《山楂树之恋》经典场景拍摄地盘点

三峡新闻网消息 (三峡晚报) 山楂树下的浪漫,小河游泳的羞涩,病床诀别的凄美……看过小说的读者,对于这些经典场景都有着自己的想象。张艺谋的电影里,选择了宜昌哪些地方拍摄这些场景,他的镜头又是如何表现这些场景的呢?本报为你一一解析。

一、山楂树

影片内容:山楂树是全片的灵魂所在。静秋和老三有很多对手戏都发生在山楂树下。静秋在“文革”结束后出国留学,而老三则葬在山楂树下。最后,电影画面中只留下了一棵葱郁的山楂树,和老三的那句话:“我不能等你一年,我不能等你到25岁,但我可以等你一辈子。”

拍摄地点:夷陵区百里荒景区

拍摄背景:山楂树作为贯穿电影始末的重头戏,被选在夷陵区著名风景区百里荒,除了该地山清水秀符合拍摄要求外,据当地村民介绍,小说中老三的原型就葬在这里的山楂树下,这样的基调无疑为影片增添了几分深刻。


山楂树

二、初次邂逅

影片内容:静秋在村长孙女欢欢(电影里的欢欢是女孩儿,跟小说不同)的带领下,来到了勘探队——老三工作的地方。老三初见面就大献殷勤,当他向静秋伸出大手,让她捡起那枚大白兔奶糖时,便令观众发出会心微笑。

拍摄地点:远安县洋坪镇青龙村一组

拍摄花絮:为选择最佳拍摄场景,剧组此前曾经到多地踩点,最终选择了远安县洋坪镇青龙村。这主要是因为,当地的民居、建筑风格比较符合上世纪70年代,就是故事发生时的场景。拍这场戏时,正值油菜花开时节,画面很是唯美。


初次邂逅之地

三、排球女将

影片内容:静秋的同学们在操场上练习打排球,静秋气喘吁吁地跑来,被体育老师训斥了一顿后,加入训练队伍中去。排球蹦到围墙外面去了,被老三捡到。

拍摄地点:夷陵区姜家庙小学

拍摄花絮:打排球的一帮女孩子全是从北京带过来的表演专业的学生,长得都挺好看,可是打起排球来,真不是那么回事儿。张导一遍一遍地激发她们:你们要有饱满的热情,要想一想当年中国女排。要大声喊,要积极抢球。


静秋工作的学校

四、河中游泳

影片内容:老谋子精心设计了戏水一幕:老三带着累得不行的静秋来到河边,调皮地送上一件红色泳衣,自己率先跳下水,而静秋却害羞地换上了泳衣,却终究不敢揭开披在身上的衬衣。戏水后,老三偎在静秋身旁睡着了……

拍摄地点:姜家庙小学后方小河

拍摄花絮:据事后男主角窦骁回忆,在整个拍摄过程中,周冬雨给他印象最深的就是这场戏水的戏。“她一边踢水,一只手还在一边张着,那个样子特别可爱。”窦骁说。


老三和静秋隔河拥抱之处

五、凉亭相拥

影片内容:静秋和老三的关系始终那么干净,在凉亭中,一件大衣怎么披都不能让两个人同时取暖,最后老三自己穿上大衣,把静秋抱在了怀里。老三借着给静秋取暖,给了静秋一个拥抱,而那句诺言令女观众心动:“我就是去死,也不会背叛你。”

拍摄地点:远安县洋坪镇青龙村

拍摄花絮:为让静秋和老三能酣畅淋漓地谈一场恋爱,张艺谋的一片苦心还不止于此。他从杭州空运了一个凉亭。因为在这段感情中,河边凉亭是最重要的约会地点。无论是情意萌动,还是第一次亲密接触,都是发生在这间凉亭里。细看之下,亭子是木质结构,造型古朴,是“张艺谋特地从杭州定做好亭子,再运到这里,听说超级贵呢!”一位知情人说。

六、自行车上“大撒把”

