾米成了大家伙儿的知心姐姐了。:)真不容易。
    刚开始看了专业“中医”,我就嘀咕,这个专业为什么要出国学。看到后面原来真是原因种种啊。
    不是说拿不到毕业证么?学校怎么放人?
    要是真想出国,找学校找老师也不跟学习冲突,
    一切等能拿到offer和奖学金再说吧,现在胡思乱想发愁也没有用吧。

  2. 我不负责任地建议你:不管那么多,出去再说。

  3. 学中医的到国外学啥?
    联系学校奖学金得先考试再联系。没一两年搞不定的。
    最好结婚再出来,否则在国外很难找。

  4. 先拿到offer和奖学金再说服家人吧,不然即便你父亲和姐姐同意,也去不了。

  5. 我和shenmo一样一样的想法,还可以很负责地说,人生苦短,为何不多行路,多看外面的世界,一定有更多的收获。
    国内的研还是有很多机会读吧,我个人认为放弃这个没啥了不起的。

  6. 我的建议:

    1、先找几本GRE托福的书来看看,估计一下自己(通过努力)能考多少分,再上网搜寻一下,看看你想报的专业要求多少分,如果根本无法达到人家的要求,那就老老实实呆在国内读研究生算了。

    2、再向学校打听一下,能不能中途拿个学士学位跑掉,如果不能,那就老老实实在国内读完研究生,因为到美国读研究生,没本科学历是比较难录取的。

    3、你留学改专业,连录取都比较困难,更不用说一下拿到全额奖学金了。如果没奖学金,你每年得准备五六万美元,包括学费和生活费。你家拿不拿得出来?如果拿不出来,就不用逼迫父母去拿了,别逼出人命来。

    4、在国内读完研究生不是个坏事。国内读个医学院本科就有MD学位,读完研究生更应该有了,而MD在美国是比较吃香的,因为美国的MD都是八年才读出来的。有了MD,你在美国可以不用读医学院,直接考医生,据说中医连考都不用考,可以直接开业。

    我觉得你很多事情都没搞清楚,就想做决定。先把该搞清楚的事情搞清楚再说吧。

  7. 看到艾米的回答,我的建议就太不靠谱了,赞艾米认真负责的态度!我有个亲戚中医专业本科出去的,在英国开中医诊所,现在还不错,但刚刚出去的时候很苦。你确实应该把事情全弄清楚再决定,决定之前也要想想自己和家人的承受能力。

  8. 同意艾米的分析,你要根据自己的兴趣,实力(包括学习考试能力及经济能力)来考虑你的未来。前3点就是脚踏实地的做些事,来估估自己的实力及可行性。你的学校心理学教授说如果你要出国,他会帮找推荐老师,帮助你相关方面的要求,其实这跟出国机会还差得很远呢。如果学校同意给你本科毕业证书,你托福GRE考出高分,申请了美国的生物相关专业,无论拿不拿得到奖学金,你都可以坐下来和你的父母好好沟通研究经济上的可行性了。
    补充艾米最后一点,中医也要通过美国的中医执业考试(与西医的三步考试相仿),拿到证书才可行医。但执业前提是你先有绿卡,如果你持J或H签证是做RESEARCH的话,则不能行医。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s