张艺谋:奥斯卡不是全世界最了不起的奖

长江日报9月13日报道 对于《山楂树之恋》,大家也有不少疑问,导演张艺谋昨日对这些疑问一一解答。

Q:同样是写青春纯爱,《山楂树之恋》跟《我的父亲母亲》有什么区别?

A:主题接近,风格完全不同。《我的父亲母亲》用散文式结构,尤其它的彩色部分,抒情是很外化的,色彩、风景如诗如画,演员用动态奔跑,万山里那个红棉袄 跳动,直接表达着浪漫,给人美的感受。而《山楂树之恋》我们一开始就确定它的风格是娓娓道来、朴素平实、洗净铅华,所以采取了完全相反的方法,靠两个演员 生动的表演和老演员的配合,由人物带入、丝丝入扣。电影可能永远会在重复生命和爱情两大主题,但风格样式永远不一样,我很喜欢这样拍电影。

Q:静秋好像跟小说中有点出入,小说中比较丰满,这个静秋特别文弱、惹怜。导演怎么想的?

A:我想按文学形象找,但没有找到。电影的规律是:更注重这张脸带给你的感受,“大银幕会把演员的表情、五官放大数万倍,一丝一毫细微体现出来,所以最重要的是脸。我没有刻意做改变,但如果不能按完美的文学想像去找演员时,我就还是回到电影基本规律上来寻找”。

Q:您在湖北拍摄本片,对湖北印象如何?

A:拍摄非常愉快,我也感受到了当地对电影的期待。政府、老百姓给我们许多方便,我们把街道也变了,群众演员服装也变了,但他们任何时候都很配合。他们觉得这像是他们自己的故事,几乎人人都知道这部小说,也引以为傲,所以很希望湖北观众能喜欢这部电影,谢谢他们。

Q:为什么不去威尼斯电影节,去了釜山电影节?会考虑明年申请参加奥斯卡吗?

A:我跟威尼斯电影节是老朋友,跟主席马可·穆勒也是20多年的老朋友。他很早之前就来看过《山楂树之恋》,而且一再要求希望我们去。我跟发行公司商量, 因为这是世界首演,我还是决定放在国内,希望在这里掀开面纱。这种考量,马可非常理解,因为现在中国(市场)越来越重要了。这样一种观念的变化也从侧面反 映了(国际)电影节和我们的关系,不再是20年前,唯有去电影节亮相、得奖才是唯一的出路。已经不是了,本土电影在(本土)这里的反响成为首要考虑。去釜 山电影节是因为在10月,那时候电影已经首演了,我们也想让两个演员去见见世面。

奥斯卡不是全世界最了不起的奖,当然它是在大众中影响最大的奖。每个导演都不排斥它,大家不必装清高、装不屑,你给他他会要,因为大众影响面很大。但这个 奖可遇不可求,有许多游戏规则,所以实际上导演不会为这个奖来拍电影,也不会去想这些自己掌控不了的事。给了,大家都高兴,但是个惊喜。不给,也不去想 它。

Q:电影是主打纯爱的,但现在已有月饼这样的商业衍生品?

A:月饼?中秋到了,这是发行公司配合中秋佳节的一种宣传电影的方式。电影在拍摄过程中没有任何植入广告。我还是喜欢在导演位置上思考很本位的东西。我知 道找一些植入广告还是可以的,比如老三带静秋买的牙膏、牙刷、脸盆、肥皂。但我的个人习惯是希望电影纯粹一点,不想受到干扰,想让镜头只按艺术角度组接。

http://ent.cn.yahoo.com/ypen/20100913/21567.html

11 responses to “张艺谋:奥斯卡不是全世界最了不起的奖

  1. 回复“T”:

    把你有关“植入广告”的帖子删了,对这个没兴趣。《色戒》里植入广告后,是否对电影有影响,有什么影响,是正面影响还是反面影响,都不是你随便说一句就行的。这种事情,没有数据支持都是瞎说。

  2. 回复“艾米”,
    发完帖才发现自己说得无凭无据,谢谢艾米帮忙指出错误并删除那帖。

  3. “奥斯卡不是全世界最了不起的奖”,那么全世界最了不起的奖(电影奖)是什么?这句话如果出自得奖人,自谦一下,那评委肯定后悔把奖颁给了他。这句话如果出自没得奖的人,就透出一股酸葡萄味儿,还给人夜郎自大的感觉。张艺谋的水平也就这样啦。

  4. 张艺谋的作品离得奥斯卡实在太远了。他的思想偏离和落后于现代的主流思想太多。只能说这种自欺欺人的话。

  5. “我想按文学形象找,但没有找到”,张大导演,你永远也找不到,因为你根本就没有长着那双“眼”,那双能找到“静秋”的“慧眼”。

  6. 怎么会见了那么多人都找不到一个合适的呢?说真的我都想帮他找一个。我昨晚看了首映这个静秋真的不行。

  7. 张艺谋真让人失望。他找不到“静秋”,是因为他没有看懂原著,对静秋根本不了解,对老三不了解。

  8. 回复‘说笑’
    奴颜婢膝是不是已深入你的骨髓了?真把自己说成个笑话了,不过艾园人不欣赏,拜托别到艾园来现丑了。

  9. 电影的规律是:更注重这张脸带给你的感受
    ======
    “老谋子”感受了几千人就感受出这傻乎乎的“清纯”来了?

  10. 给张艺谋补充《十年忽悠》里艾米对静秋的描述:“静秋人很漂亮,是一种沉静的美,大将风度的美,好像世界上什么事都不会吓得她花容失色一样,只有经历过生活的沉沉浮浮的人,才会有这种美”。

  11. 地道的吃不到葡萄说葡萄酸。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s