电影《山楂树之恋》观后——经典变惊点

送交者:119.96.44.*

初看小说《山楂树之恋》,因其号称的真实而深陷其中,后随着小说真实性的争议逐渐冷静。再看小说,觉得就算是虚构的,也称得上一部不错的言情作品。直到看完电影《山楂树之恋》,才发现真是没有比较就没有鉴别,在张艺谋电影的衬托下,原小说显得真是精彩呀。小说再平庸,里面还是有几颗珍珠的,张氏电影则硬是将珍珠变成了浑浊的鱼眼睛。

小说很多情节描写本身就极具画面感,比如黄昏初见,同裹大衣,隔河相拥等,拍成电影是极有可能成为如同泰坦尼克船头杰克露丝相拥飞翔一般的经典镜头的,但是张艺谋却把经典都拍成了“惊点”。

惊点之一:同裹大衣

同裹大衣的情节在原著中是相识一周年的初春时节春寒料峭的时候,经历一系列痛苦地猜疑否定压抑不住的思恋又拼命压抑的复杂内心纠葛之后,静秋被老三的发自肺腑的内心表白深深触动,一种失而复得的幸福令她全身战栗,老三见状用大衣将静秋裹进怀里合情合理,温暖幸福。

而在电影中这个情节是最可笑最令人惊讶的镜头。在女主角穿着短袖裙子的大夏天,两人好好地坐在亭子里聊天,男主角居然突兀地问女主冷不冷,然后不管她冷不冷,毅然为静秋披上了大衣。部队的棉大衣啊,即使在夏夜睡觉的时候都不会盖吧,何况不是深夜,何况只是坐着聊天的时候?更好笑的是,女主角披上大衣后居然又说,你也披上吧?这难道不是华丽丽赤裸裸地想拉近身体距离吗?而且,老三居然还穿上大衣,将穿裙子的静秋拉进怀里,用大衣紧紧地裹住两人。这样做只有三种可能,第一,两人找借口肌肤相亲;第二,两人都有神经病;第三,老三或者静秋感冒了,需要捂汗。

惊点之二:隔河相拥

原著是这样描写的:

“然后她看见他向她伸出双手,这次不是在挥手,而是伸着双手,好像要拥抱她一样。她看看周围没人,也向他伸出双手。两个人就这样伸着双手站在河的两岸,中间是浑浊的河水,隔开了他跟她。她突然觉得很想哭一场,连忙转过身,飞快地跑进校内,躲在校门后面看他。
   
她看见他还站在那里,伸着两手,他身后是长长的河岸线,头上是昏黄的路灯,穿着白衣服的他,显得那么小,那么孤寂,那么苍凉。”

这段白描应该是原著里最出色的地方之一。试想想,昏黄的灯光,苍茫的暮色,东去的流水,隔河的恋人,张开的双臂——,镜头拉近又推远,朦胧的暮色中,一对相向迎接拥抱却又可望不可及的恋人,伫立在河的两岸,站成两个悠远的剪影。这其中,该有多少宿命的无奈和忧伤,这镜头,真的不可以变得唯美吗?

而在张导的电影中,我们看到的,是两个以奇怪的姿势站立的人。没有美好的背景渲染,没有镜头的推拉变换,有的只是两个实打实的人走走停停,然后相对站下,双手在胸前比划出一个圆形,仿佛两个滑轮工(敏感字眼,谐音代替)信徒在对练,实在让人莫名惊诧。

惊点三:同床共枕

这一部分确实是小说中最打动人的部分。老三对生的眷恋,对爱的坚守,对欲望的隐忍,对爱人的深入骨髓的体贴和爱护,对生与死的诗意阐释,都得到了充分的展现。而静秋的勇敢和奉献也在这一夜得到了证明。静秋是打算实现老三的任何愿望,并且也这样做了。是老三自己为了静秋将来的幸福刻意保留了静秋的处子之身。这里我们看到的是双方都在为对方考虑,为对方奉献,这也是这份爱令人动容的一部分。

而电影中的相关部分却只让我们看到了静秋的矫情和老三的猥琐。先是静秋主动让老三躺到床上去,说我想好了,你想做什么都可以,然后僵硬地躺在一边。当老三真的伸手进去的时候,静秋又抓住了他的手,阻止了他。这里似乎是静秋故意挑起老三的欲望,然后又硬生生掐灭他的欲火。有人认为原著中的静秋自私,那么这个静秋就不仅不知自私多少倍,并且矫情虚伪做作了。

而老三呢,在静秋主动表示之后,就欣然从命了。而且动作那么生硬猥琐,这个动作让人看不到丝毫的爱,只看到赤裸裸对身体的渴望。两个演员的身体语言完全不在状态,表达不出深爱对方又担心生离死别的情感。原著中那么温暖有爱的守护爱人入眠,相拥入眠的情节都没有展现。只看到两个僵硬的人躺在僵硬的床上,拍成这个样子,真的要让人惊掉下巴了。

http://tieba.baidu.com/f?kz=893872217

8 responses to “电影《山楂树之恋》观后——经典变惊点

  1. 这篇评论的“惊点”,都非常经典。

    特别是看到“惊点”三那一幕,我都差一点哭了,不是被老三和静秋感动得哭了,是被电影里的“老三和静秋”恶心的。

    十年忽悠总结得最经典,这一幕“床戏”最感人的地方,是不敢“奉献”的,勇敢地奉献了。最想“得到”的,却放弃了可以“得到”的机会。

  2. 只在网上看了一小段,电影里硬伤太多,就看不下去了。正如前面一位朋友评的“《山楂树之恋》电影与小说——只有名字相同”而已。

  3. 评得好!“雷震子”张艺谋就是先把“经典”折腾成“惊点”,待众人被他雷得里焦外嫩,就总算成了他要的“焦点”。

  4. 三个经典抓得不错,但说整篇小说“平庸”,就露了马脚了。如果整个小说都是平庸的,那么这三个经典如何成为经典呢?

    假设没有任何其他情节,就是两个男女隔河相望伸出双手,你会感动吗?如果没有整个故事,就是两个男女披着一件军大衣拥抱,你会感动吗?床戏也一样,假设现在让秦疯子和万驼子两人说这么一番话,难道你会感动?

    只能说,故事润物细无声地钻进了你的脑海,你接受了这个故事,你认识了里面的人物,由于故事非常贴近生活,你感觉不到这是某人写的小说,你甚至不觉得这是在看故事,你看到的不再是文字,而是画面,是人物,活生生地出现在你面前。

    只有你接受了这一切,喜欢上了故事人物的时候,你才会被经典场面击中,受到感动,并留下深刻记忆。

  5. 我认为,小说《山楂树之恋》如行云流水、一气呵成,没有一处写得不好,处处是经典。那些看不出来的人,大约是革命书籍读多了,以为要做作唱高调才是“戏剧化”。

  6. 大顶艾米的论述,都是真知灼见。非常非常喜欢艾米黄颜码的字。

  7. 我太喜欢艾米写的这篇小说了,我是当真实的故事来看的,看到的是一个个生动的画面,看到的是真实的人生,不觉是在看小说。就似我也在那个年代,在一个主人公看不到的地方默默关注着他们,为他们而感动。老三的去世让我心痛欲裂,但又为他欣慰,他以最美的方式活在了静秋和所有喜欢他的人心中,正如他对静秋说:你活着,我就活着,你死了,我就真的死了。这一点静秋做到了,做得非常好。不喜欢电影,演员苍白(尤其是女主角),情节苍白。

  8. 书比电影好多了,老谋子不会讲故事。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s