《三峡晚报》登出网友淘来的老三照片(图)

荆楚网消息 (三峡晚报) 张艺谋电影《山楂树之恋》昨起在全国全面公映,有关男女主角窦骁、周冬雨的气质、长相、演技成为山楂迷、观众议论的热门话题。老三、静秋一个被喻为“是女人就想嫁”,一个被喻为“是男人就想娶”,一对堪称完美的恋人原型是否也这样完美?静秋原型熊音早已揭开神秘面纱,但情圣“老三”一直蒙着神秘的面纱,网上也没有其照片背景资料。近日,宜昌一位山楂迷向本报独家提供了一张疑似老三的照片,小说原型大嫂以及护理过老三的高护士、张护士在辨认后表示:无论气质长相,照片中的男子和情圣老三都很像。

艾米博客贴出疑似老三照片

艾园帅哥008

前日,一名家住宜昌城区、不愿意透露姓名的山楂迷向记者表示他收藏有一张疑似老三的照片,想请记者帮助找人辨认,“我是小说 《山楂树之恋》的忠实读者,《三峡晚报》有关《山楂树之恋》的报道我基本都看了。小说把老三描写的太完美了,我想知道这个人究竟是不是他。”
从这位山楂迷提供的照片看,该男子在20至30岁之间,穿一件蓝色衬衣,里面穿白色背心,背景是郁郁葱葱的树林和一栋约五层高的楼房。从穿着和背景看,照片像是上世纪七八十年代拍的。据这位山楂迷讲,这张照片来源于小说作者艾米的博客,大概是5月份中旬发出来的,“我经常看艾米的博文,格外留意她博客发的东西。”

这位山楂迷透露,照片是艾米当作博客头像发的,他当时就觉得很奇怪,“怎么女作家贴一张男人的照片,而且从照片上看,无论是人物穿着还是背景都不像是这个年代拍的,后来我去冲洗时,别人说是胶片相机拍的,是上世纪七十年代的。”

后来的事实证明,这位山楂迷将照片保存下来是明智的,“第二天早上我再打开艾米的博客,那张照片不见了,查了所有留存的图片也没发现,我估计是艾米自己删了。”

发在自己博客里的照片为何刚发就删了?这位山楂迷在艾米博客的公告栏里看到一段话,“意思是让知道底细的人不要透露照片相关信息,但没有说是哪一张照片。”

这位山楂迷讲,在之前,艾米还发过一张一位中年妇女和一个女孩的合影,照片中的中年妇女和网上公布的熊音(照片)非常像,但因为戴着眼镜无法进一步确认。“我当时就怀疑照片中的人就是老三,后来联想到网上的议论觉得更像了”。

这位山楂迷表示,所谓网上的议论,是网友对静秋、老三是不是像书中描写的这么完美的质疑,“当时电影已经在宜昌拍了,窦骁、周冬雨的照片被媒体登出来后,网上很多山楂迷包括我都觉得和书中的老三静秋相差太远了,而支持张艺谋的网友发帖子说,老三静秋是作者故意拔高的,并不像想象中的完美……”
“艾米发这张照片是山楂迷和张艺谋迷吵的不可开交的时候,她发出照片的目的可能是想告诉网友,情圣老三的英俊、气质并不是虚构的。后来又不想人们打扰老三及其家人,第二天又删了。”

多名原型人物认为“非常像”

针对这位山楂迷提供的照片,记者相继找到认识或护理过老三的三名原型人物和相关人员:小说中“大嫂”的原型人物余金秀、为两人最后一夜提供宿舍的“高护士”的原型人物高芬章以及宜昌市肿瘤医院退休护士张邦芬。

静秋当年到南村坪编写教材的时候,就住在大嫂余金秀家,对静秋老三应该是再熟悉不过了。当老人听说记者手头有疑似老三的照片,迫不及待的说“快给我看看。”拿着照片端详了一番,余金秀老人表示:过了几十年,照片中的人是不是就是老三拿不准,“和老三很像,也是瘦瘦的,高高的,尤其是眼睛,和老三一样笑眯眯的,不过老三好像还比他笑得更开心一点。”

昨日下午,在夷陵区人民医院急诊科换药室,高护士一见到照片就肯定地说:“老三就是这个样子”。问她究竟有多像,高护士再次仔细看了看照片,“五官很像,体型、气质都差不多,脸型稍微有点胖,老三的眼睛好像比他大点”。

高护士透露,老三当时住院的原因是感冒,工作单位正是勘探队,在医院只住了大约一个星期。

“他当时的确找我借用过宿舍,说是女朋友来了没地方睡,所以对他有印象。”高护士回忆,那天她上早班,老三跟她说,女朋友要过来玩,想请高护士帮忙找个地方。“我住的是一个很小的单间。只有一张床和一个抽屉桌。老三人很活泼,常和护士聊天,加上我姑妈家也在医院附近,就答应了。”高护士讲,静秋后来还找过她一次,“在老三出院后,向我打听他的去向,我说出院了”。

张邦芬,今年58岁,宜昌市肿瘤医院退休护士。老三当年就是在这家前身为671的部队医院去世的。“很像!尤其是眼睛、鼻子,笑得样子特别像,有点不一样的就是老三的头发没照片中的人头发厚,皮肤比他白,下巴也比他瘦。”

