艾米:“看!张艺谋就是这么说的!”

(本文提要:《中华人民共和国著作权法实施条例》第十条:著作权人许可他人将其作品摄制成电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品的,视为已同意对其作品进行必要的改动,但是,这种改动不得歪曲篡改原作品。)

这两天,我花了不少时间,把张艺谋的新片《山楂树之恋》看了几遍。首先是不间断地从头看到尾,感受一下该片的气场;然后看第二遍,主要追踪故事脉络,看看发展线索是否清晰;第三遍,一个片段一个片段地看,边看边按“暂停”,记下那些“硬伤”;最后一遍,注意力集中在人物刻划上,看看人物是否具有个性特征。

具体情况,我会在后面的文章里分析评论,这里只透露一点:我找到的“硬伤”就不下100处。我说的“硬伤”,不考虑是否忠于原著,也不包括可以仁者见仁智者见智的问题。比如原著中欢欢是男孩,但电影里改成了女孩,这个不算“硬伤”,因为欢欢是男是女不影响故事的发展。再比如有人喜欢女孩演欢欢,有人喜欢男孩演欢欢,这也不叫“硬伤”,理由同前。所谓“硬伤”,就是不合事实,不合逻辑,不合人物性格,自相矛盾,颠颠倒倒的地方。

我是以做学问的态度来看这部影片的,我也希望那些准备反驳我的人以做学问的态度来反驳我,首先看我说的是不是事实,然后看我说的有没有道理,如果你认为我列举的事实不够翔实,你可以把翔实的证据拿出来反驳我;如果你认为我说的没有道理,你可以拿出道理来反驳我。

但我很遗憾的说,我还没遇到这样的对手。

这部电影开拍前和开拍初,媒体爆出了一些剧情和演员人选,我为此写过几篇博文,指出了存在的问题。看不惯我这样做的人很多,但还没有谁驳倒过我,他们只会发脾气,撒泼,骂人,就是没本事说出点道理来。

这些人驳不倒我,就拿“权利”说事。

最早拿“权利”说事的是编剧之一的顾小白,他在几个月前对《重庆晚报》记者说: “ 既然她已经把版权卖了,怎么改就跟原作者无关了,那么多伟大的作家,苏童、莫言,都把小说交给张导来做,也没见他们完了之后再质疑编剧和导演的。”

对他的这个说法,我已经在四月间就做了回应:我卖的是改编权,而不是发言权。你拿到了《山楂树之恋》的改编权,所以你有权改编,但我作为原作者,也有权评论。你改得不好,我在我自己的博客评价一下,有什么不可以呢?

至于苏童莫言,人家的小说都不是你改编的,如果人家没意见,那说明那几个编剧改编得好,改到原作者没意见的地步了,而你改编得不好,我这个原作者当然有意见。

其实到那时为止,我的批评都是针对编剧和卡式(cast,挑选演员的人)的,根本与导演无关,因为那时还没开拍,我还没看到张艺谋是如何导这部电影的,无从评价。但顾小白想方设法把张艺谋扯进来,激起张艺谋和张粉们对我的不满,这种做法,很阴险也很孬种。

碰巧我是个不吃这一套的人,我眼里只有真理,没有名导。你导得好,不管你是名导还是新导,我都认为你导得好;你导得不好,也不管你是名导还是新导,我都认为你导得不好。如果没有这样一种实事求是、蔑视权威权贵权势的精神,那还叫艾米?

把这个“权利论”发挥得最霸道的是《山楂树之恋》电视剧导演李路,他在接受《楚天都市报》记者采访时说:“我在精髓上会尊重原著,但她(指原作者)没有权利来评价电视剧,有权利的,是观众。”

这个说法就更无知更可笑了,为什么我没权利评价电视剧?难道他连我的言论自由也购买了吗?他可以不接受我的批评,可以反驳我的批评,可以反过来批评我,但他无权剥夺我评论电视剧的权利。

最叫人大跌眼镜的是张艺谋居然也发表了类似言论,他在接受《南方都市报》记者采访时说:“我知道她(原作者)的说法,别人告诉我的,但不太会影响我。说白了,电影如果要拍的和原著一模一样,她必须具备两个条件:一是不要卖版权了,二是她自己来拍。如果没达到这两个条件,说什么也没用。我也不会受到她的影响。如果她觉得别人改编得不好,那下次就只能先满足这个两个条件(笑)。”