影片内容:静秋双脚被石灰泥烧伤,老三带静秋去医院包扎。老三用自行车送静秋回家,为了不让别人认出来,老三脱下白衬衣让静秋裹着头。正当两人骑自行车玩大撒把,玩得不亦乐乎的时候,碰到了静秋的妈妈。回家后,静秋的妈妈对老三教育了一番,老三既大方却又有点小紧张地拼命扇扇子。

拍摄地点:612厂

拍摄花絮:张艺谋说,拍两人骑自行车时,有很多高速的、很漂亮的画面,但这些镜头后期都剪掉了。“我还是希望影片中的某种身影和浪漫都是在平实中传递出来,非常写实的东西。我希望拍一个纯真的类型,希望拍一个娓娓道来的戏,希望传递出一种久违的纯真。”而就在首映礼上,窦骁也是骑着上世纪70年代款式的自行车搭载周冬雨现身的。

七、老三打水给静秋泡脚

影片内容:静秋到医院看老三,老三带着静秋到高护士房间里。老三试探着对静秋说,他已经和医院请好了假,不回去了。静秋看着那窄窄的床……老三去外面打热水,知道医院小卖部里有一种脸盆里面画着山楂树,便去买回一个,端回来给静秋泡脚。

拍摄地点:809

拍摄花絮:这个镜头练习了多遍,才开始正式拍。张导给男主演讲戏说,别小看这个脸盆,它就相当于你给你女朋友买的五万块钱的名牌包包。

八、病床诀别

影片内容:当静秋正在给学生们上课时,一辆军车接走了她,把她接到部队的医院,在众人环绕的病床上,老三失去了往日的英俊,静秋泪如泉涌,一遍遍叫着“我是静秋”,老三的眼角则留下了一滴泪……静秋抬头看到,老三在自己目光所及的病房顶上贴上了两人的合影,方便随时看着她。

拍摄地点:葛洲坝第二医院 809摄影棚

拍摄背景:除了男女主角和老三的父亲以外,其余人都是非专业演员。当静秋走进病房,孙海英对她说:我是孙建新的父亲,孙建新已经等你两天了。在那样的氛围里,看着老三那死白的面孔,加上孙海英那样的表情和声音,演老三家属的一个妇人一下子痛哭起来,从而带动了在场所有演员的发挥。这个镜头拍得很顺利。

就在拍静秋独自面对逝去的老三痛哭的戏时,突然,雷声大作,暴雨突降!似乎老天也在为这段凄美的爱情哭泣。


静秋到医院看望老三

九、老三送静秋去医院

影片内容:老三看见静秋在学校劳动时烧伤了脚,他想带静秋去医院。但静秋拒绝。老三用刀片划伤自己的左臂。静秋无奈被带到医院。

拍摄地点:612厂医院病房

拍摄花絮:为老三包扎伤口的护士,并没有一句台词,也不需要她做任何特殊表情。可那个并不需要演戏的护士可能因为紧张,缠纱布的动作全然不像一个熟练的护士。这一个简单的镜头,拍了6遍。

十、唯一吻戏

影片内容:片中唯一一场吻戏,发生在拍两人游泳之后。老三亲吻了静秋的额头。

拍摄地点:809摄影棚、姜家庙小学后方小河

拍摄背景:在拍摄这场戏时,有海外生活经历的窦骁倒是很大方地把嘴凑了过去。没想到,此前从未和一个男孩耳鬓厮磨过的周冬雨先是本能地闪躲,最后忽然哇一声哭了出来,张艺谋不得不喊停机,在片场安慰了周冬雨足足半个小时,吻戏也被改成了亲吻头发。

本报记者高伊洛 实习生殷亚琴 整理本版摄影刘曙松 袁裕校

One response to “《山楂树之恋》经典场景拍摄地盘点

  1. “张导给男主演讲戏说,别小看这个脸盆,它就相当于你给你女朋友买的五万块钱的名牌包包。”
    ——-脸盆也好,名牌包包也好,本来都是挺平常的事。但张导偏偏要”赋予”脸盆一个这么”重要”的”使命”.经他这么一解释,就像在给“官二代”支招“泡妞”。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s