“我当时才分到医院,23岁,在综合科当护士,护理他有20天左右。”张护士表示,医生护士一般不会记得某个病人,之所以记得老三,一是因为他的病特殊,二是因为护理时间长,“当时医院就他一个白血病人,我原来在农村当过医生,对一些少见的病很感兴趣,所以对他格外留意。”

张邦芬回忆,可能是怕别人知道病情,老三住进来的时候用的不是孙建新的名字,“好像姓王,说是哪个厂的,住的两人间”。

张邦芬称,她印象中的老三大约22岁、23岁,跟人说话笑眯眯的,不张扬,说话风趣,有教养,经常穿一件白衬衣,“他来得时候不怎么说话,到现在还记得他鼻子出血低着头的样子。在我值班时,没有看到他家人来看他,什么时候走的也没有留意。”

读者朋友,尽管有三名原型或知情人认为照片中的人和老三很像,但像并不代表这个人铁定了就是老三。假如你是老三的知情者,假如你认识照片中的这个人,请与我们联系,电话13972027619,13872497077。

记者王东红 王军 实习生詹文琦

http://sxwb.cnhubei.com/html/sxwb/20100917/sxwb1180419.html

23 responses to “《三峡晚报》登出网友淘来的老三照片(图)

  1. 我不知道他们为什么一定要弄清楚照片里的人是谁,我想艾米发照片也不是为了证明谁不是虚构的吧。不知道他们是怎么想的!

  2. 上世纪七十年代彩色照片不是一般人能照的。艾园帅哥003我觉得是老三,特别是眼睛。

  3. 我想是因为艾米笔下的人物太有魅力了,所以大家才非常希望一睹真容吧。

  4. 回复匿名:
    呵呵,也是啊!我刚刚激动了点。不过我是希望不要打扰到他们才好。

  5. “一位山楂迷”傍白都不用了,直接扮艾米肚里的蛔虫发表讲话:“艾米发这张照片是山楂迷和张艺谋迷吵的不可开交的时候,她发出照片的目的可能是想告诉网友,情圣老三的英俊、气质并不是虚构的。后来又不想人们打扰老三及其家人,第二天又删了。”—-挺会YY的。

  6. 是老四,髮型、背景、顏色都是80年代的。

  7. 这位山楂迷在艾米博客的公告栏里看到一段话,“意思是让知道底细的人不要透露照片相关信息,但没有说是哪一张照片。”

    ----我知道是什么意思,艾园知傻都知道是什么意思,我们也知道说的是哪张照片,但就是不告诉你:)

    这位山楂迷将照片保存下来是明智的“第二天早上我再打开艾米的博客,那张照片不见了,查了所有留存的图片也没发现,我估计是艾米自己删了。”
    ---这位山楂迷一点都不明智,008帅哥现在还在新艾园的艾园帅哥里呢。
    还有艾米博客贴出的疑似老三照片的何只008,这位山楂迷就没发现003,005吗?

    想想这位山楂迷的举动就想发笑!得感谢yuna-1978提议,不然哪来这篇文章啊!

  8. 这张照片的主人看到这么多人都在煞有介事的证明这就是老三,不知道会不会把嘴笑歪?

  9. “某山楂迷”和《三峡晚报》不经过别个同意,乱登别个照片侵犯别个肖像权!

  10. 这个照片特像我大学时一个同学,赶明儿我翻翻相册,鉴别鉴别。

  11. 艾园帅哥008是年轻时的十年忽悠吗?

  12. 这个应该不是老三吧,因他的气质不怎么样。

  13. 我天~这些人煞有介事的,太能搞了,张嘴就来啊…

  14. “艾米发这张照片是山楂迷和张艺谋迷吵的不可开交的时候,她发出照片的目的可能是想告诉网友,情圣老三的英俊、气质并不是虚构的。后来又不想人们打扰老三及其家人,第二天又删了。”

    ——这是怎么得出来的…

  15. 008的主人要是知道有这么多的人把他当成老三,估计睡着了都要笑醒了!

  16. 看照片人物服饰和背景楼房应该是80年代的,如果有当事人说很像老三,那有可能是老三的弟弟,因为书中说弟弟和老三长得很像,连静秋乍一看都以为是老三。

  17. 在哪里能看见艾园所以帅哥?怎么在博客首页和目录里没找到?

  18. 我也觉得艾园帅哥003是老三,我觉得艾园帅哥001是黄颜,我把这2个情圣艾园帅哥003、001相片早就已经保存下了,今天再保存艾园帅哥008吧

  19. 我觉得这不是老三,气质非常不符合。

  20. 同夏花尽美!!!!

  21. 同志们,我觉得我很笨哦,没找到艾园帅哥相册在哪里,能指引一下吗?~

  22. 白痴过后,考据癖又来了。可惜是伪的,艾园的常客都知道,那是知傻们提供自家帅哥的照片。
    真奇怪这些人为什么不能弄明白再往报纸上登?

  23. 清风白云飘

    莫须有、莫须有。顶夏花。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s