于是有人欢呼说:“看!张艺谋就是这么说的!你把改编权卖了,就没权评论电影。”

有人把这种方式叫做“提人”,意思是自己对付不了了,就提个名人出来唬人。比如有些人就爱以“提人”的方式来唬我:“你为什么要删帖?韩寒比你名气还大,但人家就不删帖。”“六六也是知名作家,但人家就不像你这么尖刻,人家多温和啊。”

我觉得这些人实在是黔驴技穷了,不然也不会提个名人来吓唬我。韩寒不删帖,你干嘛不去他的博客跟帖呢?六六态度温和,你干嘛不去她的博客闹事呢?难道中国的法律里写着艾米必须向韩寒学习不删帖?还是法律里写着艾米必须向六六学习温和对待闹事的人?

另一种“提人”的方式则不讲质量讲数量,提一大群人出来吓唬人:“读者都很讨厌你。”“你怎么不想想为什么这么多人都反对你?”“你这样下去,就没人会买你的书了。”

我说同学啊,你代表这一大群人的时候,征求他们同意了吗?能不能把他们的签字拿出来我看看?

我记得有这样一则新闻,说的是法国的几个议员发动群众要求某国释放被关押的几个持不同政见者,他们到处游说,征求签名,最后征求到十几万个签名,当他们把这些签名交给某国大使馆的时候,是用汽车运送这些签名表的,而大使馆的工作人员用小推车把这些签名推进大使馆去,一连推了十几趟。

这才叫“代表”!你动辄代表“读者”“很多人”甚至“十三亿人”,你拿得出签名表来吗?你问都没问人家一声,你凭什么代表人家?

张艺谋是名导,但不等于他说的每句话都是对的,像他上面说的那句话,就不对,因为我从来都没说过电影要拍得跟原著一模一样,我在电影开拍前接受《上海新闻晚报》采访时就说了:“我觉得这要看他拍这部电影的目的是什么了。如果他拍这部电影,就是为了再现他自己当年的知青生活,那么他当然应该按照他自己的情况来改编。但如果他拍这部片子的目的是票房价值,或者是为了满足广大山楂迷的愿望,那么我认为他不应该过多改动故事情节,因为这本书已经红了好几年,很多人连里面的对话都记住了。如果改动太多,会使人产生虚假的感觉,肯定会引来一片骂声。”

这是我对电影改编提的建议,是从改编的目的和手段之间的关系来谈的,也就是说,你自己的改编要能达到你自己的目的,如果你的改编不能达到你的目的,那就是不成功的改编。如果忠于原著能达到你的目的,那你就该忠于原著;反之,你完全可以大刀阔斧地改编,我不在乎。

有人说《山楂树之恋》就是我的孩子,我当然不愿意别人乱改我的孩子。还有人则恶毒地说:“什么样的烂女人才会卖掉自己的孩子?”

我觉得说这话的人脑子有问题,连最基本的比喻都不会。你可以说小说《山楂树之恋》是我的孩子,但电影《山楂树之恋》并不是我的孩子,我卖掉的,只是改编权,而不是我的小说。小说仍然在我手里,不会因为拍了电影就变成了张艺谋的小说。

如果非得打个比喻不可,那么卖掉改编权相当于我允许张艺谋仿照我的孩子生个孩子,他可以用我孩子的名字命名他的孩子,他可以照着我孩子的五官孕育他的孩子,但他生出来的孩子像不像我的孩子,那就看他(还有他的伴侣)基因如何了。如果他生出来的孩子不像我的孩子,但比我的孩子更漂亮,那是他的造化;如果他生出来的孩子不如我的孩子漂亮,那也不是我的责任。

有位网友用一句话砸翻了张艺谋:张艺谋如果不想原作者评论自己电影,他只要具备一个条件就行:不要改编别人的作品来拍。

最后,我引用《中华人民共和国著作权法实施条例》第十条来结束我这篇文章,算是给那些拿“权利”说事的人扫个盲:

“著作权人许可他人将其作品摄制成电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品的,视为已同意对其作品进行必要的改动,但是,这种改动不得歪曲篡改原作品。”

65 responses to “艾米:“看!张艺谋就是这么说的!”

  1. 艾看园:

    这篇暂时不转到新浪,我还在修改。

  2. 先顶后看!

  3. “如果没有这样一种实事求是、蔑视权威权归权势的精神,那还叫艾米?”

    赞一个先!

  4. “但是,这种改动不得歪曲篡改原作品。”还好,著作权法保护了原著作者的权益。不然这些人还以为买了改编权就可以想怎么改就怎么改呢。

  5. 精彩!顶!

  6. 精彩!

  7. 回复“罗里吧嗦”:

    把你的帖删了。请你再读读张艺谋的原话,并探讨一下他是在什么情况下说的,是针对什么说的。你不是张艺谋,最好不要替张艺谋解释。我还没封你的IP,但请你暂时不要发言。

    对张艺谋的反驳,我驳的主要是他的“跟原著一摸一样”,网友驳他的时候,用了“如果”,所以你那通解释完全是多余的,也是不准确的,因为我们没说他的意思是原作者不能评论。

  8. 支持一个.艾米说得好!

  9. 张艺谋随意篡改原著,和原著精神背道而驰,是违法的。

  10. 艾米,提前祝全家中秋快乐!!

  11. 顶艾米,我看电影时没有数出现多少处硬伤,只是觉得已面目全非。看来,我看的还不够仔细。佩服艾米这种严谨的态度!
    艾米这样细心指出错误的,白痴们真走运。
    这篇文通读一遍不过瘾,细细品读ing。

  12. 再顶再看!
    这些所谓的大导演连实事求是的勇气都没有!
    好像他们就不能说不足和缺点,一经说起,无理可以反驳,就以耍赖翻脸的口气和态度对待,素养太差了!

  13. 感谢“执子之手偕老”以及群里的人,她们因为电影拍得太糟糕,非常气愤,想告张艺谋。咨询律师后,律师向她们提供了著作权法实施条例里的那段文字,证明原著者还是保留了一些权利的,并不是改编者想怎么改就能怎么改的。

  14. 碰巧我是个不吃这一套的人,我眼里只有真理,没有名导。你导得好,不管你是名导还是新导,我都认为你导得好;你导得不好,也不管你是名导还是新导,我都认为你导得不好。如果没有这样一种实事求是、蔑视权威权贵权势的精神,那还叫艾米?
    ———————————————————————————————
    说的太好了,大大的顶一下!就该这样坚持真理!

  15. ,一口气看完了,艾米写反砸文总是有理有据,严重支持艾米

  16. 执子之手偕老

    艾米的文章是:看了又看!

    张导的电影是:没看别看!

  17. 艾米的砸文非常精彩!

  18. 艾米是文学界的鲁迅

  19. 如果没有这样一种实事求是、蔑视权威权贵权势的精神,那还叫艾米?
    ——————————————
    就是喜欢这样的艾米!

  20. 艾米, 严锋的文章的link 好像不 work. Here is what it showed once I clicked the link:
    _____
    没找到
    Apologies, but the page you requested could not be found. Perhaps searching will help.
    _____

  21. 回复“罗里吧嗦”(68.146.212.105):

    我看你真的是有点罗里吧嗦,我在自己博客写文章,你看都没看懂,就跑来反驳我,我不过是解答了一下,叫你不要替张艺谋打包票,你就说我好斗。你这理论真奇怪,你找上门来的不好斗,我在自己家里反驳一下的,反而是好斗?

    拜托你也学学我,就呆在自己家里,别跑到人家那里去自取其辱。

  22. 艾米写得太精彩了!我们有些国人因为严重缺乏自信,动辄要“提人”,靠一大群人来壮胆。记得看过一篇文章,叫做“奥巴马,十三亿人民鄙视你!”—-跟白痴吧的路人甲乙丙丁有得一比。

  23. 回复“匿名”:

    严锋的文章链接弄好了。

  24. 为什么这些编导这样忌讳艾米评价他们拍的电影电视?如果你拍的好、底气足,何必惧怕人评?

  25. “罗里吧嗦”又是一个不把自己当人看待的:TA冲到艾园来指责别人,却不认为自己好斗,很明显TA把自己排除在人以外。

  26. 套用网友的话给这些导演、编剧提个醒:怕人评,就不要拍。

  27. 老谋子这回真的要栽在艾米手里了。而艾米的利器就是艾园的精神:“一种实事求是、蔑视权威权贵权势的精神。” 并懂得用法律来维护个体的权利。

  28. 艾米说的好!精彩!

  29. 执子之手偕老

    回复思:
    也是哈,照张艺谋的想法,他一开始可能觉得艾米听说他来拍,做梦都要笑醒了,肯定会千恩万谢了,哪知艾米根本不是他那种追求名利的人,更何况艾米眼里只有真理,不惧权贵。管你是张艺谋,李艺谋,拍得不好照砸不误!
    我看张拍的这部电影,有种感觉,他好象有意似的,什么都跟小说里反着来,比如小说里描写静秋第一次见老三,她不肯走在老三前面,只肯走后面。而电影里,女主是走在老三前面的。这类情况举不胜举。不知道各位看了电影的有没有这种感觉。

  30. 碰巧我是个不吃这一套的人,我眼里只有真理,没有名导。你导得好,不管你是名导还是新导,我都认为你导得好;你导得不好,也不管你是名导还是新导,我都认为你导得不好。如果没有这样一种实事求是、蔑视权威权贵权势的精神,那还叫艾米?
    =======
    这是我对艾米黄颜充满崇敬的原因!

  31. 艾米,谢谢。 我昨天就随执子的链接看了严锋的文章,觉得真的是好文章一篇,写出很多我写不出的的看法。希望有更多的人能看到这种读者领会到的意境。如果张大导演对原著有严锋这样的认识,我想对角色和编剧的选择会至少不这么走眼,那样拍出的电影也许会给更多的人机会来欣赏原著。

    等着看你更多的犀利美文。那天看到张的评论也是大跌眼镜,怎么会说出这样没水平的话呢?就在等着你的反砸。

  32. 佩服艾米能耐着性子,看了四遍影片!

    预祝艾米全家中秋节快乐!

  33. 艾看园,谢谢!

  34. 写的真好!

  35. 有位网友用一句话砸翻了张艺谋:张艺谋如果不想原作者评论自己电影,他只要具备一个条件就行:不要改编别人的作品来拍。

    —这句话听起来很过瘾

  36. 佩服艾米!
    不愧是艾米!

  37. 是看了电影的宣传才找来小说看的,现在不想看电影了,进了艾园一个接一个的看小说。
    本来不讨厌张导,现在只想支持艾米。

  38. 回复“执子之手偕老”:
    赞同。
    同感。我在一边看原著一边看电影作对比时,就因此深感痛苦。基本上,每一幕都要推整重来。光对比电影中的头20分钟,就花了我4个小时,头痛无比。所以,艾米能一幕一幕坚持细心比对下来。真让我感到佩服。

  39. 精彩~~
    提前祝艾米全家中秋快乐!:)

  40. 艾米的评论文章总是客观冷静、有理有据的。赞一个!

    也祝全家中秋快乐!

  41. 赞一个,写的好!

  42. 艾米严谨认真,据理力争,太佩服了!!

  43. aprettypenny1120

    支持艾米讲理凭据!

  44. 清风白云飘

    顶!坚决不看!

  45. 回复darjling:

    你说“ 喜欢艾黄的著作,是因为从你们的著作里看到了对生活的热爱和自信,感受到他们的幸福和快乐,所以我也因为你们快乐而快乐。”

    是的,我们艾园人每天开机第一件事,就是上艾园,那是非常快乐的。

    但是你又说“但好像张艺谋的电影出来以后,就没有觉得艾米快乐过,每天花大量的时间和精力去对付那些所谓的评论。可以理解艾米的心情,但不要要因为外部的环境而影响自己的心情和生活,我们更喜欢看到你快乐的生活,快乐的写作!!”

    想说的是,艾米依然快乐,她不会因为“外部的环境而影响自己的心情和生活”,呵呵,如果那样的话,艾米还是我们喜欢的那个艾米吗?即使在写砸文,艾米也透着幽默和睿智,你什么时候看见艾米用老师教我们的苦大仇深的文法了?

  46. 敬佩艾米不管是对名人还是对小人物,都不惧用事实和严谨的逻辑反驳他们的谬论,捍卫真理的做法。支持艾米!

  47. 在线看盗版电影的人不犯任何法律。

  48. 雪浪风涛惊旅梦

    看这样的文章过瘾,而且让人有长进!不由对照:我是不是也有一些错误的思想习惯呢?

  49. 喜欢艾米,就是这样有什么说什么,有理有据,让我思维能清晰很多!

  50. 同意“海天一色”:

    看出张艺谋和艾米做人做事的差别了。

    张艺谋达不到老三的境界可以理解,但是他完全不用功(原著一遍都没看),不虚心领会原著,拍出来的电影和原著大兴径庭,就不可原谅了。他挨砸是他活该。

  51. 首先得支持艾米!刚去电影院看了张艺谋的“山楂树”,和原著没法比啊。特别是在高护士的宿舍里那片段,看了真倒胃。可爱可敬的艾米希望能再次见到你的书改编的电影是那么地贴近你的心和读者的心,祝你全家中秋快乐!万事如意!

  52. 白痴听到张艺谋的话,高兴了:“看,张艺谋就是这么说的!”
    张艺谋听到白痴的话,也高兴了:“看,白痴就是这么说的!”

  53. 祝艾米全家中秋节快乐!
    祝艾园姐妹们中秋节快乐!
    期待今天能看到艾米的山楂点评!

  54. 说得真好!

  55. 张艺谋可以稍稍推卸一下责任,说助手(或其他替罪羊)说艾米要求电影必须和原著一模一样,他才有那番话。

    据说张艺谋不会电脑打字,所以他应该不怎么会上网,拍片也很忙,让助手或者秘书汇报当前形势是有可能的。这与从前的皇帝有点像,如果身边都是昏官,皇帝就只能是昏君。

  56. 白痴的欢呼说明白痴认为张艺谋的意思是艾米没权评论他的电影,艾米的回答说明艾米只是声明她没说过要电影与原著一模一样,而那位网友砸翻张艺谋的“一句禅”也用了“如果”,说明也是个条件句。

    所以“罗里吧嗦”等人在艾园声明张艺谋没说艾米没权改编,就完全是多余的,应该去对白痴说。

    “罗里吧嗦”大概觉得艾米把张艺谋的话理解错了,所以她老人家急忙出来逞能,但实际上是她自己没看懂艾米的话,被艾米指出,她就恼羞成怒了。

    这种又没能力又还特别(变态)自尊的人,就不该到别人博客乱发言。

  57. 首先,我不会进电影院看张艺谋的《山楂树之恋》,因为里面的老三和静秋不是我认识的。第二,我也不会关心某些网站,评论家对原著的看法, 因为无论他们说什么,也不会影响我对老三和静秋的态度。第三,要感谢张艺谋将真么好的一部小说作品拍成电影让更多没有机会认识老三和静秋的人们进入他们曾经爱过的世界。最后,我也感谢艾米,给我讲述一个那么美丽的爱情故事,我相信老三也会感激你,因为你让他永远的活下来了。

  58. “如果没有这样一种实事求是、蔑视权威权贵权势的精神,那还叫艾米?”
    ——-喜欢艾米,佩服艾米!
    “有位网友用一句话砸翻了张艺谋:张艺谋如果不想原作者评论自己电影,他只要具备一个条件就行:不要改编别人的作品来拍。”哈哈,这位网友跟艾米一样厉害:)
    听执子的话,张艺谋的电影,没看不看。

    祝艾米全家和艾园知傻中秋快乐!

  59. 如果没有这样一种实事求是、蔑视权威权贵权势的精神,那还叫艾米?
    顶~!

  60. 艾米、黄颜、黄米、艾颜、奶奶、爷爷、太奶奶、素芳奶奶和爷爷,中秋节快乐!艾园的朋友中秋节快乐!大家都快乐!

  61. 很精彩

  62. 再次庆幸我看了《山楂树之恋》一书,从而知道了艾米,然后走进了艾园。

  63. “张导的电影是:没看别看!”
    ——
    我听执子的:)

  64. 我这段时间都在复习艾米的小说,真是越看越耐看。

    反观某些名导的电影,惨不忍赌啊!

    永远支持艾米!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s